Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
kiramak
Новичок

Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Любчинова, спасибо!
---
Фамилии в роду: Зарецкие , Маковецкие, Громыко, Вальпер, Татаринов, Черниченко, Тавостов, Береснев, Колесникович, Вильковский, Кутья, Пархоц, Загородний.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Trysob написал:
[q]
Александр, поспорю.
Работал и с Московской (Тульская семинария, Тульское и Белёвское училища),
[/q]

Кирилл, поспорить можно, но это будет очень частный "спор" на базе ограниченных данных, которые незаслуженно обобщаются.

Trysob написал:
[q]
Работал и с Московской (Тульская семинария, Тульское и Белёвское училища)
[/q]

В фонде МДА Рязанская ДС чихать на это хотела - при встрече покажу.

ИнокКент написал:
[q]
Есть три основных типа списков учеников - перечневые, кондуитные и именные. В первом отцы действительно не упоминаются.
[/q]

Касательно первых по моей практике - это как повезет.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Епархиальные ведомости" (23 октября 2015 11:59)
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1948
У меня еще один вопрос.

Из РС 1795 и 1782 гг. я выудил следующее:

[q]
Авдотья Федорова (45 в 1782, 58 в 1795), дочь умершего (по данным обеих ревизий) священника (по РС 1782 - иерея) с. Семьяни Венёвской округи, Федора Иванова.
[/q]

Безусловно, это указывает на то, что надо внимательно смотреть ревизии 1748 г. по с. Семьянь (насколько я понял - Окологородный стан Венёвского у.). Этим я, безусловно, займусь (по данным указателя, сохранность ревизий хорошая по Венёвскому уезду). А где еще можно поискать данные про священников за период первой половины 18-го столетия?

Заранее спасибо!
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
присоединяюсь к просьбе von_nachtigall, как собрать сведения о священнослужителях XVIII века, есть I ревизия и IV ревизия, нет II и III по церковносвященнослужителям в РГАДА
---
A.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Уважаемые, von_nachtigall и Anesimov!
Да, вы просто роскошно живете!!! Одной-двух ревизий не хватает! У меня между переписной книгой 1715 и исповедками 1790 провал прикрывали лишь исповедки 1743. Ну, РС 1795 наличествовала - кашу из топорища не напоминает? ЧЕТЫРЕХ ревизий как не бывало!!! Да, чудом сохранилось дело 1769, когда моего предка из дьячков в попы рукополагали, а в нем, в допросе его откровение, мол, жена моя такая-то поповна и оттуда-то...
Дорогие мои, не ждите в архивах шубохранилищ, пинкодов и золотых ключиков. Только методом тыка, да общения с другими, ищущими в тех же краях, да в том же сословии. Вот так по крупицам этим методом и собираю. А Anesimov доподлино знает, что и название дела может быть ложным. В РГАДА - это редкость, в ЦИАМ почти норма!
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927

ABY написал:
[q]
да общения с другими, ищущими
[/q]

мы этого и просим, просто у меня 20 родов и священники выбиваются из общего социального круга, однодворцы, мурзы - это пожалуйста, а духовные - это очень особенное, будьте к нам добрее, мы же все родственники из духовных biggrin1.gif
---
A.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Anesimov написал:
[q]
мы же все родственники из духовных
[/q]

Вот с этим не поспоришь, но "добрее" готов быть к конкретным вопросам по Дмитровскому, Клинскому, отчасти Волоколамскому уездам Мос. губ.

Anesimov написал:
[q]
и священники выбиваются из общего социального круга, однодворцы, мурзы - это пожалуйста, а духовные - это очень особенное
[/q]

biggrin1.gif На днях с таким трюком у гос. крестьян столкнулся, что все ранее известные церковнические "штучки" отдыхают...
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

ABY написал:
[q]
На днях с таким трюком у гос. крестьян столкнулся, что все ранее известные церковнические "штучки" отдыхают...
[/q]

Интрига, однако. biggrin1.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558

ABY написал:
[q]
На днях с таким трюком у гос. крестьян столкнулся, что все ранее известные церковнические "штучки" отдыхают...
[/q]

Александр, а поподробнее?
Всем же интересно! Кроме того, у Вас есть персональные болельщики.
Разумеется, в соответствующей теме - а здесь, пожалуйста, ссылочку.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈