Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Nikita77 Новичок
18 октября 2011 16:58 Добрый день!
Возможно кому-то попадались Тамбовские епархиальные ведомости за 1916г, либо справочник на Тамбовской епархии за 1916г. По предыдущим годам частично нашел в открытом доступе в интернете, но интересует именно 1916г. Интересуют священники из г.Усмани. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
20 октября 2011 7:30 Nikita77 [q] Тамбовские епархиальные ведомости за 1916г[/q]
Вот нашел. http://book.libertorrent.com/viewforum.php?f=1032 Не знаю как работает, сам буду пробовать. Кроме Тобольских, там же Вологодские, Рязанские, Рижские, Донские, Воронежские, Владивостокские и еще много других. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
20 октября 2011 8:53 20 октября 2011 8:54 gegrby73 написал: [q] Не знаю как работает, сам буду пробовать[/q]
Попробовал. По-моему, классический лохотрон г-на (?) ВовченкИ. Буду рад опровержению... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
20 октября 2011 11:26 ABY[q] Попробовал. По-моему, классический лохотрон[/q]
Я сейчас начал качать, вроде денег не просят сразу, или потом попросят СМС прислать за распаковку архива? Но судя по ГГб, вроде не архив --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Nikita77 Новичок
20 октября 2011 14:56 Спасибо за наводку. К сожалению нет Тамбовских там. | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 октября 2011 17:33Возрастной ценз для священников Здравствуйте, знатоки! Известны ли возрастные рамки для воспитанников духовных училищ, духовных семинарий, женских епархиальных училищ, а также для псаломщиков, диаконов и священников? С какого возраста или по какой причине священники выводились за штат? С уважением, Владимир. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5885 | Наверх ##
22 октября 2011 18:00 В Казанское епархиальное женское училище принимались девочки в возрасте строго от 10 до 12 лет. На сколько я представляю, жестких возрастных ограничение для вывода священно и церковнослужителей за штат не существовало. Выводили либо по прошению, либо по состоянию здоровья (практически тоже по прошению), либо смерть выводила. Исключаю случаи отстранения от служения по дисциплинарным причинам. По училищам и семинариям приблизительно знаю, но, может быть, кто-то даст точные сведения. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9234 | Наверх ##
22 октября 2011 20:46 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 октября 2011 11:06Возрастной ценз Уважаемая galinaS! Поделитесь, пожалуйста, Вашими знаниями о том, в каком возрасте дети священнослужителей поступали в духовные училища и семинарии. Сколько лет учились в училищах и семинаиях? Обязательна ли учеба в училище перед поступлением в семиранию? Мне известно,что два моих предка окончили Тамбовскую духовную семинарию в 1850 и 1860 годах. Можно ли по этим данным определить годы рождения? --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
24 октября 2011 4:12 24 октября 2011 4:40 Владимир ГКВозможно, уважаемая galinaS, меня дополнит. Владимир ГК написал: [q] в каком возрасте дети священнослужителей поступали в духовные училища и семинарии.[/q]
В разном. И в разные времена оканчивали по разному. В 1830-х могли покинуть семинарию и в 24-26. А в указанные Вами годы, примерно в 20-22. Иногда бывало так, что при наличии сыновей погодков (или 2 года) отец отдавал их учиться вместе в один год - для психологической устойчивости - новая среда за много верст от дома. Владимир ГК написал: [q] Обязательна ли учеба в училище перед поступлением в семиранию?[/q]
Полагаю, что да, но могли быть и исключения. Вот не учится уже в те годы они точно не могли. В редких случаях учились у отцов дома, но с разрешения учебного начальства. В фонде Вифанской семинарии за некоторые годы сохранились прошения на имя ректора о принятии на учебу с приложением свидетельств об окончании разных ДУ. Владимир ГК написал: [q] Мне известно,что два моих предка окончили Тамбовскую духовную семинарию в 1850 и 1860 годах[/q]
В том, что они именно ОКОНЧИЛИ, Вы должны быть ТВЕРДО уверены, т.к. нередко недоучившихся парней по разным причинам назначали псаломщиками и в 15. И тогда... Владимир ГК написал: [q] Можно ли по этим данным определить годы рождения?[/q]
в Вашем случае будут 1828-30 и 1838-40. А вот с местом рождения придется помучиться, т.к. без перечневых ведомостей бурсаков Тамбовского ДС, где указаны места службы отцов, Вам не ответить на этот вопрос. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|