Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
12 июня 2015 11:34 ИнокКент написал: [q] В 7-ю-то ревизию (на Вашем фото) Андрей явно записан в наличии в Сердобе (если указан его возраст на момент ревизии). А Антона, папашу, следовательно, в 1811 и ранее нужно искать не в Трофимовщине, а в той же Сердобе, где он служил до сына.[/q]
ИнокКент, спасибо Вам большое за новое прочтение. По поводу первой части я сама тоже так думаю. Что Андрей переведен из Трофимовщины в Сердобу в 1813.( Точнее по-другому и не получается) .Но при этом я как-то не думала, что Антон из Сердобы. Вообщем другие версии не подтверждаются . Теперь попытаюсь найти документы на Вашу. Если она верна,то это еще может помочь в поиске корней фамилии Сердобов. Спасибо, Вам тоже удачи! | | |
12 июня 2015 11:47 Atkara-EV написал: [q] выдана замуж села Березовки за поповского сына[/q]
Наверное, сейчас глупость напишу. Все получается правильно по поповским детям. А глупое предположение такое.. А сколько служил там этот Семен лет? Вдруг служил недавно и там от предыдущего попа осталась вдова с сыновьями, которые тоже толком не пристроились еще. Как бы тогда их называли в документах? Может писарь просто так бы и написал "поповский сын"? | | |
12 июня 2015 12:46 snl53 написал: [q] "Справочная (памятная) книжка Подольской епархии".[/q]
Про Подольскую подсказать не могу, у меня другой регион. Но если не найдете, попробуйте поискать в Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. 1903. Вдруг нужный человек есть там. Там есть алфавит в конце и в середине (после первой части) http://rutracker.org/forum/tra...0%B0%D1%80 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
12 июня 2015 13:25 serdobovaИнокКент написал: [q] В 7-ю-то ревизию (на Вашем фото) Андрей явно записан в наличии в Сердобе (если указан его возраст на момент ревизии).А Антона, папашу, следовательно, в 1811 и ранее нужно искать не в Трофимовщине, а в той же Сердобе, где он служил до сына.[/q]
Алена, я поэтому и спрашивала вас - кто записан последним в 7-й РС Сердобы? Потому что по логике, там должен быть "нижеписанный" уволенный за штат дьякон Антон, записанный после действующего клира. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
12 июня 2015 13:34 serdobova написал: [q] А сколько служил там этот Семен лет? Вдруг служил недавно и там от предыдущего попа осталась вдова с сыновьями, которые тоже толком не пристроились еще. [/q]
Если бы я знала ответ на этот вопрос, я бы знала и точный состав семьи... Церковь построена в 1747 году, в документах с 1761 упоминаются только Семен с семьей. Они служили в этой церкви более 70 лети и "чужие" там появились только в 1810-е годы. О назначении Семеновых детей ходатайствовала лично основательница церкви и владелица села, вдова саратовского воеводы - она явно стремиласьзакрепить места в Березовской церкви за этой семьей. Исходя из всего этого, я предполагаю, что Семен был первым священником новопостроенной церкви. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
12 июня 2015 16:20 Atkara-EV написал: [q] Алена, я поэтому и спрашивала вас - кто записан последним в 7-й РС Сердобы? Потому что по логике, там должен быть "нижеписанный" уволенный за штат дьякон Антон, записанный после действующего клира.[/q]
У меня только одна страница и оборот. Не знаю. Я же не сама смотрела. Буду теперь думать и расстраиваться. Надо попробовать узнать, было ли там что-то еще. Только все это долго. Atkara-EV написал: [q] предполагаю, что Семен был первым священником новопостроенной церкви.[/q]
Ну тогда Ваш вариант самый вероятный. Если только она за постороннего поповского сына вышла. Учитывая грамотность и последовательность летописцев это возможно, но намного менее вероятно. Такие подробности за середину 18 века.... Человеку, барахтающемуся около 1800 года в чужой губернии остается немного завидовать (белой завистью) и радоваться, что Вы смогли такие документы отыскать. Возможно, что это меня так напугали другие поисковики. Все говорят, что в Саратове ни списков толком нет, да и документы мало какие сохранились. | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
12 июня 2015 17:50 serdobova написал: [q] snl53 написал:
[q] "Справочная (памятная) книжка Подольской епархии". [/q]
[/q]
Спасибо за информацию! --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
denshev Участник
16 июня 2015 18:47 Добрый день!
Работал ли кто-нибудь с ф. 305 (Комиссия о церковных имениях при Синоде (Духовная комиссия)) в РГАДА? Электронной описи этого фонда не выложено, но в описании значится, что в этом фонде хранятся "дела о составлении штатов монастырей и церквей, об описании имущества" (Клировые ведомости?). Еще, немного погуглив, нашел более подробное описание фонда и вроде как в нем есть дела со штатами всех "духовных мест" 1763 г.
Если кто-то работал с этим фондом, прошу поделиться что в нем можно найти. Я ищу какие-нибудь ведомости/списки священнослужителей Черниговской епархии за середины 18 в. Клировых ведомостей в Чернигове или Киеве по интересующим церквам, к сожалению, не сохранилось..
Спасибо! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
16 июня 2015 19:03 denshev написал: [q] Если кто-то работал с этим фондом, прошу поделиться что в нем можно найти.[/q]
А меня интересует наличие клировых ведомостей по Сибирскойи Тобольской епархии. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
17 июня 2015 6:39 Konstantin Ivanov написал: [q] А меня интересует наличие клировых ведомостей по Сибирскойи Тобольской епархии.[/q]
Боюсь, что Вам там ничего не светит: http://libinfo.org/index/index.php?id=3732А Денису Шевченко: спасибо! В ближайшие дни посмотрю опись. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|