Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 октября 2015 0:31 22 октября 2015 0:36 kiramak написал: [q] искомый мной Вальпер К.К. был сиротой, но у него, скорее всего, были опекуны[/q]
В списках, о которых мы с ИнокКентом толкуем, вряд ли укажут опекунов (это предстоит особый поиск), а будет написано примерно следующее: К... Вальпер сын УМЕРШЕГО диакона такого-то, церкви такой-то, села или города такого-то. kiramak написал: [q] Может Вы знаете, в таких случаях насколько есть вероятность казенного (или наполовину) содержания?[/q]
Для сироты почти 100% казенного, т.е. впроголодь. Но бывали варианты... ИнокКент написал: [q] И в Киеве в фонде Духовной академии (которая собирала, к сожалению, нерегулярно, все списки с подведомственных семинарий и училищ).[/q]
К сожалению, в фонды академий попадали обычно списки бурсаков без росписи по отцам. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
22 октября 2015 10:05 kiramakВо-первых, полностью согласен с ABY. Для сироты вероятность казённого кошта близка к 100 %. Но, к сожалению, вероятность появления (а тем более - накопления) в этом случае прошений о принятии на казённый кошт, как ни странно, ниже. Это живой церковнослужитель должен был каждый год заново доказывать, что не способен оплачивать обучение сына. Пять лет в училищах, шесть в семинарии - из одиннадцати прошений хоть одно да уцелеет. А вот умерший - уже всем всё доказал, таких сыновей могли переутверждать автоматически... Но надежда всё равно есть (правда, не в Херсонской семинарии, её первичные материалы растворились в нетях). Если Вас интересует фигура опекуна - есть ещё шанс "подсечь" его по клировым ведомостям. Указания на факт опекунства неоднократно встречались мне в послужных списках СЦС. ABY написал: [q] К сожалению, в фонды академий попадали обычно списки бурсаков без росписи по отцам.[/q]
Александр, поспорю. Работал и с Московской (Тульская семинария, Тульское и Белёвское училища), и с Петербургской (Новгородская), и с Казанской (Симбирская ДС, Сызранское и Алатырское ДУ) академиями. Везде искал - и находил - "роспись по отцам". Вот с Киевской, правда, как раз не работал... Есть три основных типа списков учеников - перечневые, кондуитные и именные. В первом отцы действительно не упоминаются. Во втором - иногда бывает. А вот в третьем - обязательно. | | |
kiramak Новичок
Беларусь Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 октября 2015 13:53 22 октября 2015 14:07 ABY написал: [q] Вальпер сын УМЕРШЕГО диакона такого-то, церкви такой-то, села или города такого-то. [/q]
ИнокКент написал: [q] Это живой церковнослужитель должен был каждый год заново доказывать, что не способен оплачивать обучение сына.[/q]
К. Вальпер не был сыном священнослужителя, скорее всего - чиновника. ИнокКент написал: [q] в послужных списках СЦС[/q]
Извините, аббревиатуру не знаю: в послужных списках священнослужителей? Спасибо за информацию по спискам учеников. --- Фамилии в роду: Зарецкие , Маковецкие, Громыко, Вальпер, Татаринов, Черниченко, Тавостов, Береснев, Колесникович, Вильковский, Кутья, Пархоц, Загородний. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
22 октября 2015 21:48 kiramak написал: [q] Извините, аббревиатуру не знаю[/q]
СЦС - священно- и церковно служители --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kiramak Новичок
Беларусь Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 октября 2015 22:08 Любчинова, спасибо! --- Фамилии в роду: Зарецкие , Маковецкие, Громыко, Вальпер, Татаринов, Черниченко, Тавостов, Береснев, Колесникович, Вильковский, Кутья, Пархоц, Загородний. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 октября 2015 5:12 23 октября 2015 5:14 Trysob написал: [q] Александр, поспорю. Работал и с Московской (Тульская семинария, Тульское и Белёвское училища),[/q]
Кирилл, поспорить можно, но это будет очень частный "спор" на базе ограниченных данных, которые незаслуженно обобщаются. Trysob написал: [q] Работал и с Московской (Тульская семинария, Тульское и Белёвское училища)[/q]
В фонде МДА Рязанская ДС чихать на это хотела - при встрече покажу. ИнокКент написал: [q] Есть три основных типа списков учеников - перечневые, кондуитные и именные. В первом отцы действительно не упоминаются. [/q]
Касательно первых по моей практике - это как повезет. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Епархиальные ведомости" (23 октября 2015 11:59)
|
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1948 | Наверх ##
23 октября 2015 13:13 23 октября 2015 14:24 У меня еще один вопрос. Из РС 1795 и 1782 гг. я выудил следующее: [q] Авдотья Федорова (45 в 1782, 58 в 1795), дочь умершего (по данным обеих ревизий) священника (по РС 1782 - иерея) с. Семьяни Венёвской округи, Федора Иванова.[/q]
Безусловно, это указывает на то, что надо внимательно смотреть ревизии 1748 г. по с. Семьянь (насколько я понял - Окологородный стан Венёвского у.). Этим я, безусловно, займусь (по данным указателя, сохранность ревизий хорошая по Венёвскому уезду). А где еще можно поискать данные про священников за период первой половины 18-го столетия? Заранее спасибо! | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
23 октября 2015 14:13 присоединяюсь к просьбе von_nachtigall, как собрать сведения о священнослужителях XVIII века, есть I ревизия и IV ревизия, нет II и III по церковносвященнослужителям в РГАДА --- A. | | |
23 октября 2015 16:36 Уважаемые, von_nachtigall и Anesimov! Да, вы просто роскошно живете!!! Одной-двух ревизий не хватает! У меня между переписной книгой 1715 и исповедками 1790 провал прикрывали лишь исповедки 1743. Ну, РС 1795 наличествовала - кашу из топорища не напоминает? ЧЕТЫРЕХ ревизий как не бывало!!! Да, чудом сохранилось дело 1769, когда моего предка из дьячков в попы рукополагали, а в нем, в допросе его откровение, мол, жена моя такая-то поповна и оттуда-то... Дорогие мои, не ждите в архивах шубохранилищ, пинкодов и золотых ключиков. Только методом тыка, да общения с другими, ищущими в тех же краях, да в том же сословии. Вот так по крупицам этим методом и собираю. А Anesimov доподлино знает, что и название дела может быть ложным. В РГАДА - это редкость, в ЦИАМ почти норма! Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|