Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1244
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1071

ygv написал:
[q]

Не только энтузиазм,но гораздо чаще-исполнение распоряжения владыки.
[/q]


Да, я согласен. Система церковного вообще была такова, что энтузиазм в нее плохо вписывался. Все нужно было согласовывать, на любой предмет существовали инструкции, узаконения, правила, которые нельзя было нарушать. Чем больше занимаюсь историей приходского духовенства в своем уезде, тем больше поражаюсь чудовищной забюрократизированности церковного управления при очень ограниченном числе бюрократов. Регламентировано и подотчетно было практически все. Чтобы пристроить сени к часовне в глухой деревеньке нужно было разрешение епископа. В свою очередь епископ не может достать 68 рублей на проезд священника в определенный ему приход и ходатайствует о выделении этой суммы перед Синодом! Для меня символом абсурдности и надуманности такой мелочной регламентации являются венчикомолитвенные ведомости.

P.S. Не в тему, конечно, но накипело 101.gif
---
Gutta cavat lapidem
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
Сообщений: 2203
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388

Анатолий Большаков написал:
[q]
Не в тему, конечно, но накипело
[/q]

Спасибо! Было очень интересно! blink.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14606
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8941

ygv написал:
[q]
Не только энтузиазм,но гораздо чаще-исполнение распоряжения владыки.
[/q]

Первые церковно-приходские школы открылись в империи благодаря именно энтузиазму священников в 1830-е гг. и вскоре в полную меру реализовалось правило: "Инициатива наказуема" - священников стали обязывать открывать такие школы, не обращая внимания на отсутствии более-менее подходящего помещения. А от должности Законоучителя старались увильнуть вплоть до 1917 года.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9404

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А от должности Законоучителя старались увильнуть вплоть до 1917 года.
[/q]

Выписка из справки ГАУ ТО
"Священник Д.А.Боженов,1853г.р.,сын дьячка,окончил ТДС в1877г,работал народным учителем во Владимирской губ.Посвящён в священники Покровской церкви Высокопреосвященным Никандром, Архиепископом Тульским и Белёвским 26 октября 1880г. Утверждён Епархиальным начальством законоучителем Алёшинской начальной школы 19 января 1884г....."

Из Памятной книжки Тульской губ.на 1864г
"В с.БЛИЗНА при Спасо-Преображенской церкви дьячком Боженовым в его доме открыто училище для мальчиков"
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1244
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1071

Konstantin Ivanov написал:
[q]

А от должности Законоучителя старались увильнуть вплоть до 1917 года.
[/q]


В моем уезда законоучителям очень мало платили. В начале 20 века они получали по 40 рублей в год. При этом учителя пения, почти поголовно бывшие псаломщиками, вообще не получали платы за свое учительство.
---
Gutta cavat lapidem
UfaHistory

Уфа
Сообщений: 112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61

Анатолий Большаков написал:
[q]
Система церковного вообще была такова, что энтузиазм в нее плохо вписывался. Все нужно было согласовывать, на любой предмет существовали инструкции, узаконения, правила, которые нельзя было нарушать. Чем больше занимаюсь историей приходского духовенства в своем уезде, тем больше поражаюсь чудовищной забюрократизированности церковного управления при очень ограниченном числе бюрократов. Регламентировано и подотчетно было практически все
[/q]

И это нормально.
Или как Вы себе представляете?
Энтузиазм- это хорошо, он нормально вписывался, как и сейчас, но благословение архиерея-это самое важное, и , единственное возможное.
В этом и порядок.
В этом и архиерейская власть.
[q]
Чтобы пристроить сени к часовне в глухой деревеньке нужно было разрешение епископа
[/q]

Можно представить себе иначе?
Каждый священник, будет делать пристройки по своему усмотрению?)))) К чему это приведет?
Ну а общей бюрократизации церковного управления, мы (потомки духовенства) можем только поклониться (да и не только мы, но и простые прихожане, не из этих ли бюрократических источников сегодня черпают сведения потомки???), т.к. благодаря этому мы можем столько узнать о наших предках.
---
Михаил.Генеалогия, история..Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия. votjak.livejournal.com
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1244
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1071
[q]
И это нормально.
Или как Вы себе представляете?
[/q]


Не думаю, что это нормально. Система была выстроена так, что почти хоть сколько-нибудь важные вопросы решались в Петербурге даже, а не в консистории. Архиереи, по моим впечатлениям, были очень ограничены в решении очень многих совершенно рутинных дел. Просить у Синода 68 рублей на проезд священника в приход, по моему, ненормально. Опять же совершенно лишняя отчетность. Ежегодно отсылать в епархию общий финансовый отчет о движении сумм по приходу еще допустим целесообразно, но зачем при этом расписывать сколько именно венцов каких именно сортов ткани было возложено на усопших? К чему, например, эти венчикомолитвенные ведомости, когда вырученный за продажу венчиков рубль и так проходит в годовом отчете по статье мелочные доходы?

[q]
т.к. благодаря этому мы можем столько узнать о наших предках.
[/q]


Я с вами согласен, что все эта документация позволяет лучше понять и узнать нашу историю. Но это оценка исследователя из будущего, а современникам весь этот формализм и канцелярщина могли доставлять немало неприятностей.
---
Gutta cavat lapidem
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2228
Спасибо вам, за столь разностороннее обсуждение!!!
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1852
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1104
Добрый вечер, господа! Вопрос у меня такой - давно веду работу по священникам Области войска Донского. После некоторых раздумий решил информацию оформить в виде сайта. Сегодня, наконец-то, вывел его в Интернет. Само собой, информация далеко не вся, даже та, что есть у меня. мне еще месяца на четыре хватит оформлять. Вопрос у меня, собственно, такой- насколько эта информация нужна и насколько она будет востребована. И, собственно, может, какие-то легкие пожелания с улучшениям будут? http://duhovenstvovd.ru/
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
geneologia2009
Думаю, что сайт будет очень полезен для потомков духовенства ОВД. Только вот не поняла, зачем Вы сделали разделение на "Фамилии" и "Персоналии". Почему не давать сведения об отдельных людях прямо в росписи? Т.е. мне раздел "Персоналии кажется лишним. И мне не хватает ссылок на источники 101.gif хотя давать их или нет - Ваше право разумеется.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈