Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 сентября 2010 16:55 12 сентября 2010 17:02 TatianaLGNN написал: [q] Но на 1821 год он был довольно взрослый, чтобы обучаться.[/q]
Я имел в виду халатность одного попа при составлении клировой и добросовестность другого. В упомянутом мной случае я ВЕРЮ тому, который написал про учебу, т. к. у неуча не могла смениться фамилия, а она поменялась. TatianaLGNN написал: [q] Т.е мне искать указы?[/q]
Вы слишком лаконичны, чтобы советовать. Клировых что ли нет? А откуда же поп взялся? Из ревизии или исповедки? А найти указ - это ого-го какой труд! И сдается мне, что, если махнул из дьячков в попы, то произошло это в глухом небогатом приходе. Он место не менял? А то на отцовское вылететь мог. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
12 сентября 2010 19:38 ABY Спасибо большое. Для меня очень ценны Ваши рассуждения. Я пытаюсь понять- туда я иду или нет. остальное в личку --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
17 сентября 2010 7:47 Здравствуйте, уважаемые знатоки! У меня к вам такой вопрос: Крестили ли в Соборах или в них только велась служба? Пытаюсь понять, где искать записи о рождении предков - детей диакона Кашинского Воскресенского Собора? С уважением, Юлия. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
17 сентября 2010 8:09 JuliaEl С места служения отца и начинайте. Просто крещение осуществлялось скорее всего не в главном алтаре. Ныне, по крайней мере, так. Как вариант - жена еще могла уехать рожать к своей матери. Там могли и окрестить младенца. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
17 сентября 2010 9:48 elena_krd Спасибо! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
19 сентября 2010 3:43 19 сентября 2010 4:05 Ищу потомков Благочинного 3-го Обоянского округа Курской епархии священника Вишневского Иакова Николаевича и дьякона Булгакова Петра Ивановича, служивших долгое время в Сретенском храме (1745 г) села Гахова Обоянского уезда Курской губернии на рубеже 19-20 вв с целью изучения истории храма,возможного поиска фото или эскизов и вероятного увековечения памяти о некогда стоявшем храме.
Прошу откликнуться тех,кто может поделиться информацией или направить в дальнейших поисках. Спасибо,Гуров Юрий Николаевич. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
19 сентября 2010 18:45 долгорукий написал: [q] с целью изучения истории храма[/q] Госархив Курской областиВам нужен фонд Курской духовной консистории - метрические книги, клировые ведомости, дела о постройке / ремонте храма и прочих построек. Кроме того, нужно изучить следственные дела по духовному ведомству. В фонде райисполкома посмотрите документы об аренде здания храма общиной в 1920-е годы. В фонде уполномоченного Совета по делам религий при СМ СССР по Курской области - документы по Проверьте "Курские епархиальные ведомости", где в части официальной печатались объявления о поощрениях и переводах священно- и церковнослужителей, выборах церковных старост, а в неофициальной - обозрения епархии при объезде её курским архиереем. Из печатных источников попробуйте найти справочные книги епархии - в них есть информация о составе прихода и клира в разные годы. Для начала хватит и этого. | | |
anver2001 Сообщений: 3435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
19 сентября 2010 19:17 Могу помочь в поиске сведений о священниках Астраханской епархии. Источник - Астраханские епархиальные ведомости 1909 -1917 --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
22 сентября 2010 21:15 А нет случайно Екатеринославских епархиальных ведомостей? Очень нужно просмотреть. | | |
anver2001 Сообщений: 3435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
22 сентября 2010 23:47 EMA, я что-то таких не нашла. Может епархия была другая
Сообщение отправлено: 22 сентября 2010 23:53 EMA, похоже, что их нет в электронном виде
--- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора