Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 августа 2011 19:52Фамилия "Холодъ" fedos Ярослав! В восьмом номере за 1899 год Владикавказских епархиальных ведомостей на странице 87 (скан 275) в рубрике "Перемены по службе" встретилось сообщение, которое Вас может заинтересовать: "Уволенъ отъ должности церковного старосты Михаило-Архангельской церкви поселка Михайловского Михаилъ Холодъ, согласно прошению – 1 апреля". Хотя станица Должанская здесь не упоминается, но персонаж, возможно, Ваш. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
Эта тема была выделена из темы "Репрессированные по религиозным соображениям" (13 августа 2011 22:13)
|
Berzen Новичок
Волгоград Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2011 23:39 Уважаемые форумчане! Не могли бы помочь в поисках? Мой прапрадед Иосиф Георгиевич Берзенов служил священником на рубеже 19-20 веков в Новороссийске, Анапе. Известно, что он приехал в Новороссийск из Грузии, возможно из Нового Афона. Когда он приехал, в каких церквях служил - не известно. На фотографии, которая есть у меня, у него две награды. Да и по семейным преданиям, пращур был награжден за участие в Русско-Турецкой Войне 1877-78 годов. Орден, возможно, Св. Анны 3-ей степени. Возможно. Кто были его предки и откуда точно он появился в Новороссийске - неизвестно. Однако фамилия наша, Берзеновы, достаточно редкая. Это русифицированная форма фамилии Бердзенешвили, коих очень немало. Однако Берзеновых - однофамильцев я не встречал. Только родственники. В то же время в сети есть информация о благочинном Георгии Берзенове, который служил в Осетии в начале 19 века. По всей видимости, он был послан туда Осетинской Духовной Комиссией из Тифлиса для распространения православия среди осетин. Кроме того, есть информация о Николае Георгиевиче Берзенове, этнографе и публицисте, редакторе газеты "Кавказ". Николай Георгиевич получил духовное образование в Осетии. Следовательно, с большой долей вероятности, является сыном Георгия Берзенова. Ну а теперь сам вопрос, а не может ли быть мой пращур Иосиф Георгиевич, также сыном этого священника Георгия Берзенова и, соответственно, братом Николая Георгиевича? Вроде бы все сходится. По возрасту, по фамилии и отчеству, роду занятий. Буду очень признателен за помощь. Спасибо. Николай Берзенов. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
20 августа 2011 7:18 20 августа 2011 7:47 Николай Александрович! Berzen написал: [q] Не могли бы помочь в поисках?[/q]
В поисках помочь не смогу - у меня совсем другой регион. Но морально поддержу - Вы на верном пути со своим логическим построением. У меня в роду 1 редкая и 2 редчайших фамилии - по ним двигаться было легко и просто, а вот с родней Цветковых, Смирновых, Зверевых, Соколовых голову свернешь. Вам надо сделать запрос в соответствующий архив с просьбой прислать выписку из клировой ведомости о благочинном Георгии Берзенове за тот год, когда по Вашим расчетам уже родился Иосиф Георгиевич. Если в семье благочинного не будет сына Иосифа, то Вы ошиблись. Но, верю, что он там будет! И удачи Вам в этом! Есть и другой путь - узнать в Новороссийске также по клировым, какую семинарию/ДУ окончил Иосиф. А в перечневых списках учеников точно будет написан его отец - откуда и кто. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Berzen Новичок
Волгоград Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 августа 2011 10:25 Спасибо за совет. А подскажите, где должны храниться клировые ведомости? Нашел упоминание о Георгии Берзенове, как Ардонском благочинном Осетинской Духовной Комиссии, в Кавказском календаре за 1846-47 и 1847-48 годы. Также в Кубанской справочной книжке за 1894 год упоминается священник Иосиф Георгиевич, как законоучитель в Новороссийске, в начальном сельском училище и частном училище третьего разряда Общества Черноморского цементного производства. Правда фамилию переврали. Один раз "Берзеневъ", другой - "Берзиновъ", но понятно, что это он. А вот указаний на его службу в церквях нет. Ибо это благочинные округа Сухумской епархии и "сведения не получены" :-( Правда, что это мне дает, пока не понял. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
20 августа 2011 10:50 Berzen написал: [q] Ибо это благочинные округа Сухумской епархии и "сведения не получены" :-([/q]
Возможно, что Тбилисский архив. Но может быть и Ставропольский. Краснодар - вряд ли. Попробуйте пообщаться с Еленой obuchok n-е количество клировых ведомостей по Кавказу (с очень широкой географией) она обнаружила в Тбилисском архиве. В том числе по Новороссийску с Анапой (1885 г.). Вашей фамилии в числе сысканных не значится, но попробуйте все же у нее уточнить в теме Центральный исторический архив Грузии >> Клировые ведомости https://forum.vgd.ru/762/35739/all.htm? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
20 августа 2011 18:13 Berzen написал: [q] А подскажите, где должны храниться клировые ведомости?[/q]
Без понятия. Мои не горцы и даже не предгорцы - со Среднерусской равнины они. Самые южные из Воронежья. Попробуйте путь, на который указала Елена, но помните, что Новороссийск с 1896 по 1920 годы центр Черноморской губернии. Правда, не слыхивал, выпускали ли они памятные книги - в них он мог упоминаться с указанием места службы. А, вообще, ищите собор Новороссийска, но только того времени. Где еще мог служить благочинный? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
20 августа 2011 18:26 В 1885 году Кавказская епархия была разделена: приходы Терской области и Северной Осетии отошли к Владикавказской, Черноморского округа — к Сухумской епархии, приходы Кубанской области и Ставропольской губернии образовали Ставропольскую епархию. http://www.patriarchia.ru/db/text/31118.html --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Елена Делицына Участник
20 августа 2011 21:26 В Тамбовских Епархиальных Ведомостях за 1905г. №25 есть запись: Исключается из списков за перемещением на службу в Грузинский Экзархат дIакон с. Березовки , Борисоглебского у. Феодор Соколов с 4-го июня. --- Ищу сведения о священниках Делицыных , Благонадежновых, Песочинских, Владимировских, Рождественских, Разумовых, ( Тамбовская губерния, Рязанская губерния ). Шукис г.Каунас, о мещанах г. Козлова Дубровских | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
20 августа 2011 22:21 20 августа 2011 22:42 Священники и их потомки - это пожалуй, самые ленивые и беспечные персоны, с которыми мне приходилось сталкиваться. да сходи ты в архив и посмотри хоть одну клировую ведомость, так сразу 4-5 поколений на лицо, плюс послужные списки предков, блин работай не хочу. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|