Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
Сообщений: 2202
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
EMA, пока не откликнулись знатоки... Вот, нашла в Интернете:
Таинство Священства совершается только над лицом мужского пола, принадлежащим к клиру (т.е.совокупность всех церковнослужителей и священнослужителей. В узком смысле слова - духовенство за исключением архиерея), православно верующим, состоящим в первом браке, освященном Церковью, или принявшим монашеские обеты и избранным для возведения в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера и епископа. Это таинство называется также Рукоположением, или Хиротонией (греч. "хир" - рука, "тефими" - полагаю).
Диакон (греч. "диаконос" - служитель) - священнослужитель первой (младшей) степени, который, участвуя в общественном и частном богослужении, служит при таинствах, но не совершает ни одного из них. Диакон, состоящий в монашеском чине, называется иеродиаконом, а принявший схиму-схииероди-аконом. Старший диакон в белом (женатом) духовенстве называется протодиаконом (первым диаконом), а в монашестве-архидиаконом (старшим диаконом).
Пресвитер (греч. "пресвйтерос" - старец), который иначе называется священником, или иереем (греч. "иерейс" - священник). священнослужитель, который может совершать шесть из семи таинств, за исключением таинства Хиротонии, и находится в подчинении епископа. В сан пресвитера может быть рукоположен только диакон (женатый или монашествующий). Пресвитер, состоящий в монашеском чине, называется иеромонахом (греч. "иеромонахос"- священник-монах), а принявший схиму - схи-иеромонахом. Старшие из пресвитеров белого духовенства называются протоиереями, протопресвитерами, т. е. первыми иереями, первыми пресвитерами, а монашествующие - игуменами, т. е. вождями монашествующей братии, архимандритами, т. е. настоятелями монашеских обителей, принявшие схиму-схиигуменами и схиархимандритами.
Епископ (греч. "епйскопос" - надзиратель) - священнослужитель высшей степени, совершает все семь таинств и имеет власть через таинство Рукоположения преподавать другим этот благодатный дар. По древней традиции в сан епископа посвящают только священников, принявших монашеский чин - архимандритов.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
EMA

Сообщений: 103
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
JuliaEl
Спасибо за информацию. И еще одно. Имеет ли право на рукоположение псаломщик?
Не могли бы Вы перечислить всю церковную иерархию - от самого низшего до самого высшего? Спасибо.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6586
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11429
EMA
Вот почитайте Таинство Священства (Рукоположение)
ИЕРАРХИЯ ЦЕРКОВНАЯ
И чаще к Гуглу обращайтесь...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
Сообщений: 2202
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
EMA Насколько я понимаю, псаломщик может быть рукоположен, при условии, что он будет женат.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Salpaus

Санкт-Петербург
Сообщений: 212
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 305
elena_krd
Спасибо, по Вашей второй ссылке нашел исчерпывающий ответ.
Андрей31
Новичок

Белгород
Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Привет всем)))))
хочу найти информациюи какие-либо документы о своих предках живших в Калужской губернии.
Иван Васильевич Покровский был священнослужителем в Тарусском уезде (с. Введения), после в соборе Петра и Павла что в Тарусе, затем с. Толмачево Тарусского уезда, в 30-40 годах был направлен в с.Веселое Запорожской области благочинным священником, там он и умер в 50-е годы. Его отец Василий Покровский так же был священнослужителем в Соборе Петра и Павла, умер в 1910 году. (родились как я предпологаю, Иван Васильевич и Василий Покровские в Тарусе). Может у кого есть документы или ссылки на них, где можно найти информацию о священнослужителях Калужской епархии.
Заранее благодарен!
algambra

Крым, Южный берег
Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 278
Мой прапрадед-священник был награждён Императором Александром Ш поясом, шитым золотом (золотая канитель). Может быть, кто-нибудь знает, что это за награда? Высылаю фотографии. пояса и надписи на обороте.

Прикрепленный файл: Пояс.jpg
algambra

Крым, Южный берег
Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 278
Надпись на обороте пояса: "1888 года октября 2-го дня"

Прикрепленный файл: Надпись.jpg
anver2001

anver2001

Сообщений: 3461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2282
Могу помочь по астраханским священникам 1910-1917г
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Справочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - 1 страница темы -фамилии имена
https://forum.vgd.ru/539/100932/
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 274
anmo3ga
anmo3ga написал:
[q]

Меня интересуют клировые ведомости и метрические книги церкви Рождества Христова в селе Земетчино Тамбовской губернии, Тамбовского уезда. Теперь это Пензенская область.
Нашла такую ссылку, где указано по Тамбовской епархии, в каких архивах какие есть клировые ведомости.

http://www.tambovdoc.ru/arhivn...-uezda.php

Но села Земетчино там нет, к сожалению. Может быть где-то ещё есть подобные списки?
[/q]


Если всё же Вас интересует Тамбовский уезд, то это не Пензенская область. В Тамбовском уезде Земетчино своё. А то, которое теперь в Пензенской области, принадлежало Моршанскому и находилось почти на границе Тамбовской губернии. Клировые следует искать только в ГАТО (Тамбов), по тамбовской епархии клировых нет ни в Пензе, ни Саранске, ни в других архивах. В ГАТО чуток есть клировых. Что касается метрик, то, например, по моршанской земетчинской округе - нынешней пензенской земле, они частично в Тамбове, частично в Пензе, есть в сельских библиотеках, и даже на руках, как недавно выяснилось здесь на форуме. Кажется на "тамбовской" ветке недавно об этом говорили, что некий дядечка спас из макулатуры в свое время много метрик и хранит дома, предлагает к просмотру даже...
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈