Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 1210 1211 1212 1213 1214 1215 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 28
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Nec-to77
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

Мурзилка написал:
[q]

У меня события просиходили в 20-30-х..
В интеренете нашла много Булаховых-священников из наших краев. А вот как установить связи с ними от "моего Булахова", ума не приложу(((
[/q]

Найдите долгожителя из тех краёв (лучше того же сословия). Конечно, заняться бы этим хотя бы 15 лет назад - результат бы был - и неплохой. Я вот нашёл дочь (1910 г.р.) одного священника, так она мне всё выложила про всеё духовенство в округе!
Можно поискать потомков других Булаховых, авось что-то совпадёт. Я вот нашёл через соц. сети кучу свойственников, а через них - и родственников. Если Вы знаете сестер-братьев жён-мужей своих родичей, пишите им, не стесняйтесь, не все они звери, многие отвечают.
Кстати, о музеях. Ведь есть ещё музеи и в райцентрах - и даже в простых сёлах (вполне официальные, бюджетные), а есть ещё там же и общественные музеи, при школах, библиотеках и т.д. Это раньше они собирали свед. б.ч. о Героях ВОВ и труда, а за последние лет 20 ими собран неплохой урожай генеалогических и биографических данных и о т.н."бывших" и "лишенцах".
маркун
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Ищу священника Николая Бардовского. 1888г-выпускник Порховского Духовного училища,1895г-выпускник Псковской Духовной семинарии,1902-1913 св.погоста Локновато,1915г- погост Николо-Хлавицы.Знаю.что было 8 детей Раиса,Галина,Софья,Зоя,Геннадий,Евгений,Палладий и Виктор-мой дедушка.Нашла еще выпускницу Псковского Епархиального женского училища 1894г,она же была и учительницей в дер.Теребени Татьяна Алексеевна Бардовская.Но доводилась ли родственницей.не знаю.
---
маркун
kreshch
Участник

kreshch

Сообщений: 65
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Интересуюсь информацией на священника Покровской церкви с1880 г.по 1907г. в Ростове на Дону Лазаря Ивановича Крещановского.
---
Крещановские(Украина,Омск.,Москва)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1398
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8451
Уважаемые форумчане! У кого есть возможность сделайте сюда скан стр 454 с. Оковец из Добровольского . Меня об этом форумчанин okovets в "Тверской губернии" попросил. Я сделала и разместила, а страница не читается. Вот его сообщение:
"Rufina! РАО !
Добрый день! обращаюсь к Вам как специалистам по священнослужителям Тверской губернии.
меня интересует протоиерей Оковецкой церкви Воскресенский Андрей Илларионович, который в 60х годах позапрошлого века осуществил первый крестный ход с Оковецкой Чудотворной иконой. К своему стыду я даже не знаю дат рождения и смерти этого человека, который приходился прадедом моему деду. Нет этой информации ни в книгах Матиссона, ни в известном дореволюционном издании об Оковецкой иконе и церкви.
Не подскажите какую-либо информацию о нем .
Заранее благодарен. "
Не сообразила сразу его перевести сюда.
Спасибо. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5995
Rufina
А у Вас этот скан читается? Если - да, перешлите мне его по электронке, постараюсь исправить.



Сообщение отправлено: 27 мая 2010 17:15

К сожалению, файлы, полученные от Rufina слишком маленького размера. Выложить их можно, но вот прочитать нет. Так что просьба о помощи по с. Оковец остается в силе.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5995
К сожалению, файлы, полученные от Rufina слишком маленького размера. Выложить их можно, но вот прочитать нет. Так что просьба о помощи по с. Оковец остается в силе.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1398
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8451
ABY
Здравствуйте! Вы ведь тоже недавно работали в РГАДА?
У меня возник вопрос по источникам того периода, может, уже об этом раньше писалось, но я не видела. В 1-3 ревизиях за 1722-23 года вначале пишут причт и после моего предка-попа перечисляют двух его детей, а под этим списком пишут ПРОПИСНЫЕ и под этим снова имя предка и его двух других детей. В сумме они перечислили всех детей, но что значит - прописные.
И второй вопрос. В Переписной книге в 1710 году по селу Константиново написано:
поп Степан Иванов 25 (1685 г.р.)
у него жена Федосья Никитина до 23 лет(до1687 г.р.)
у него дети сын Василей двух лет дочь Авдотья шти лет
диакон Федор Иванов 22(1688 г.р.)
жена Агрипена Иванова 20(1690 г.р.)
у него дети сын Степан 3 лет(1707 г.р.) Евдокия году

Самое интересное, что дети Степана Иванова "заняли№ село на 200 лет, а вот дети диакона куда-то переместились. Нет их там.
Можно ли предположить, что поп и диакон - братья? Ну очень хотелось бы. Разница всего в три года.
Спасибо. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Здравствуйте, Rufina!

Rufina написал:
[q]
В 1-3 ревизиях за 1722-23 года вначале пишут причт и после моего предка-попа перечисляют двух его детей, а под этим списком пишут ПРОПИСНЫЕ и под этим снова имя предка и его двух других детей. В сумме они перечислили всех детей, но что значит - прописные.
[/q]

НЕ ЗНАЮ. Смотрел источники 1627-29, 1646, 1677, 1685-86, 1705, 1709, 1715 годов. По моим приходам (и у соседей тоже) таких записей не было. По указанным Вами годам и более поздним у меня беда - церковники просто "отсутствуют" в Дмитровском уезде. Ощущение, что они фиксировались в отдельных переписях, но найти их мне не удалось. Может, Вам помогут более сведующие и удачливые. Могу предположить, что появление ПРОПИСНЫХ связано с каким-то указом. Вы половую и возрастную принадлежность двух этих частей семьи анализировали? Намекаю на то, что прописные могли подпадать под какое-то особое налогообложение.

Rufina написал:
[q]
Можно ли предположить, что поп и диакон - братья?
[/q]

Вероятность правильности Вашего предположения ОЧЕНЬ высока. Если бы еще и отчество вроде Аверкиевич, Фокич, Филиппович... т. е не настолько стандартное.

Rufina написал:
[q]
а вот дети диакона куда-то переместились. Нет их там.
[/q]

Возможно, были амбициозны и хотели сами стать иереями.
На 200 лет "захватить" - это мощно! Мои в Говеново в 18 веке только век с хвостиком продержались.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1398
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8451
ABY
Большое спасибо. Буду по вопросу о прописных писать сАмому большому спецу по Тверским ц\сл. В прописные попал мой предок , которому было только 11 лет, а в основных был его брат, тоже еще мальчик. Так что зависимости я не знаю.
Там еще интересная есть особа - просфирница, которая годится в матушки и попу и диакону. А просфирниц назначали, обычно, из вдов . Думаю, что она- жена умершего №1 Ивана. Сейчас дома я нашла, что по моим станам в РГАДА есть еще писцовые книги за 1626-27 гг. И мне надо найти еще один переходной источник за период с 1740 по 1760 г, чтобы сложить всю систему.
А то, что "мои" правили 200 лет в Константиново, я сама удивилась и поразилась, когда составила всю схему. Но оказалось, что по женской линии "мои" не прямые, но кровные родственники уже с фамилией Верещагины правили и в 19 веке в этом же селе. Все это очень интересно. Села уже нет, на его месте поставили деревянный крест, а на месте церкви развалины, заросшие бурьяном. Сейчас мне нашли фото церкви, но никак за год я не могу его получить. Придется за ним ехать самой. Еще раз спасибо. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Rufina

Rufina написал:
[q]
В прописные попал мой предок , которому было только 11 лет, а в основных был его брат, тоже еще мальчик. Так что зависимости я не знаю.
[/q]

Даю из В. И. Даля: Прописные души, пропущенные в народной переписи. Мертвые души, люди умершие в промежутке двух народных переписей, но числящиеся, по уплате податей, налицо.
Классика! Но уж не раз сталкивался, что классика отступает перед живой жизнью... В любом случае имейте в виду, когда будете общаться со спецом.

Rufina написал:
[q]
Думаю, что она- жена умершего №1 Ивана.
[/q]

Все может быть. Мои в просвирницы не попадали... ТАТЬЯНА! Вот, что еще ОЧЕНЬ важно!!! Как они все располагались по дворам. Если между Вашими и просвирней НЕТ значка или слова двор (келья), то Ваше предположение становится основательным.

Rufina написал:
[q]
И мне надо найти еще один переходной источник за период с 1740 по 1760 г, чтобы сложить всю систему.
[/q]

Чуть не ляпнул: да за 1743 в ЦИАМе ЕСТь, но Вам-то нужны тверские... Пусть Вам повезет, а то кроме 1743 все ближайшие годы по Дмитровщине требуют реставрации.

Rufina написал:
[q]
Села уже нет, на его месте поставили деревянный крест, а на месте церкви развалины, заросшие бурьяном.
[/q]

А "мои" все села стоят. Только некоторые перешли в категорию деревень. В моей аватарке все, что осталось от храма, в котором пятикратный прадед успел последние 4 года послужить. До этого церковь была деревянной.
Удачи Вам!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 1210 1211 1212 1213 1214 1215 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈