Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 583 584 585 586 587 * 588 589 590 591 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584

G_Spasskaya написал:
[q]
Вопрос: а что делает в Москве другой сын? К кому и зачем он туда отправлен?
[/q]

Вариант № 1: ждёт вакансии. Из моих двое выпускников Тульской ДС в итоге устроились в Серпуховском уезде. Митрополит Филарет - выпускник Коломенской семинарии, которая потом перебралась в Тулу, и иногда "крышевал своих". Викарный епископ Исидор, будущий митрополит - туляк. Евсевий, инспектор Вифании, будущий архиепископ - туляк. Так что варианты есть.
Вариант № 2 - тот, о котором писала в36 Ольга. Добавлю только, что "около" Москвы, помимо светских учебных заведений (медицинского факультета ИМУ, например, на который не просто охотно брали, но иногда прямо-таки насильно развёрстывали выпускников семинарий), была ещё и Духовная академия...

ABY написал:
[q]
старый (мне известен в 1960-х) школьный анекдот
[/q]

Александр, я известный старый зануда, но вообще-то именно этот вопрос задавал призывной медкомиссии бравый солдат Йозеф Швейк...
Алкон
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 55

ИнокКент написал:
[q]
но вообще-то именно этот вопрос задавал призывной медкомиссии бравый солдат Йозеф Швейк...
[/q]

Вариант Швейка звучал: "В каком году умерла бабушка у швейцара?"
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
в36 Ольга, да двое его сыновей так и поступили потом. Но - читала, что при выходе в светское звание дети уже не писались в формулярный списках отцов-священников. Значит, оставался в духовном?

ИнокКент а разве это не было бы отмечено, если бы сын учился в духовной академии?

Остается вариант, что ждет вакансии... Что ж - вот и направление поиска...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
а разве это не было бы отмечено, если бы сын учился в духовной академии?
[/q]

Если бы учился - было бы отмечено.
А если только поступал? Или приехал ходатайствовать...

Алкон
Помню-помню.
Просто моё занудство имеет границы... Надеюсь.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент, а после ДУ, пусть даже высшего отделения, уже можно было в академию? Я думала, академия только после семинарии...

А где еще, кроме духовных учреждений и университета могли тогда учиться, окончив ДУ?
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ИнокКент написал:
[q]
Александр, я известный старый зануда, но вообще-то именно этот вопрос задавал призывной медкомиссии бравый солдат Йозеф Швейк...
[/q]

Спасибо, Кирилл, поправили старческую память. Гашека в школе любил, включая Швейка.

Алкон написал:
[q]
Вариант Швейка звучал: "В каком году умерла бабушка у швейцара?"
[/q]

Ну, что же - и швейцар славно! Суть ведь в том, что речь хоть у Гашека, хоть у последователей велась об абсурдности выводов, сделанных на базе представленной информации. Сродни общеизвестному: в огороде бузина, а в Киеве дядька! В МГУ ходила переделка: идут 2 студента - один в галошах, другой - в МГУ.
Хорошо бы мух от котлет все же отделять...

в36 Ольга написал:
[q]
Я такая же "наивная" , но читала недавно, что, для поступления в светское учебное заведение, детям священников нужно было выйти из духовного звания
[/q]

Это "открытие" имело свои временные рамки. И только в них имеет смысл его обсуждать. В др. периоды церковных детишек СОВСЕМ НЕ БРАЛИ в универы, за исключением Томского, Дерптского (Елена, ау! biggrin1.gif )... можно продолжить?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

G_Spasskaya написал:
[q]
Я думала, академия только после семинарии...
[/q]

И я точно также думаю, а про ДУ первый раз слышу!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

ABY написал:
[q]
хорошо бы мух от котлет отделять
[/q]

Хорошо бы. Но в ситуации, когда не уверен, какой фактор может быть значащим, лучше привести их все.

А временные рамки? В данном случае речь о второй половине XIX века.
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Третья четверть 19-го - Харьковский универ и Ярославский Демидовский лицей - своих там отловила. Один мой попович практическим единственным среди своих однокашников очутился о ту же пору в ремесленном училище в Смоленске (вот где бы никогда искать не удумала).
Навскидку теоретические выкладки давать не готова - давно для себя с этим разбиралась. А сейчас - скрезол рулит - по памяти не скажу.
Законы РИ, университетские уставы, Гугл в помощь.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Одно время выпускников семинарий брали в университеты. Потом - ABY совершенно прав - "оставили" только те местности, где нужно было "усиливать православие" даже среди мирян: Варшавский и Дерптский университеты как противостояние католическому влиянию, Томский как развитие Сибири.
Но, например, в первой половине XIX века (чем ближе к началу, тем больше) из духовного сословия просто черпали кадры. Мы все привыкли к разборам духовенства и забритию чад в рекруты (у меня в Симбирской епархии, к примеру, в военную службу отправили действительного дьячка, отца четырёх детей). Но выпускников ДУ и просто грамотных охотно брали в приказнослужители. А выпускников семинарий порой усиленно заманивали (буквально) в ВУЗы - в первую очередь на медицинские факультеты университетов и в Медико-Хирургическую академию.

G_Spasskaya написал:
[q]
а после ДУ, пусть даже высшего отделения, уже можно было в академию?
[/q]

Ну, конечно, нельзя. Простите, я "проспал", что речь идёт о ДУ, а не о ДС.
Кстати, он мог приехать с намерением "прорваться" в одну из столичных семинарий - или Московскую, или Вифанскую.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 583 584 585 586 587 * 588 589 590 591 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈