Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ellenna Калуга Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2745
| Наверх ##
29 августа 2010 13:07книги elena_krd спасибо ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
29 августа 2010 14:19Рукоположение Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на рукоположение в церковной иерархии? | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
29 августа 2010 14:24 Mym, elena_krd Спасибо! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
29 августа 2010 14:37 EMA, пока не откликнулись знатоки... Вот, нашла в Интернете: Таинство Священства совершается только над лицом мужского пола, принадлежащим к клиру (т.е.совокупность всех церковнослужителей и священнослужителей. В узком смысле слова - духовенство за исключением архиерея), православно верующим, состоящим в первом браке, освященном Церковью, или принявшим монашеские обеты и избранным для возведения в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера и епископа. Это таинство называется также Рукоположением, или Хиротонией (греч. "хир" - рука, "тефими" - полагаю). Диакон (греч. "диаконос" - служитель) - священнослужитель первой (младшей) степени, который, участвуя в общественном и частном богослужении, служит при таинствах, но не совершает ни одного из них. Диакон, состоящий в монашеском чине, называется иеродиаконом, а принявший схиму-схииероди-аконом. Старший диакон в белом (женатом) духовенстве называется протодиаконом (первым диаконом), а в монашестве-архидиаконом (старшим диаконом). Пресвитер (греч. "пресвйтерос" - старец), который иначе называется священником, или иереем (греч. "иерейс" - священник). священнослужитель, который может совершать шесть из семи таинств, за исключением таинства Хиротонии, и находится в подчинении епископа. В сан пресвитера может быть рукоположен только диакон (женатый или монашествующий). Пресвитер, состоящий в монашеском чине, называется иеромонахом (греч. "иеромонахос"- священник-монах), а принявший схиму - схи-иеромонахом. Старшие из пресвитеров белого духовенства называются протоиереями, протопресвитерами, т. е. первыми иереями, первыми пресвитерами, а монашествующие - игуменами, т. е. вождями монашествующей братии, архимандритами, т. е. настоятелями монашеских обителей, принявшие схиму-схиигуменами и схиархимандритами. Епископ (греч. "епйскопос" - надзиратель) - священнослужитель высшей степени, совершает все семь таинств и имеет власть через таинство Рукоположения преподавать другим этот благодатный дар. По древней традиции в сан епископа посвящают только священников, принявших монашеский чин - архимандритов. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
29 августа 2010 15:13Рукоположение JuliaEl Спасибо за информацию. И еще одно. Имеет ли право на рукоположение псаломщик? Не могли бы Вы перечислить всю церковную иерархию - от самого низшего до самого высшего? Спасибо. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11356 | Наверх ##
29 августа 2010 15:58 29 августа 2010 16:01 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
29 августа 2010 16:00 EMA Насколько я понимаю, псаломщик может быть рукоположен, при условии, что он будет женат. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Salpaus Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
29 августа 2010 19:28 elena_krd Спасибо, по Вашей второй ссылке нашел исчерпывающий ответ. | | |
Андрей31 Новичок
Белгород Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 сентября 2010 9:30 Привет всем))))) хочу найти информациюи какие-либо документы о своих предках живших в Калужской губернии. Иван Васильевич Покровский был священнослужителем в Тарусском уезде (с. Введения), после в соборе Петра и Павла что в Тарусе, затем с. Толмачево Тарусского уезда, в 30-40 годах был направлен в с.Веселое Запорожской области благочинным священником, там он и умер в 50-е годы. Его отец Василий Покровский так же был священнослужителем в Соборе Петра и Павла, умер в 1910 году. (родились как я предпологаю, Иван Васильевич и Василий Покровские в Тарусе). Может у кого есть документы или ссылки на них, где можно найти информацию о священнослужителях Калужской епархии. Заранее благодарен! | | |
algambra Крым, Южный берег Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
2 сентября 2010 23:04Что это за награда? Мой прапрадед-священник был награждён Императором Александром Ш поясом, шитым золотом (золотая канитель). Может быть, кто-нибудь знает, что это за награда? Высылаю фотографии. пояса и надписи на обороте.
 | | |
|