Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 ноября 2011 12:10 JuliaElJuliaEl написал: [q] кто-нибудь из Ваших служил в СПб?[/q]
Служили, но не по духовному ведомству. В Минпросе. JuliaEl написал: [q] Конкретно - при церкви Мраморного дворца. Видела знакомые фамилии[/q]
В Мраморном не служили. А какие фамилии? У меня и десятая часть не написана внизу. JuliaEl написал: [q] В Адресной книге его адресом указан Константиновский (Мраморный) дворец, в отличие от его коллеги-дьякона, адрес которого - улица, дом, квартира[/q]
Это НИЧЕГО не значит. Кто жил в доме при церкви, что стоял на церковной (усадебной) земле, тот имел адрес самой церкви. А тот дьякон жил в стороне. JuliaEl написал: [q] В таком случае, как Вы думаете, мог он быть белым монахом?[/q]
Каким? JuliaEl написал: [q] И при этом быть законоучителем у детей Великого князя и придворным священником.[/q] JuliaEl написал: [q] Не сталкивалась еще с такими персонами, потому спрашиваю Вашего совета[/q]
"Беда" в том, что моих в придворные не заносило... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
12 ноября 2011 15:57 12 ноября 2011 16:00 elena_krd написал: [q] Не поняла, Юлия, Вашего вопроса [/q]
elena_krd написал: [q] В ином контексте как бы не встречала.[/q] Елена, извините, я и сама себя не поняла... Сглупила.. ну с кем не бывает?... ABY написал: [q] А какие фамилии?[/q]
ФлерОВ....  Снова я Вашего ФлерИНА с ФлерОВЫМ перепутала....  Сбило с толку то, что тоже из певчих.. Этот ФлерОВ - придворный певчий.  Вы как-то писали о предке из певчего хора. ABY написал: [q] Кто жил в доме при церкви[/q]
Думаете, нет никакой разницы между просто церковью и церковью во дворце Великих князей? Понятно, что он мог жить во флигеле на территории дворца.. Ну не представляю я семью священника, живущую на одной территории с семьей Великого князя!  Буду рада, если кто-то меня разубедит! Мне кажется, это говорит о том, что семьи попросту НЕ БЫЛО...  Да ладно, что гадать - надо клировые брать.. Сегодня получила информацию, что в ЦГИА СПб есть КВ по этой церкви.. ABY написал: [q] "Беда" в том, что моих в придворные не заносило...[/q]
Считаете, что это плохо - быть придворным священником?....  Очень интересно "послушать" Ваши аргументы.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 ноября 2011 16:23 12 ноября 2011 16:34 JuliaEl написал: [q] Вы как-то писали о каком-то предке из певчего хора[/q]
Писал о своем деде. Ему "не повезло" - сразу после реального началась ПМ, немецкий плен, разруха... В общем, на этом его образование закончилось - глупо было лезть на рабфаки с таким происхождением. И потому работал он на 2 работах (на одной я был пацаном), а по субботам пел (за это платили) в церковном хоре в Сокольниках, вместе с Козловским и др. Был бас-профундо. И там был лучший московский церковный хор. JuliaEl написал: [q] Думаете, нет никакой разницы между просто церковью и церковью во дворце Великих князей?[/q]
Думаю, есть. Но думаю, а не знаю. JuliaEl написал: [q] Мне кажется, это говорит о том, что семьи попросту НЕ БЫЛО... [/q]
Лихой вывод! Юлия, это не про дворцовую церковь, а про храм на Поварской в Москве. В нем служил отец однофамильца (ЕДИНСТВЕННОГО) моего прапра. Мне повезло изучать клировую той церкви за много лет. Так вот Булгаков неправ, утверждая, что москвичей испортил квартирный вопрос, намекая на советские коммуналки - все началось гораздо раньше, но не для всех... К слову, Поварская была тогда одной из элитных улиц Москвы. Правда, и Москва была не столицей... JuliaEl написал: [q] Сегодня получила информацию, что в ЦГИА СПб есть КВ по этой церкви[/q]
Мои поздравления! JuliaEl написал: [q] Считаете, что это плохо - быть придворным священником?.... [/q]
Не знаю - не пробовал... Юлия, а по делу: возьмите Всю Москву или Питер в сети, пройдитесь по церковным фамилиям и увидите, что адреса церквей у СЦС нередки. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
12 ноября 2011 16:34 ABY написал: [q] Лихой вывод![/q]  Еще один довод "за".. Я смотрела электронную опись дел по РГИА - после смертей других священников (и прочего клира) есть дела о пенсиях вдовам и детям.. а после смерти моего Михайловского - нет...  Вот я и утвердилась в своем первом впечатлении. Думаете, это может быть просто случайностью? ABY написал: [q] Мои поздравления![/q]
Спасибо! ABY написал: [q] Не знаю - не пробовал...[/q] --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
12 ноября 2011 16:35 ABY написал: [q] и увидите, что адреса церквей у СЦС нередки. [/q]
Верю Вам. Хорошо, буду заказывать просмотр КВ. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
12 ноября 2011 16:50 JuliaEl написал: [q] Думаете, это может быть просто случайностью?[/q] Юлия, всё может быть. Недавно напал на жилу: в фонде Вифании нашел свидетельства об окончании ДУ. Скопировал такой док своего пра, решил и его племянников погодков - одного получилось, а другого - нет - утрачено... JuliaEl написал: [q] Хорошо, буду заказывать просмотр КВ[/q]
Удачи Вам, Юлия!!! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
12 ноября 2011 16:52 12 ноября 2011 16:53 ABY написал: [q] Недавно напал на жилу[/q]
О! Поздравляю Вас!.. ABY написал: [q] Удачи Вам[/q]
Спасибо!!!  И Вам! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
14 ноября 2011 4:56 JuliaEl написал: [q] В таком случае, как Вы думаете, мог он быть белым монахом?[/q]
elena_krd написал: [q] Не поняла, Юлия, Вашего вопроса Духовенство бывает белым и черным. Черное - это монахи... В ином контексте как бы не встречала.
[/q]
JuliaEl написал: [q] Елена, извините, я и сама себя не поняла... Сглупила.. ну с кем не бывает?... [/q]
И все-таки.. вернемся к этому вопросу. Мысль эту - о том, что его двоюродный предок Михайловский был "белым монахом", - мне подкинул муж, который очень даже неплохо разбирается в православии (это в крови, видимо  ).. Поискала в сети. Нашла новый для себя термин, подходящий к нашему вопросу о "белом монашестве" - ЦЕЛИБАТ - это обязательное безбрачие, но когда человек монахом не является (в значении "черный"). Очень часто постриженные в монашество живут себе в миру, ничем от других клириков не отличаясь, кроме отсутствия жены. При этом носят все регалии монашества и имеют более высокий статус. На самом деле они просто целибаты, поскольку нести прочие обеты монашества в миру просто невозможно практически. Поэтому принявший целибат именно есть то, что он есть.. и не больше. В облачениях, в рангах он такой же, как все "белое"духовенство." http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B0%D1%82 Ну, это так.. для уточнения вопроса. Я так понимаю, именно ЦЕЛИБАТ муж назвал БЕЛЫМ МОНАШЕСТВОМ. Вот такое какое-то "промежуточное" состояние между священником и монахом. Извиняюсь за сумбур в изложении!  Попыталась разобраться! Ну.. как смогла.. И еще: после смерти Самуила Михайловского на месте священника церкви Мраморного дворца, по крайней мере в течение последующих 12 лет, служили только иеромонахи Александро-Невской лавры.... Так и написано - без имен. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgvvmrdv.html --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
14 ноября 2011 8:13 14 ноября 2011 8:20 Юлия, клировая Вам все покажет - не торопитесь. И к иеромонахам я отнесся бы с известной опаской... Не в смысле записи. Хотя ведь пустили Распутина в царскую семью... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
14 ноября 2011 9:35 Спасибо, Александр, опередили.
Я "придралась" тогда к другому. Насколько знаю (могу ошибаться конечно) - не использовался термин "белый монах" в официальном языке РПЦ. Если Юлия знает примеры - буду признательна. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|