Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
6 декабря 2011 15:33 svetlana_Вот здесь https://forum.vgd.ru/232/34433...iew&o= довольно опытные форумчане многое объясняют, а на следующих страницах Вы прочитайте о семинарских фамилиях [q] его предки носили) фамилию Добронравов[/q]
Удачи. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
6 декабря 2011 20:35 6 декабря 2011 23:25 Дорогие форумчане!
Возможно у кого-нибудь есть полные списки выпускников Вифанской и Московской духовных семинарий, там где указано откуда выпускник родом и кто его отец, за 1845-1895 г.г.
Посмотрите пожалуйста Озерецковских. Очень-очень нужно!!! Вот что я нашла на сайте Бовкало: Московская духовная академия 1895 – Озерецковский Сергей Иванович Вифанская духовная семинария 1852 – Озерецковский Иван 1, Озерецковский Иван 2; 1860 – Озерецковский Павел; 1862 – Озерецковский Василий; 1864 – Озерецковский Алексей; 1872 – Озерецковский Алексей; 1879 – Озерецковский Константин; 1888 – Озерецковский Александр; 1890 – Озерецковский Владимир Московская духовная семинария 1846 – Озерецковский Николай; 1887 – Озерецковский Николай
Прошу прощения, что так много, но все эти люди могут оказаться моими родственниками... пока не узнаю откуда они родом, то так и не смогу этого понять.
Спасибо! --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
6 декабря 2011 21:36 | | |
svetlana_ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 декабря 2011 23:21 gegrby73 написал: [q] svetlana_ Вот здесь https://forum.vgd.ru/232/34433...iew&o= довольно опытные форумчане многое объясняют, а на следующих страницах Вы прочитайте о семинарских фамилиях
[q] его предки носили) фамилию Добронравов[/q]
Удачи.[/q]
Спасибо. Просмотрела, прочитала и про фамилии. Я так понимаю, моим первым шагом должен быть теперь запрос в архивы Красноярска и Минусинска. Есть ли там клировые ведомости по приходам? Работники архива могут сами посмотерть информацию и выслать мне по эл. почте? Или я что-то неправильно понимаю, направьте меня, пожалуйста. А где я могу посмотреть списки выпускников Краснояской или может быть Енисейской Семинарии или Академии? | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11362 | Наверх ##
6 декабря 2011 23:49 7 декабря 2011 14:06 виптаТатьяна Викторовна! Вам бы "Холмско-Варшавский епархиальный вестник" почитать. Издавался при Холмско-Варшавской архиерейской кафедре.- Варшава, 1877-1905.- 2 раза в мес. (1899-1905 еженед.). http://www.europeana.eu/portal...archialnyjКрая у Вас от моих отличные, но, навскидку, похоже, что это о Холмско-Варшавской епархии речь. Единственное, в чем я Вам тут сочувствую: 1875 год - это год воссоединения в Холмской епархии униатов с православной церковью. Очень сложный период. И сообразить, где что искать - не просто будет. Но может о Вашей епархии будет поболее, чем о моей Могилевской... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
6 декабря 2011 23:54 7 декабря 2011 17:55 svetlana_ написал: [q] А где я могу посмотреть списки выпускников Краснояской или может быть Енисейской Семинарии или Академии?[/q]
В Азиатской России не было духовных академий - только семинарии. Списки выпускников духовных училищ и семинарий печатались в официальной части "... епархиальных ведомостей", в Вашем случае - Енисейских. Енисейские епархиальные ведомости. Красноярск, 1884-1906; 1908-1917. В 1908-1917 годах — 2 раза в месяц Енисейский церковный вестник. Еженедельный церковно-общественный журнал. Красноярск, 1907- июль 1908. Ранее и далее: "Енисейские епархиальные ведомости", 1884-1906, 1908-1917 «Енисейские Епархиальные ведомости»: 1884-1920 гг.ЛихачеваЮ.Н. «Енисейские Епархиальные ведомости» как источник по изучению социального облика духовенства г. Енисейскаsvetlana_ написал: [q] Я так понимаю, моим первым шагом должен быть теперь запрос в архивы Красноярска и Минусинска. Есть ли там клировые ведомости по приходам? Работники архива могут сами посмотерть информацию и выслать мне по эл. почте? Или я что-то неправильно понимаю, направьте меня, пожалуйста.[/q]
Почитайте тему Красноярский край и обратите внимание на гиперссылки в первом посте той темы. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
7 декабря 2011 14:57 svetlana_[q] посмотреть списки выпускников Краснояской или может быть Енисейской Семинарии или Академии[/q]
Так как ABY и elena_krd наверное чуть устали отвечать  , попробую я. Думаю лучшим вариантом - это запросить клировые в архиве, ведь совсем не факт, что он учился на территории Енисейской епархии, и уж тем более, что закончил именно семинарию, а не училище. Все остальное (Епархиальные ведомости, Памятные книжки, Церковный вестник и т.д.) конечно не помешает, но в дальнейшем - для уточнения. Хотя "ЕВ" очень интересно почитать. Всего доброго. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11362 | Наверх ##
7 декабря 2011 15:46 Олег! Чуть поправлю Вас, простите. Я бы сделала с точностью до наоборот... ВСЕ запросы в архивы (за крайне редчайшими случаями чьего-либо личного везения) - платны. Если мы не имеем дело со случаями, когда людям совсем некуда свои кровные деть, то, прежде чем обратиться в архив, рискуя получить по собственной неподготовленности предвиденно отрицательный ответ, нужно попытаться максимально отработать все бесплатные источники и максимально правильно и точно сформулировать свои вопросы. В данный момент: 1. Места служения - не вижу 2. Периода служения - тоже Родился искомый в 187..., а Памятные книжки начали издаваться в 186... Священников в них, как правило, вносили. Епархиальные ведомости начали издаваться, если не ошибаюсь, в 1884. Нужно попробовать найти название прихода и годы служения плюс-минус. А тогда уж выпись из клировых в архиве и запрашивать. 1 Памятные книжки Енисейской губернии http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html2 Енисейские епархиальные ведомости. В сети их не нашла. Но Светлана из Питера, а в Салтыковке одна из лучших коллекций Епархиальных... Шифр в библиотечном каталоге 5/18 http://www.nlr.ru/Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
7 декабря 2011 16:41 Все правильно Елена Я вспомнил, как Вы мне указали один источник, который и помог в переписке с архивом. Далее для svetlana_ Он называется "Епархиальный адрес-календарь". Где полностью переписано духовенство. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
7 декабря 2011 17:12 7 декабря 2011 18:31 Олег Владиславович, не устал я, но вопрос о СОВСЕМ не моих краях и на той стадии поиска, когда заинтересованному лицу поискать источники надо самому. Я не буду тратить время на поиск Енисейских ЕВ в сети. Мне они не нужны. А далее Вы с Еленой высказали верные соображения. И Константин отлично помог. elena_krd написал: [q] Епархиальные ведомости начали издаваться, если не ошибаюсь, в 1884. [/q]
В разных епархиях по разному. Некролог на своего прапра я нашел в 1871 и это был не первый год издания в Воронеже. В Рязани еще раньше. gegrby73 написал: [q] Он называется "Епархиальный адрес-календарь". [/q]
Пожалуйста, уточните - это справочник по РИ или какой-то конкретной епархии? Всем удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|