Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
agewind, поздравляю!!!

agewind написал:
[q]
Брал ревизию 1795, но там нет фамилий
[/q]

Все равно по СВОИМ церквам соберите ВСЁ! И ВСЕХ, включая просвирню, если была. Я пока не дошел до "дна" в 17 в. все в одном из своих приходов попа Михаила Петровича держал за чужого. Оказалось, что он старший брат моего предка дьячка Саввы. Будьте внимательны ко всем.

agewind написал:
[q]
Поэтому вопрос, стоит ли просматривать делопроизводственную документацию (прошения и назначения на должность)?
[/q]

Совершенно серьезно: у Вас есть на это время? Раньше у меня было полчаса обеденных и НИКАКОЙ возможности погрузится в описи, содержащие то, что Вы назвали.
Но, когда копнул эти описи...

agewind написал:
[q]
Указывались ли там фамилии (это где -то 80 ее годы) или какие-то другие ценные сведения?
[/q]

80-е 18 века? Не знаю как на Вологодчине, а из моих дел Московской губернии не только фамилии, но из дела 1769 ставленная грамота пятикратного прадеда вывалилась, выданная ему в 1760.
Обязательно учитывайте каверзу названий дел того времени. Например: Дело о назначении священником церкви такой-то Григорьева М. Это как раз о Вашем Слободине. Имя убрали в инициал. В названиях дел того времени важны названия сел. Выберите ВСЁ с названиями Ваших сел. Даже в чужом деле может сверкнуть нужная фамилия, т. к. Консистория или духовное правление обязательно давали справку на весь клир, включая усопших (если место было вакантно). И штрафными делами не брезгуйте.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Скворцова, а где их можно найти? dntknw.gif
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
nat-s
Должны быть в крупных библиотеках. В Москве, например, в РГБ (Ленинской библиотеке). Некоторым везёт, есть в РНБ (Питер) в оцифрованном виде. Поищите, там может быть очень много информации: назначения, переводы, награды, учёба в семинарии и дух.училище, смерти, пожары в домах причта, прошения, епархиальные съезды, рукоположения и т.д. Если найдете, изучите все, не пожалеете.
По поводу изданий, которые издавались в Харькове, можете поискать и поспрашивать здесь:
https://forum.vgd.ru/407/10955/
Успехов!!
С Уважением,
Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Спасибо!!!
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Есть интересная ссылка Казанской духовной семинарии
http://kds.eparhia.ru/
Архиереи Русской Православной Церкви
С уважением Татьяна
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
ABY

Спасибо, вернусь из Питера обязательно закажу. По своим церквям Николаевской на Комье и Николаевской в Охотничей (Старой) слободе выписываю полностью (вдруг кому пригодиться). Тем более что узнал отчество Григория - Иванов, а по ревизии 1782 года в церкви бал священник Иван Федоров - вот думаю не отец ли?

Еще вопрос - в каком году до 1782 была ревизия, никто не знает?
---
Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд
anmo3ga
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 56
Множество священников с фамилией Ястребов в Тамбовской, Нижегородской и др. губерниях.
Как найти священника Михаила Ястребова, который служил то ли в Тамбовской, то ли в Пензенской епархии. Год рождения - приблизительно 1840-е годы.

Галина
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20792
anmo3ga
Галина, технология поиска уже не раз описана в этой теме. Сначала пытаемся найти в памятных книгах и адрес-календарях соответствующих губерний (частично можно скачать в инете), еще лучше - в памятных книжках епархий (смотрим справочник Раздорского). За этими книгами надо идти в библиотеку (но это проще, чем в архив). Очень хорошо просмотреть в библиотеке епархиальные ведомости, там отмечались почти все перемещения священника. Вот если ничего не найдете в книжках и епархиальных ведомостях, тогда придется обращаться в архив.
Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748

agewind написал:
[q]
Еще вопрос - в каком году до 1782 была ревизия, никто не знает?
[/q]

Опять же при Екатерине II в 1762-1764 гг. (3 ревизия). Указано откуда, из какой местности взяты жены.

Как в Питере погода.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
anmo3ga
В "Тамбовских епархиальных ведомостях" очень много Ястребовых.

В справочных книжках за 1892 и 1902годы в Тамбовской епархии есть священники:
на 1892год
Михаил Сильвест.Ястребов, 44л, св-во об окончании курса семин. в 1898, рук.14.01.1879, набедренник, вдов, дети 15сын, 13сын, 10дочь. в селе Земятчино Тамбов.уезда
Михаил Вас.Ястребов 34л, рук.15.02.1887, набедренник, дети 6с, 4д в селе Покровка в Шацком уезде

на 1902г: - в той же Покровке Михаил Вас.Ястребов при нем дети 16д, 14д, 8с, 5д, 3д, 2, 1/2д и псаломщик Константин Вас.Ястребцов 32г (Ястребцовых тоже много, а также Ястребовых с другими именами).

Так же в этих книгах следует смотреть псаломщиков, диаконов (когда рукоположился Ваш Ястребов неизвестно, поэтому он может встретится и не в должности священника). Существует книга по Тамбовской епархии и за 1911г.

---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈