Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
18 мая 2010 6:55 maslov написал: [q] Ну, что Вам сказать в "свое оправдание"? [/q]
Уважаемый, maslov! Пример из "Метели" просто прекрасен. Но "пафос" моих придирок к Николаю Герасимовичу сводился к тому, что, обладая ярким и сочным слогом, он, столичная штучка, не снизошел до труда углубиться в тему. Опасно даже на качественной ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе постигать генеалогические азы. Ну, не знал и знать не хотел ДЕРЕВЕНСКОГО духовенства Николай Герасимович. А ведь оно и было лицом православного русского. И, коли рожа..., то не на зеркало надо пенять. Неужто кто-то откажется от отца, только за то, что тот мавр? А для понимания той среды и учебной всех уровней мне представляется более полезным: http://www.golubinski.ru/golubinski/vospcont.htmЯзык не так образен, зато ответы точны. Мы же предпочтем в своих генеалогических исканиях услышать, что родился не примерно весной, а пусть и 13-го, но, безусловно, в мае. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
18 мая 2010 9:17 ABY Голубинский - признанный мэтр истории церкви, кто ж спорит! Не открою Америки: есть разные источники для понимания эпохи. Архивы с церковными документами, наследие родственников, фотографии, тематические исследования (в частности - краеведческие), мемуарная литература, художественные произведения... Я не пренебрегаю разными, понимая, что как для путешественника - важен масштаб карты, по которой он прокладывает маршрут, так и для нас - угол зрения и обзор. Помяловский интересен как внимательный свидетель эпохи и летописец нравов, и не может, конечно, тягяться с серьезными учеными и их проработанными выкладками. Худ. литература дает лишь общие представления о предмете, которые со строго научных позиций использовать, разумеется, не очень корректно (что Вы и отметили). Но она дарит нам эмоциональный градус восприятия, позволяющий почувствовать вкус эпохи, увидеть ушедший мир глазами современников. Для нас на форуме важно, что отсылка к художественным текстам порой дает новые зацепки в поиске, позволяет проторить неожиданные тропки для изысканий, синтетически осмыслить уже изученные детали.
Кстати, о сословных отношениях, в т.ч. о духовенстве, многое можно почерпнуть в прозе Н.С. Лескова... --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5927 | Наверх ##
18 мая 2010 9:57 maslov написал: [q] Кстати, о сословных отношениях, в т.ч. о духовенстве, многое можно почерпнуть в прозе Н.С. Лескова... [/q]
А вот об истории русской церкви можно не мало почерпнуть у Петра Васильевича Знаменского в его работах "Приходское духовенство на Руси", "Приходское духовенство в России со времени реформ Петра", "Духовные школы в России". --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
18 мая 2010 11:12 Здравствуйте Я к Вам опять за подсказкой, уважаемые други.Так надеялась найти клировые ведомости, но они не сохранились. В Службе безопасности области, где подвергался репрессиям священник, сведений об этом тоже нет. Как же искать мне о нем и где сведения? Подскажите, пожалуйста. | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
18 мая 2010 14:48 18 мая 2010 14:50 МурзилкаМурзилка написал: [q] Так надеялась найти клировые ведомости, но они не сохранились. В Службе безопасности области, где подвергался репрессиям священник, сведений об этом тоже нет. Как же искать мне о нем и где сведения? [/q]
У меня такая же история. По совету сотрудника одного областного УФСБ, пишу запросы во все субъекты РФ. Этот же сотрудник госбезопасности сказал мне, что такие случаи имеют место, дела нет нигде - ни в ИЦ МВД, ни ФСБ-СБУ, но люди находят сплошными запросами типа: "известно, что отбывал наказание на территории вашей области....помогите найти архивное уголов.дело". Можно писать на электронную почту Вот и пишу в МВД областей и краев  Пока не нашла, но ищу и буду искать  Мне более ничего не остается. А другого деда, например, арестовали в Украине, в архиве ФСБ есть надзорное производство, его реабилитация за 1959г, а самого дела нет, и где отбывал наказание написали "неизвестно, умер в 1942 где неизвестно". В ИЦ МВД РФ - иформации нет, в СБУ - нет, в архивах Украины - нет. Но всеравно написала в три МВД Украины. Вдруг...  Не выйдет, буду искать по России. Тут ясно одно, что по идее вся информация должна стекаться в единый ИЦ МВД, но это только по идее, на самом деле...как всегда у нас. --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
18 мая 2010 14:58 Скворцова Мне сказали в архиве СБУ. что дела священников могли и не "оформляться". Без судабного разбирательства, мол, если милиция занималась. Тем более, что это было еще в 20-х годах, когда в 1928 году начали атеистическую пятилетку проводить. Как-то странно... Был человек, и не стало.. И что с ним, куда девался - никаких следов теперь не отыскать. Но хоть какие-то зацепки должны бы сохраниться? Или только в пределах епархии? | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
18 мая 2010 15:04 18 мая 2010 15:05 МурзилкаТе же мысли, что и у Вас. В 20-е годы было так, действительно, это неоднажды слышала, что вообще ничего не оформляли. А ещё слышала, что многие дела были просто уничтожены, например, в Мордовии, а там были спецпоселения... --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
18 мая 2010 15:07 18 мая 2010 15:08 Скворцова написал: [q] по идее вся информация должна стекаться в единый ИЦ МВД, но это только по идее, на самом деле...[/q]
Мне в одном из архивов УФСБ сказали, что картотека состоит (1999 год был) из бумажных карточек. При поиске вполне легко пролистнуть две карточки (вспомните себя в каталожном зале библиотеки), но могут не листать вообще  Поэтому они запросы из одного управления в другое шлют дважды-трижды, с интервалом в полгода. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
18 мая 2010 22:36 Мурзилка написал: [q] Мне сказали в архиве СБУ. что дела священников могли и не "оформляться". Без судабного разбирательства, мол, если милиция занималась[/q]
Однажды мне приходилось работать в архиве СБУ с делами осужденных священнослужитей. О наличии картотеки на всех репресированных в архивах я не берусь говорить. Хочу сказать, что в названии некоторых дел указаны фамилии репресированных, но при детальном просмотре дела оказывается, что в названии лишь малая часть упомянутых имен, внутри дела их значительно больше. Особенно при допросах упоминаются фамилии священнослужителей и мирян порой совершенно не связанных с текущим делом. Но ведь никто не даст просматривать все дела, да это и не реально. | | |
19 мая 2010 11:00 Mym написал: [q] Но ведь никто не даст просматривать все дела, да это и не реально.[/q]
Здесь у меня были личные связи и протекция в архиве. Увы..Не нашли. Но уже даже не об этом вопрос. Поиск дела в архиве - надежда на зацепку. А где вообще можно поискать о священнослужителе? Была в местном музее. Услышав фамилию, директор сказала: "Да, эта фамилия на слуху".. И все..Ничем больше не помогла. Но если "фамилия на слуху", то, значит, где-то что-то попадалось же! Где? Где могут быть архивы, кроме областного исторического? Куда можно обратиться? | | |
|