Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5932 | Наверх ##
12 июля 2010 6:55 ABY Это и естественно, поскольку руководство Духовным учебным округом было сосредоточено в Духовных Академиях. У нас есть еще один фонд 11 Правдения Московской Духовной Академии за 1819-1841 гг. Это годы, когда первая Духовная Академия в Казани была закрыта, а действовала только семинария. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
12 июля 2010 22:15АДС Здравствуйте, Долгожители! Спасибо Вам большое, за такое интересное обсуждение! Я, конечно, в ГААО ф.599 уже обратилась, а в Казань - нет. Только, я почему-то не нашла в какой архив Казани, надо обращаться. Подскажите, будь те так любезны. И еще, что такое Нац. архив РТ? С уважением Татьяна | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5932 | Наверх ##
13 июля 2010 6:05 anver2001Нац. архив РТ - Национальный архив Республики Татартстан. Почитать о нем можно Здесь --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
SF Участник
13 июля 2010 6:05 Уважаемые форумчане! Могу помочь с информацией о священно- и церковнослужителях Петропавловского уезда Акмолинской области Омской епархии (ныне территория Казахстана) за период конца 19 - начала 20 вв. | | |
SF Участник
13 июля 2010 6:20 Уважаемые форумчане! Могу помочь с информацией о священно- и церковнослужителях Петропавловского уезда Акмолинской области (ныне территория Северного Казахстана) за период конца 19 - начала 20 вв. | | |
kreshchУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
14 июля 2010 14:48 14 июля 2010 14:49 SF написал: [q] Могу помочь с информацией о священно- и церковнослужителях Петропавловского уезда Акмолинской области (ныне территория Северного Казахстана) за период конца 19 - начала 20 вв.[/q]
А нынешняя Омская область входила в состав Петропавловского уезда? --- Крещановские(Украина,Омск.,Москва) | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
14 июля 2010 22:46 galinaS Большое Вам спасибо, за Национальный архив Республики Татартстана Татьяна | | |
SF Участник
15 июля 2010 11:53 kreshch написал: [q] А нынешняя Омская область входила в состав Петропавловского уезда? [/q]
Нынешняя Омская область входила преимущественно в состав Омского и Тюкалинского уездов, однако это была территория одной епархии - Омской и многие священнослужители перемещались в границах епархии в приходы, находящиеся в разных уездах: из Омского - в Петропавловский, из Петропавловского - в Кокчетавский и т.д. По этой причине практически не было священников, которые всю жизнь прослужили на одном месте. | | |
УстрицаУчастник  Москва Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
19 июля 2010 11:37 Помогите, пожалуйста разобраться.
Недавно выяснила, что мой прапрадед был священником в Астраханской губернии. При этом он незаконнорожденный (1857 г.р.). Отец в записи отсутствует, только мать - астраханская мещанская девица. Его брат, 1861 года рождения - коллежский асессор. Женат на дочери купца 1 гильдии, поручителями жениха и невесты являются дворянские и купеческие особы. Отчества у обоих братьев одинаковые. А что касается сословий, то, я могу понять, что незаконнорожденного сына направили в духовенство, а другой наследовал сословную принадлежность отца. А мог ли отец быть тоже священнослужителем и т.д. ? С радостью прочитаю и восприму все советы и предложения как вести дальнейший поиск.
Спасибо. | | |
Anna7189 Новичок
22 июля 2010 18:31 Здравствуйте, помогите пожалуйста. Можно ли узнать что-нибудь о моём прадедушке ? Мне известно немного. Его звали Петр Дмитриевич Рождественский, православный священник, проживал и служил в Москве. Родился в конце 19-го века, умер в 37-39 гг. | | |
|