Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Nikolaj N Брест Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
30 сентября 2011 23:44 Отправлял письма заказным письмом-жду!!! Съездить возможно лучше,но пока не проще. Спасибо. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
3 октября 2011 7:32 3 октября 2011 8:05 gegrby73 написал: [q] Но где-же ABY?[/q] gegrby73, отчаливал на 2 недельки в теплые края, которые на этот раз обернулись недостаточно теплыми... Мое мнение по Вашему вопросу с уверенностью на 99%. На момент заполнения КВ отец был за штатом. А вовсе не: elena_krd написал: [q] полагаю, что родитель уже был за штатом на момент рождения сына[/q]
В такие тонкости-хитрости они не лезли. Писали так, как это было на данный момент. Могли еще написать: бываго пономаря, что означало бы - не умершего, а здравствующего. А умер бы, так и написали бы. Со всеми другими соображениями высказавшихся полностью согласен. За штат попадали и в 38 - одна из причин - проблемы со зрением - Ваши-то писали-читали при свече, да при лучине. gegrby73 написал: [q] в 15 лет он назначается дьячком в село где и служил его отец (т.е. предполагаю отец помер и он бросил учебу).[/q]
Несколько поспешный вывод. Отец мог умереть, а место закрепили (это отец прогнулся перед духовным начальством) за сыном, но мог и переехать на жительство в приход более преуспевающего сына, например, попа. Пример: мой прапрадед сразу же после семинарии стал священником, им же и помер. А его младший брат стал в другом приходе диаконом. Прапра родился первенцем в семье дьячка, ставшего через 4 года пономарем, но в гораздо более богатом приходе. Так вот, прапра во ВСЕХ КВ писался как сын пономаря, а дьякон пижонил в ранних КВ, мол, он сын дьячка, хотя и родился в семье именно пономаря. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Nikolaj N Брест Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 октября 2011 21:37 Кому встречались документы конфискованного в 60-х годах архива Свято-Успенской Почаевской Лавры? Подскажите где находятся.Спасибо | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
5 октября 2011 23:32 Хочется узнать у потомков священноцерковнослужителей, какую форму записи ФИО предков они предпочитают в своих родословных росписях-деревьях. Например, один и тот же человек может называться так: Попов Феодор Иоаннов Попов Феодор Иоаннович Попов Феодор Иванович Попов Федор Иванов Попов Федор Иванович Интуитивно кажется, что первые две формы более подходящи для священнослужителей с более высоким саном/должностью, причем живущих в более раннее время, а остальные - для церковнослужителей более низкого "ранга", молодежи, и более современного времени. Причем в клировых ведомостях предпочтение отдается более "классическим" формам - Феодор Иоаннов, а, например, в епархиальных ведомостях используются уже более "современные" формы вплоть до Федора Ивановича. Хочется какого-то единообразия ФИО в своих записях. Но нет уверенности, что использовать какую-то определенную форму ФИО для любых священноцерковнослужителей (Феодор Иоаннов или Федор Иванович) всегда корректно. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
6 октября 2011 0:59 ssmssmдумаю вопрос не корректен, как бы не назывался Ваш предок, он только Ваш --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
6 октября 2011 6:11 6 октября 2011 6:35 ssm написал: [q] какую форму записи ФИО предков они предпочитают в своих родословных росписях-деревьях[/q]
Именно в росписи древа использую исключительно понятную даже для дилетанта в отечественной истории современную форму, т.е.: Попов Федор Иванович. Крайне редко сохраняю колорит того времени, например: Параскева, а не Прасковья. Другое дело цитирование первоисточников. Лично меня умиляет, например: ...и ево Алексея мы прихоцкие люди признаваем быту человека доброва, а именно не пияницу, не убицу, не сварливаго клеветуника, в домостроении своем не лениваго…Это записано со слов мужиков 15 генваря 1749 г. о моем двоюродном пятикратном прадеде - будущем попе. Править сей текст считаю кощунством. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
6 октября 2011 17:27 ABY написал: [q] Править сей текст считаю кощунством.[/q]
Я тоже! Обожаю стиль наших предков.  И очень дорожу им.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8901 | Наверх ##
6 октября 2011 18:05 ABY написал: [q] Править сей текст считаю кощунством. [/q]
А где исчезнувшие буквы и ер на конце слов после твёрдой согласной? На самом деле, историки используют ещё советские правила цитирования дореволюционных текстов, в которых всё это подробно оговорено. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
6 октября 2011 18:15 gegrby73 написал: [q] думаю вопрос не корректен, как бы не назывался Ваш предок, он только Ваш[/q]
Конечно, эта проблема не является очень актуальной, но порядка все же хочется. Надеялся услышать какие-то особые соображения на этот счет Спасибо всем ответившим. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
6 октября 2011 20:39 Konstantin Ivanov написал: [q] А где исчезнувшие буквы и ер на конце слов после твёрдой согласной?[/q]
Я, кстати, грешу этим делом.. для себя. Константин, какая у Вас веселенькая аватарка... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|