КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1396 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край. В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское). Темы форума:Архивы Красноярского краяГазеты Красноярского краяМалашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (3) |
Qwertypoi Участник Мачикина Елена
Назарово Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | >> Ответ на сообщение пользователя Zhitelabakana от 26 мая 2023 7:16 Спасибо большое. --- Мачикины, Кочергины, Филатовы(Курская губерния Щигровский уезд), Саламатовы(Енисейская губерния), Куцаковы, Винниковы, Симаковы, Корнеевы. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 964 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1084
| Zhitelabakana написал: [q] Поищите фамилию среди расшифрованных списков переселенцев.
[/q]
Скажите, пожалуйста, а есть подобные Списки переселенцев из Сенненского уезда/ района (Витебской области) в Красноярский край за 1920-е годы. Примерно, 1924-1929? --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
ZhitelabakanaУчастник  Абакан Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Zhanna1239 написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q]
Поищите фамилию среди расшифрованных списков переселенцев.
[/q]
Скажите, пожалуйста, а есть подобные Списки переселенцев из Сенненского уезда/ района (Витебской области) в Красноярский край за 1920-е годы. Примерно, 1924-1929?[/q]
Там в связи с чем было переселение? Это переселенцы по Столыпинской реформе. Тут только дореволюционные. --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы(с. Акузово Сергачского уезда, д.Черемшанка)
Кривоноговы (д.Копены, с. Бокшандино)
Рудько (д. Вязоуница Минской губернии, д. Усть-Сыда)
Станишевский (ссыльный в Енисейскую губернию за участие в польском восстании 1863 г.) | | |
| Zhitelabakana написал: [q] Там в связи с чем было переселение?[/q]
Думаю, по двум причинам. Но все связаны с землей, это же крестьянские семьи. Первая - советская власть после революции начала урезать земли, которые уже были в собственности у крестьян. На общественных землях в колхозах было не прокормиться. Давали по итогам работы за год "заработки", которые можно было унести в мешке на плече. Семьи были большие, кормить надо было, а на том клочке, что оставляли для семьи в личное пользование, семьям было не прокормиться тоже. Сами земли в Сенненском уезде тоже были малоплодородные. В Сибирь же заманивали богатыми и плодородными землями. Потому и начали уезжать туда сразу несколькими семьями. Так легче было обживаться на месте, взаимовыручка и поддержка Рода была гарантирована. Туда, в Красноярский край, уехал мой прадед Гомонов Тимофей Семенович с семьей и другими семьями родственников. Трудно там было начинать жизнь. Земли обещанной не было, надо было корчевать тайгу. За год не смогли это сделать, голодали, потом им подсказали другое место.....Хотелось бы узнать списки моих переселенцев 1924-1929 годы примерно.. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 344 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 400
| Zhanna1239 написал: [q] Хотелось бы узнать списки моих переселенцев 1924-1929 годы примерно[/q]
Красноярский край большой, невозможно дать совет, когда не знаешь, куда переселились. Переезд, скорее всего, был самовольный, потому не факт, что вообще есть какие-то списки. И уж точно не в Красноярском архиве. Что-то, возможно, найти в муниципальных архивах, например, Минусинска или Ачинска, где есть материалы по переписи 1926 года или в районных архивах, где шансов поменьше по 20-м годам. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | Лайк (2) |
Konstantin IvanovМодератор раздела канд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16834 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7629 | Zhanna1239 написал: [q] На общественных землях в колхозах[/q]
Коллективизация и создание колхозов начинаются в 1929 году. Zhanna1239 написал: [q] В Сибирь же заманивали богатыми и плодородными землями.[/q]
Кто заманивал? Zhanna1239 написал: [q] Земли обещанной не было[/q]
Кто её обещал? Zhanna1239 написал: [q] надо было корчевать тайгу[/q]
На превращение тайги в пашню уходило не менее трёх лет. | | Лайк (2) |
| Konstantin Ivanov написал: [q] Кто её обещал?[/q]
Если бы я знала ответы на все эти вопросы, я бы не стала искать Списки переселенцев из моего края в 20-е годы. Надеюсь, может быть мне они дадут ответы на интересующие меня вопросы.. Всё, что я написала и о чем вы спрашиваете, эту информацию мне оставило старшее поколение. Больше добавить ничего не могу. То, что переселение было и в 20-е годы, есть статьи в сети. Вот первое, что открылись https://xn--90anbaj9ad0j.xn--8...0-h-godov/https://pandia.ru/text/78/262/25702.phpВ своем областном архиве я тоже встречала списки семей за эти годы, которые готовились к переселению. Очень немного в списках, но есть такие документы. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
eugenio Ачинск Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1560 | Zhanna1239 написал: [q] Списки переселенцев из Сенненского уезда/ района (Витебской области) в Красноярский край за 1920-е годы. Примерно, 1924-1929?[/q]
Вот здесь попробуйте поискать: ГАКК. Фонд Р-413. Оп. 1. "Красноярская окружная колонизационно-переселенческая партия районного переселенческого управления Сибири". 1922-32 гг. | | Лайк (4) |
Marikras Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Ludmilla от 3 сентября 2003 21:39 Ищу информацию по прабабушке Валькова (после замужества) Анна, известно, что приехала с Елабуги (Татарстан, Казань), последнее место жительства - город Зазорный, Красноярский край, ориентированный год рождения 1922. Прадед Вальков Егор, известно, что прибыл с республики Беларусь, вроде как во времена колонизации. | | |
|