Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
26 декабря 2011 20:45 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста!
В 427 фонде ЦИАМа (Вифанская семинария) есть два типа списков учеников за одни и те же годы: 1) "Разрядный список учеников" 2) "Бурсачный и пансионерский список учеников" Чем эти списки отличаются? Какой из них более информативен?
Заранее спасибо! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 декабря 2011 4:07 27 декабря 2011 7:48 lactarius, take it easy - не берите в голову смысл идиотских названий дел, присвоенных в ЦИАМ. Можно поэму написать об их абсурдности. А для примера: вчера получил 2 дела, каждое на 1 пленке: Именные и перечневые ведомости об уч. ВДС за 1836 - 427-1-601 Именные и перечневые ведомости об уч. ВДС за 1862 - 427-1-1627 Первое дело изумительно информативно! Второе - коллекция мусора, вроде собрания использованных бумажных носовых платков. Так что найти там можно исключительно методом тыка... И пусть Вам в этом повезет. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
27 декабря 2011 20:55 ABY, Добрый вечер! Буду очень признательна, если среди учащихся Вифании обнаружатся мои Фелицыны. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
28 декабря 2011 4:34 28 декабря 2011 4:51 feliciya2, приветствую! В примере для lactarius у меня была локальная задача - среди крестных моих появились Карпинские - нужно было по 2 спискам установить, не сын ли это с отцом. Но в деле 427-1-1627 списки просто отсутствовали, а в деле 427-1-601 оказался не ожидаемый Карпинский. Сегодня дела у меня отберут. Да, и нет времени выписывать бурсаков - 11.11.2011 нашел свадьбу своих прапра. Теперь обрабатываю дела (а это не только МК, ИВ, РС, КВ, а и дела о назначениях и пригрешениях, когда на персону приходятся десятки страниц - одно из дел 39 листов) по прорве родни со стороны невесты. Поэтому, анонсированные ранее в Дмитровской теме списки ДДУ, придется отложить на неопределенное время. А Фелицыны мне встречаются постоянно. Но только не в качестве родни или крестных. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
29 декабря 2011 13:36 Добрый день! Хочу попросить помощи вот в каком вопросе: я нашла информацию, что один из моих предков в 1799г. был Спасский на Песках, что в Каретном ряду протоирей
Т.е. уже казалось бы стало ясно в каком храме его искать, но оказывается что таких храмов было два (пишу нынешние названия): 1. храм Спаса Преображения, что на Песках, за Петровскими воротами в Каретном ряду (не сохр., рядом с м.Цветной бульвар) 2. Преображенский храм на Песках что на Арбате (сохр., рядом с м.Смоленская) Конечно же я сначала решила, что речь идет о первом храме, но посмотрев книгу адресов за 1839 года увидела, что там имеется Спасская на Песках в Каретном ряду, что в Арбатской часте церковь.... Посмотрела Алфавитные списки владельцев домов за 1818 год и там нашла, что церковь в Мещанской части называют просто "Церковь Спаса Преображения", а церковь в Арбатской части называют "Церковь Спаса Песков". Значит всё таки не смотря на "Каретный ряд", речь всё таки ведется о церкви на Арбате? Совсем я запуталась между этими двумя церквями...
Может быть кто-нибудь в своих поисках уже работал с этими церквями и поможет мне разобраться о каккой же церкви идет речь? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
29 декабря 2011 16:42 29 декабря 2011 16:44 Amanda777 написал: [q] Может быть кто-нибудь в своих поисках уже работал с этими церквями и поможет мне разобраться о каккой же церкви идет речь?[/q] Amanda777, непростая закавыка. Не сталкивался с этими храмами. Но есть простой способ - постарайтесь найти (не только в ф. 203) метрики или исповедки по обоим приходам как можно ближе к 1799 г. (о клировых и мечтать не стоит). Имя-отчество предка знаете - по ним и установите правильный храм. Ну, не могли быть 2 абсолютных тезки. А идеально, если сохранились ревизские сказки СЦС за 1810 - там он точно будет прописан, даже умершим. Удачи. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
29 декабря 2011 16:58 ABY, добрый день! Как все-таки жаль, что Фелицыны Вам встречаются не в качестве родни или крестных! Но, еще не вечер. Может где и .... А вот если Вы все-таки однажды увидите Семена Николаевича Фелицына, то не откажите пожалуйста в любезности. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8345 | Наверх ##
2 января 2012 12:38 Может, этот вопрос уже задавали на форуме, но я не нашла. Скажите, когда за год составлялись исповедные ведомости и клировые ведомости? Спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
2 января 2012 13:06Исповедные ведомости Rufina написал: [q] когда за год составлялись исповедные ведомости[/q]
Погодаева И.А. Исполнение долга исповеди и причастия в Иркутске в XIX в. // Конфессии народов Сибири в XVII - начале ХХ вв.: развитие и взаимодействие: Материалы Всероссийской научной конференции (3-4 февраля 2005г.) / науч. ред. А.В.Дулов. Иркутск: Оттиск, 2005. [q] Согласно Уставу духовных консисторий, исповедные росписи должны были вестись священниками приходских церквей в двух экземплярах, один из которых оставался в церкви, а второй ежегодно к 1-му октября подавался на ревизию благочинному. Он, в свою очередь, передавал данные исповедных росписей всех подведомственных ему церквей далее в консисторию, где составлялась единая для всей епархии "перечневая ведомость", представлявшаяся в Синод при ежегодном отчете архиерея.[/q] Источник цитатыIrinaFM написал: [q] По Московской губернии исповедные росписи подавались в Консисторию в сентябре.[/q] Источник цитатыYulia написал: [q] Немного дополню Ирину. Кроме того, что написала Ирина, исповедаться можно было в любое время, если есть потребность. Исповедные росписи подавались в консисторию в конце года, не позже января. Конкретный срок устанавливала каждая консистория.[/q] Источник цитаты | | |
2 января 2012 13:32 Rufina написал: [q] когда за год составлялись исповедные ведомости [/q]
Константин почему-то перевел в плоскость ПОДАВАНИЯ, а не СОСТАВЛЕНИЯ. В 18 в. исповедки составлялись, а иногда и подавались очень рано - в мае и раньше. Но во все времена исповедовали для этого документа до Пасхи. Клировые составляли в декабре, подавали в январе-феврале следующего года. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|