Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272

Мурзилка написал:
[q]

Их же, наверное, переводили с места на место? Как найти? Вот нашла запись за 1795 год. Местность наша. А куда сыновья потом отправлены? Как проследить их путь?
[/q]

Вы правы, моих, например, часто переводили обоих с места на место, но всё в пределах епархии, все переводы нашлись в епархиальных ведомостях.Наблюдала за другими фамилиями, так же все переводы в пределах епархии.Сын тоже переводился в пределах епархии и даже недалеко от отца.
Много там читала интересных объявлений о других. Например, следом за приказом о увольнении одного пожилого священника за штат, тут же назначение на его приход сына из соседнего уезда, отец оставался под присмотром сына. Ещё одно объявление о вакансии было с предложением какому-нибудь из выпускников семинарии занять место пожилого священника "во взятием какой-либо из двух его совершеннослетних дочерей". Сирот часто также устраивали. и т.д.
Клировые ведомости и РС ЦС - хороший источник, если есть в архиве. Мне с этим не сильно повезло, как и с лишенцами и фискал.органами, пока ничего не нашла.
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1136
Konstantin Ivanov
Спасибо за ссылку. Интересная подборка. Жаль, что мне искать не в Ваших краях.

Скворцова
Отец Константин, о котором узнала, - последний священник в роду. А вот как можно будет узнать о его отце, деде, прадеде? Не подскажите?

ABY написал:
[q]
Не отвлекайтесь на мелочи
[/q]

Спасибоза подсказки. Я не отвлекаюсь. Я настроиваюсь. Просто накупила книг по истории церквей прихода. Вот и изучаю пока.

galinaS написал:
[q]
Вас должны интересовать Клировые ведомости церкви,
[/q]

Галина Сергеевна, а клириковые ведомости велись по годам? Или вообще? Дело в том, что церковь закрыли уже в 60-х. Это была старинная казацкая церковь. Если выбрасывали церковную утварь во двор, то, может быть и ведомости эти выбросили, а не сдели в архив?

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Мурзилка написал:
[q]
Просто накупила книг по истории церквей прихода. Вот и изучаю пока.
[/q]

https://forum.vgd.ru/305/25254/
Почитайте здесь.

Мурзилка написал:
[q]
а клириковые ведомости велись по годам? Или вообще? Дело в том, что церковь закрыли уже в 60-х.
[/q]

По годам и сдавались в Консисторию, а там переплетались вместе с такими же соседних приходов в здоровую томину. Поэтому, как закрывали Вашу церковь, совершенно безразлично. Важно, как громили или сохраняли консисторский архив.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
Мурзилка
Лучше всего найти клировые ведомости тех приходов, которые обнаружатся в Вашем поиске, и ревизские сказки, которые по священно- и церковно служителям составлялись отдельно. Узнайте в областном архиве, что есть у них. Хорошо, если найдется клировая церкви, где был о.Константин. Там будет перечислена его семья, иногда указываются ещё родственники. Каждый поиск очень индивидуален, как уж у Вас начнёт открываться информация, так и сориентируетесь далее что делать. Человека, за Христа пострадавшего, обязательно найдёте, можете и его самого попросить о помощи, как новомученика 101.gif .
Я тоже параллельно с поисками запоем изучаю историю всех мест, храмов, где служили прадеды, и историю РПЦ вообще. Совсем не считаю, что это мелочи!! А как понять, почувствовать хотя бы чуть-чуть детали их жизни, их призвание?! Это всё неотъемлимые части и ничуть не помешают самому поиску, а только помогут!!
С Уважением,
Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5916
Мурзилка
Мое отчество совершенно иное, можно обращаться по имени. 101.gif
Когда я написала о Клировых ведомостях, то имела в виду последнего Вашего предка, репрессированного.
Справка: "Клировые ведомости были учреждены в 1769 г. и вплоть до 1917 г. являлись актами, удостоверяющими «состояние лиц духовного ведомства». Они составлялись ежегодно при каждом городском и сельском храме и наряду с прочими сведениями содержали данные о всех членах причта (находившихся в штате и сверхштатных) и их семьях".
Рассчитывать найти Клировые конца XVIII века приходится с большой осторожностью. Я вот располагаю таковыми из самых ранних за 1810 год.
И мне все-таки кажется, что Ваш поиск нужно вести от самого последнего известного Вам предка-священника, а не от однофамильца из далекого 1795 года. Дело в том, что в духовном сословии было принято давать определенного рода фамилии. Я думаю, здесь на форуме можно найти подробное обсуждение этой интересной темы. Скажем, такие фамилии, как Боголюбов, Успенский, Добролюбов и т.д. были широко распространены. Но это не значит, что все носители этих фамилий даже и в одном уезде были непременно родственниками.
ABY дал хороший совет в отношении Ревизских сказок. Да вот только последние были составлены в 1858 году, а Ваш отец Константин мог родиться позже 1858 года.
Если не обнаружите Клировые за годы его служения в церкви, нужно просматривать Метрики и Исповедные ведомости.
Также хороший источник Епархиальные ведомости соответствующей губернии. В них обычно давались сведения об изменениях в причтах, перемещениях, которые случались довольно часто.
Согласна с г.Скворцовой, изучение церковной истории хотя бы уезда, а лучше епархии, в которой служили предки, просто необходимо. Это способствует генеалогическому поиску.
И еще, уверена, что Ваш отец Константин учился в Духовной семинарии, а уж в Духовном училище - на 100%. Обычно в училище дети поступали в возрасте 7-9 лет. Вам необходимо найти документы Духовных училищ и семинарии соответствующей губернии.
Особо Вас должны интересовать Именные и перечневые ведомости о воспитанниках Духовно-учебных заведений соответствующих уч. заведений. В них приводились сведения о родителе - место службы и должность (например, Константин - такой-то округи или уезда, села такого-то, пономаря или священника, или дьякона такого-то сын, и возраст от рождения этого Константина).
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

galinaS написал:
[q]
Да вот только последние были составлены в 1858 году
[/q]

Уважаемая, galinaS, давая направление на РС я ориентировался на 1795.

galinaS написал:
[q]
Вам необходимо найти документы Духовных училищ и семинарии соответствующей губернии.
[/q]

Вот с этим будет трудновато, если не всплывет клировая. В данном случае, нужно точно знать, какие ДУ были привязаны к каким семинариям. И даже это не даст 100% уверенности. Пример: на днях смотрел тотально списки бурсаков и учеников ДУ за 1836, привязанных к Московской ДС. В результате понял, что у моих попасть туда практически не было шансов, т. к. с Дмитровщины оказалось всего трое из многих сотен. Но попался и уникум - парень из ЧЕРНИГОВСКОЙ епархии.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
ABY
Здесь на форуме я публиковала сведения о делении Российской Империи на Духовные учебные округа с привязкой семинарий к Духовным Академиям. Духовные училища всегда были прикреплены к семинариям соответствующих губерний. Я в этом никаких проблем не вижу. Если, скажем, мальчик учился в уездном Дух. училище Нижегородской или Тамбовской губерний, то соответственно это училище подчинялось (или привязано было) семинарии Нижнего Новгорода или Тамбова.
Все-таки выпускники семинарии направлялись служить в приходы соответствующей губернии. Т.е. если известно, в какой губернии служил отец Константин, то можно предположить с большой долей вероятности, что он обучался в семинарии этой губернии. И надо смотреть именные и перечневые ведомости этой семинарии.
---
---------------

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
galinaS, Вы правы, а справочку Вашу постараюсь отыскать.
Только в Московской епархии проблемка чуть шире; в 19 в. минимум 2 семинарии, а уж ДУ-то! Я своих методом тыка пробивал, но, безусловно, клировые спасали. А как Вам такая запись в клировой: ...учился до Риторики в Дмитровской семинарии... Я тут вылез с этим вопросом. Про риторику объяснили, а семинарию такую НИКТО не слыхивал. Потом разобрался и нашел 2 документа в ЦИАМ, но о каком-то фонде этой семинарии и речи быть не может - она существовала несколько лет, а потом понизили до ДУ.
И не все (но подавляющее большинство) попадали в приходы губернии, а еще была черная дыра: служащие консистории или дух. правления. У меня так 1 брат двухкратного прадеда "сгинул".
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
ABY
Да, с Московской губернией сложнее. В отношении фондов семинарий вообще сказать ничего не могу. Однако в нашем архиве есть замечательный фонд 116 Казанской Духовной семинарии. Правда только за 1802-1916 гг., и содержит он 1808 единиц хранения.
Наряду с этим фондом имеется фонд 10 Казанской Духовной Академии (1816-1818, 1842-1920 гг. 19863 ед. хранения). В разное время в Казанский Дух. учебный округ входили наряду с Казанской Вятская, Астраханская, Симбирская, Нижегородская, Пермская, Пензенская Оренбургская, Томская, Иркутская губернии, Кавказский регион. И все семинарии этих губерний (а в каждой губернии было только по одной семинарии) присылали сведения об успехах в обучении по всем подведомственным Духовным училищам в Казанскую Духовную Академию. Правда всего за несколько десятилетий. Где-то около 1856 года эти отчеты в Казань поступать перестали.
---
---------------

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
galinaS, в ЦИАМ похожая картина по фондам МДС, ВДС, МДА. Есть даже потуги некоторых "независимых" фондов ДУ (отдельно), но то, что видел - жалкое зрелище.
А вот Ваша справка: https://forum.vgd.ru/40/7189/ , но от Поволжья до Байкала, если считать сами семинарии.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈