Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
25 июня 2015 21:10 26 июня 2015 2:10 denshev написал: [q] Кто нибудь смотрел что-то из этого или подобные дела за этот период?[/q]
В РГИА не бывал и вряд ли буду. Но в РГАДА видел подобные дела именно этого периода. Лишь часть их назвал и вскользь охарактеризовал на стр. 16 этой темы. Правда, названия дел в РГАДА имеют совершенно точную географическую привязку. А содержат изумительную генеалогическую информацию. Рекомендую, проверить и "Ваши" дела ф. 796. Atkara-EV написал: [q] Вот и выходит, что дети пономаря Федора учились только по очереди.[/q]
Нормальное явление в бедных семьях того времени. И, что фамилии у сыновей не папины, тоже почти норма для тех лет. Atkara-EV написал: [q] Вопрос, сколько сыновей ее закончили?...[/q]
Сложнейший вопрос! Только клировые и МК с венчаниями дадут ответ. Да, и то НЕ всегда ВЕРНЫЙ. Бывали подлоги сознательные и не очень... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Trish | Наверх ##
25 июня 2015 23:29 denshev написал: [q] Фонд 802 в РГИА охватывает период после 1808 г. Ранее нужно смотреть ф.796. Ведомости по Астраханской семинарии:
ф.796 оп. 82 д. 905 за 1800 г. ф.796 оп. 83 д. 972 за 1801 г. Ф. 796 оп. 87 д. 1148 (части а и б) Ведомость об учителях и учениках духовных академий и семинарий за 1805 г. (два тома) (тут, вероятно, все семинарии)
[/q]
Это просто подарок судьбы!!! Спасибо огромное!!! Вот бы всегда так: написал своё пожелание на форуме - тут же ответ, пожалуйте  Ещё раз большое спасибо!!! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
denshev Участник
26 июня 2015 18:14 elena_krd Trish
Пожалуйста, обращайтесь.
Обратите внимание еще на ОП 74 за 1793 г., там тоже есть ведомости по разным учебным заведениям, но номеров дел по Астраханской не подскажу (выписывал только интересные мне Черниговскую сем. и Киевскую акад.).
И конечно эти два: Ф. 796 О. 71 Д. 417 Ведомость об учителях и учениках духовных учебных заведений за 1790 г. Часть 1. Ф. 796 О. 71 Д. 418 Ведомость об учителях и учениках духовных учебных заведений за 1790 г. Часть 2.
| | |
denshev Участник
26 июня 2015 19:15 ABY написал: [q] в РГАДА видел подобные дела именно этого периода. Лишь часть их назвал и вскользь охарактеризовал на стр. 16 этой темы. Правда, названия дел в РГАДА имеют совершенно точную географическую привязку. А содержат изумительную генеалогическую информацию.[/q]
Спасибо за наводку! Я в фондах РГАДА профан.. Полазил по тем фондам, где в описании было что-то связанное с духовенством, церковью и т.п., но ничего толком не нашел. В этом фонде 400 кроме набора в р екруты священнослужительских детей есть возможность что-то найти? И еще, при просмотре описей РГАДА по священнослужителям Вы не встречали Малороссийских губерний? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
26 июня 2015 22:31 26 июня 2015 22:32 denshev написал: [q] Ф. 796 О. 71 Д. 417 Ведомость об учителях и учениках духовных учебных заведений за 1790 г. Часть 1. Ф. 796 О. 71 Д. 418 Ведомость об учителях и учениках духовных учебных заведений за 1790 г. Часть 2.[/q] denshev, я какое-то время назад пыталась разобраться с описями РГИА, которые есть в инете, но не нашла нужной информации, может плохо искала. Возможно, Вы подскажете, где что может быть. Мой предок (предположительно 1771 г.р.) не позднее 1792 года закончил Нижегородскую семинарию. Могут ли быть в РГИА материалы по периоду его обучения в Нижегородской семинарии? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Leontiya | Наверх ##
26 июня 2015 22:55 Любчинова Вы уже совершили подвиг, просмотрев описи ф. 796! Сомнительно, что в РГИА и вообще где-либо могли сохраниться такие сведения. Даже просто упоминания семинари или исходящий из семинарии документ за эти годы приятная находка | | |
denshev Участник
26 июня 2015 23:02 Любчинова написал: [q] denshev написал:
[q] Ф. 796 О. 71 Д. 417 Ведомость об учителях и учениках духовных учебных заведений за 1790 г. Часть 1. Ф. 796 О. 71 Д. 418 Ведомость об учителях и учениках духовных учебных заведений за 1790 г. Часть 2.
[/q]
denshev, я какое-то время назад пыталась разобраться с описями РГИА, которые есть в инете, но не нашла нужной информации, может плохо искала. Возможно, Вы подскажете, где что может быть. Мой предок (предположительно 1771 г.р.) не позднее 1792 года закончил Нижегородскую семинарию. Могут ли быть в РГИА материалы по периоду его обучения в Нижегородской семинарии?[/q]
Эти два дела как раз и охватывают этот период  Если в них оказалась Черниговская семинария, то Нижегородская там точно будет. Вот еще Вам: ф.796 оп.74 д.567 Ведомость об учениках Нижегородской гимназии за 1793 г. | | |
denshev Участник
26 июня 2015 23:04 Leontiya написал: [q] Любчинова Вы уже совершили подвиг, просмотрев описи ф. 796! Сомнительно, что в РГИА и вообще где-либо могли сохраниться такие сведения. Даже просто упоминания семинари или исходящий из семинарии документ за эти годы приятная находка[/q]
Я может что-то не так понял?  О каких сведениях идет речь? | | |
denshev Участник
26 июня 2015 23:10 denshev написал: [q] Обратите внимание еще на ОП 74 за 1793 г., там тоже есть ведомости по разным учебным заведениям, но номеров дел по Астраханской не подскажу (выписывал только интересные мне Черниговскую сем. и Киевскую акад.).[/q] TrishОбманул Вас. Астраханская, видимо, прислала на год позже: Ф. 796 Оп. 75. Д. 517 Ведомость за 1793 г. об учителях и учениках Астраханской семинарии elena_krdКак и Ваша, как я понял, Могилевская: Ф. 796 Оп. 75. Д. 528 Ведомость за 1793 г. об учителях и учениках Могилевской семинарии | | |
Trish | Наверх ##
26 июня 2015 23:24 denshev, спасибо большое за такую шикарную подборку материалов! Удачи Вам в поисках!!! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
|