Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 568 569 570 571 572 * 573 574 575 576 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9576

Rufina написал:
[q]
[/q]

Не допускались браки до седьмой степени родства включительно. А четвероюродные (т.е. имеющие общего прапрадеда) брат и сестра - это восьмая степень.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

von_nachtigall написал:
[q]
в начале этого года я перекопал абсолютно все дела фондов 1244, 1245, 1246, 1247, 1248 1249 и 1250 (это все ревизии 1782-1858) по Каширскому уезду.
[/q]

Это ГАТО? Нельзя Вас попросить написать номера дел по ревизкам СЦС Каширского уезда? Мне очень нужно село Никольское (Ново-Никольское)...

G_Spasskaya
Мой интерес в ГАТО - Белёвский, Венёвский и Каширский уезды, СЦС, вторая половина XVIII - начало XIX века.
Если пересекаемся - постараюсь помочь, чем смогу. В Тулу я так и так поеду. Вообще-то собирался на этой неделе, но отец в больнице. Теперь уж и не знаю, как (и когда) будет с отпуском - я-то собирался на две недели по маршруту Тула-Орёл-Курск-Липецк-Тамбов и обратно. Причём в Туле хотел задержаться дня на три...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

ИнокКент написал:
[q]
четвероюродные -.... восьмая
[/q]

А где можно посмотреть эти степени? В какой степени родства получатся двоюродные, например?

По уездам, выходит, не пересекаемся. Ни географически, ни хронологически (я на пару десятилетий попозже). Но до ГАТО уже раз добралась и буду еще, разовыми наездами.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А где можно посмотреть эти степени? В какой степени родства получатся двоюродные, например?
[/q]

Считайте сами - всё как в современном Гражданском кодексе, сколько "рождений" между ними. Например, двоюродные считаются так: искомый фигурант (начало отсчёта) - отец фигуранта (первая степень родства) - дед (отец отца, вторая степень) - дядя (или тётка, ребёнок деда, третья степень) - двоюродная сестра (четвёртая степень).
Родные братья - вторая степень родства (родитель-ребёнок родителя), троюродные - шестая, четвероюродные - восьмая (вообще, лица одного поколения - всегда чётная степень, сколько рождений "вверх", столько же и "вниз").
Так что седьмая степень родства - это троюродный дядя и троюродная племянница.
Ну, или двоюродный брат прадеда (правда, для брака это, как правило, неактуально)...
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1957
[q]
Это ГАТО? Нельзя Вас попросить написать номера дел по ревизкам СЦС Каширского уезда?
[/q]

Нет, это ЦИАМ, одно дело, где есть СЦС, я привел здесь. Остальные, что я смотрел - по крестьянам только. В ГАТО я ни разу не был.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

ИнокКент написал:
[q]
Не допускались браки до седьмой степени родства включительно. А четвероюродные (т.е. имеющие общего прапрадеда) брат и сестра - это восьмая степень.
[/q]

Я то же так считал, а теперь сомневаюсь. В клировой за 1850 год у одного священника запись, "находится под судом за участие в с венчании четвероюродного брака".

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
gegrby73, практически наверняка в данном случае "четвероюродный брак" - это не брак четвероюродных брата и сестры, а брак четвёртой степени родства, т.е. двоюродных. Он допускался только с Высочайшего соизволения, как исключение.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

ИнокКент написал:
[q]
всё как в современном Гражданском кодексе
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1527/54997/p1599821.htm#pp1599821

G_Spasskaya написал:
[q]
А где можно посмотреть эти степени?
[/q]

Дневник Konstantinа Ivanovа » Вопросный раздел » Термины родства
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
ИнокКент думаю Вы правы.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928

Rufina написал:
[q]
Получается, что они знали об этом, и такие браки допускались?
[/q]

Абсолютно не допустимы в Православной церкви браки до четвертой степени родства, от пятой до седьмой условно допустимы, с разрешения правящего архиерея, с восьмой разрешения не требуется
---
A.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 568 569 570 571 572 * 573 574 575 576 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈