Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Rolavke

Rolavke

Сообщений: 532
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1587
Анатолий Большаков,
спасибо большое за ответ.
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
Irisha_b
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Помогите, не могу разобраться с чего начать!
Нужно найти информацию записи в метрических книгах о рождении в 1899 году моего деда (Базилевич Владимира Иосифовича) и его сестры в 1891году (Базилевич Валентины Иосифовны).
Их мать (моя прабабка) родом из Сновска (сейчаc Щорс) Их отец т.е мой прадед (Базилевич Иосиф Степанович) протоиерей - окончил Черниговскую духовную семинарию в 1888 году, венчался в 1888 году в селе Носовка Городнянского уезда, правил в 3-х сельских приходах по Черниговской губернии (не знаю каких), затем ориентировочно до 1916 года в Гамалеевском монастыре, до средины 40-х годов в Николаевской церкви города Кролевца.
Возможно его дети (Владимир Иосифович, Валентина Иосифовна) родились в Гамалеевке, а возможно в тех 3-х мне неизвестных сельских приходах или в Вишенках или Черешенках (Черниговской губернии). Помогите как разработать схему поиска, к кому обратиться за помощью? в каких архивах искать? Очень надо..
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 733
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Диакон Игорь Кучерук
Спасибо, буду писать запрос!
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
mamin

Тюменская область
Сообщений: 527
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 332
TatianaLGNN
Татьяна Львовна! Спасибо за список!!!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
tatiana-grigor2008

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Ищу священников братьев: Тресвятский Самуил Иванович и Тресвятский Михаил Иванович, репрессированные в Омской области, о.Самуила нашла, что он отсидел в лагерях 6 лет из 16, а про о.михаила ничего нет, помогите пожалуйста.Татьяна.
tatiana-grigor2008

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
После 1861г детям -дьконов дали привилегию называться потомственными почетными гражданами,а детям священников-дворянами. Точнее могу сообщить по почте ta-ure2008@yandex.ru Татьяна.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

tatiana-grigor2008 написал:
[q]
После 1861г детям -дьконов дали привилегию называться потомственными почетными гражданами,а детям священников-дворянами.
[/q]

Очень оригинальное сообщение не соответствующее действительности. Почетное потомственное гражданство получали те дети священников (судьбу детей двоюродного прапрадеда диакона еще не изучил), которые решались выйти из духовного сословия. Пример: был псаломщиком, захотел петь в Императорском театре – «согласно его прошению уволен от должности псаломщика для поступления на гражданскую службу. И, как сын священника, на основании мнения Государственного Совета, Высочайше утвержденного в 26 день мая 1869 г. принадлежит к званию потомственного почетного Гражданства и может пользоваться всеми правами, присвоенными сему званию и препятствий к поступлению куда либо на службу, а равно и к прожитию во всех городах Российской Империи, со стороны Епархиального Начальства не имеется, что и свидетельствуется надлежащим подписом с приложением печати» (выписка из указа Московской духовной консистории). В данном случае речь идет о сыне священника, ставшим псаломщиком после окончания ВДС. Период - 1882.
О причислении детей священников к дворянам взято случайно не отсюда: http://www.5ballov.ru/referats/preview/30911/6 «Закон 26 мая 1868 г. объявил детей духовенства не принадлежавшими к сословию, но сохранил за ними льготы и права, в том числе свободу от рекрутской повинности и право поступать в духовно-учебные заведения. 30 апреля 1871 г. принят другой закон, по которому, в зависимости от положения отцов, дети получали права дворян или почетных граждан»? Вот только в ПСЗ от 30.04.1871 ничего подобного найти не удается: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php
Детям из духовного сословия дозволили более массово покидать свое сословие, но дворянство сначала личное, а при удаче и потомственное надо было заслужить – просто так оно не раздавалось.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3937
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20533
ABY
Полностью согласна с Вами относительно сословной принадлежности детей духовенства.
Могу только подкрепить примерами из жизни предков. Так, после окончания в 1877 г. духовного училища мой прадед, сын священника, не пошел по стопам отца. Служил в гимназии, и числился потомственным почетным гражданином. От рекрутской повинности он освобожден не был, поскольку вышел из духовного сословия. В 1882 г. ему выпал жребий, и он был призван на службу.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Nathalie написал:
[q]
От рекрутской повинности он освобожден не был, поскольку вышел из духовного сословия.
[/q]

Nathalie, весьма признателен за Ваше добавление - поленился уточнить по этому пункту. Очень распространенное тиражированное заблуждение: мол, духовных не призывали в армию. Из-за избыточности духовного сословия периодически происходили так называемые разборы и в 18-м и в, по крайней мере, начале 19 века. В консисторских справках и разбирательствах того времени ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ пунктом стояло: по разбору ...года к отсылке в светское правительство не подлежал... Частенько это означало, что с армейским призывом пронесло. А не подлежал, обычно, по малолетству. Однако спелых, в частности, моих в солдаты забирали за милую душу.
Что уж говорить о вышедших из сословия.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
tatiana-grigor2008

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Постите меня, если, что я не так написала, поверьте мне я не со зла. У меня в родословной есть прапрадедушка диакон и его сыновья потомственные почетные граждане, поэтому я искала и не могла найти их в списках, пока не нашла "с отменой крепостного права в 1861г последовал целый ряд законов, существенно менявших социальную жизнь России. В программе преобразований значительное место занимала церковная реформа, 26 мая 1869г был принят закон " Об устройстве детей лиц православного духовенства", сыгравший важную роль в судьбах десятков и сотен тысяч людей.Было объявлено, что отныне "дети лиц православного духовенства не принадлежат лично к духовному званию", но указываются лишь в послужных списках своих отцов.Отделив детей духовенства от сословия, закон не только сохранял их права на образование в духовных учебных заведениях, поступление в клир, получение пособий от еархиальных попечительств о бедных духовного звания, но и давал новые права. В частности, обучаюшиеся в духовных школах, получили возможность по окончании каждой очередной ступени(училища, семинарии) свободно выбирать: учиться дальше в духовной школе или перейти в светскую, а после семинарии и академии - свободно выбирать род деятельности.Дети клириков - священников и диаконов - получили права детей личных дворян, а дети дьчков, пономарей и псаломщиков - права детей личных почетных граждан. Отныне дети духовных лиц могли свободно выбирать род службы, заниматься торговлей, предпринимательством другими видами деятельности на правах той социальной группы, в которой оказывались. Таким образом, был сделан крупный шаг к ликвидации сословной замкнутости духовенства. Выписку скопировала, а сохранить не успела, так как интернет на флешке, а волна ушла и все. Так, что не знаю откуда, но закон-то есть можете прочитать. С уважением Татьяна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈