Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 543 544 545 546 547 * 548 549 550 551 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21774

Atkara-EV написал:
[q]
Массовое явление в те годы...
[/q]

В 1919 году? Неужели? Не знала...

Я думала, что это было позже. В период обновленчества.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Подскажите пожалуйста разборы детей духовенства фиксировались документально и в каких фондах могла отложиться подобная документация
---
A.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529

Иринна написал:
[q]
В 1919 году? Неужели? Не знала...Я думала, что это было позже.
[/q]

В Епархиальных ведомостях за 1918 год мне часто встречались извещения о вакансиях в связи со сложением сана. Ситуация была неодинаковой в тех губерниях, где Советская власть установилась сразу, и в тех, куда она пришла только после Гражданской войны. (Мой любимый пример из отцовского села - бывший дьякон во главе драмкружка)

О, прошу прощения, не видела вашего ответа, что он был участником Кронштадтского мятежа. Это меняет дело. Служение Богу не может соседствовать с вооруженным мятежом. Человек осознанно отказался от духовной стези и выбрал вооруженную борьбу - видимо, он считал это более эффективным в тех условиях.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21774

Atkara-EV написал:
[q]
Служение Богу не может соседствовать с вооруженным мятежом.
[/q]

Он был не просто участником. Он был идеологом мятежа. Наверное, это был сознательный выбор.

В своей, уже послереволюционной жизни, был регентом Никольского храма в Финляндии. Похоронен на приходском кладбище храма.
Спасибо Вам за советы. heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529

Anesimov написал:
[q]
[/q]

В фонде Канцелярии Святейшего Синода РГИА находится ряд документов, являющихся по своему назначению материалами учета. Ведомости по всей Российской империи составлялись на основе рапортов и ведомостей, присланных из епархий. Во многих случаях оригинальные первичные документы сшивались и приобщались к составленной на их основе ведомости. Из генеральной ведомости и подшитых к ней доношений состоят, например, «Ведомость о разборе 1796-го года декабря 22 дня. По именному высочайшему указу об обращении излишних священнически- церковнических детей в военную службу» и свод доношений "О ревизии и разборе священно и церковнослужительских детей", составленный в 1784 г. В рапортах и доношениях, прилагавшихся к генеральной ведомости 1784 г., указывалось общее количество штатных священно- и церковнослужительских мест в епархии, число действительных служителей церкви, число незанятых штатных священно- и церковнослужительских мест, число выходцев из духовного сословия, подлежащих разбору (8 различных категорий) по губерниям. Прилагались также именные списки семинаристов, с указанием учреждения, в которое они назначались по результатам разбора.
http://mognovse.ru/jxv-s-m-kir...ovich.html
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Спасибо, но это не очень прояснило ситуацию
---
A.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Anesimov написал:
[q]
Спасибо, но это не очень прояснило ситуацию
[/q]

А Вы как-то описали ситуацию?
На вопрос в стиле:

Anesimov написал:
[q]
Подскажите пожалуйста разборы детей духовенства фиксировались документально
[/q]

Может быть только один ответ: Да, фиксировались!
А продолжение того же вопроса:

Anesimov написал:
[q]
и в каких фондах могла отложиться подобная документация
[/q]

лишь вызывает встречные вопросы: Фондах какого архива? Какого региона? За какие годы?
В РГАДА по интересным мне регионам в фонде 400 (Московская губернская канцелярия) есть:
Ведомости о числе детей церковнослужителей, взятых на военную службу по Московской губернии за 1769 г.
Ведомости о детях СЦС взятых и не взятых на военную службу и произведенных в дьячки и пономари по Рязанской епархии за 1769 г.
Дело об освобождении от военной службы по болезни церковнослужителей и о замене другими, с приложением именного и формулярного списка (1771 г.) и т. п.
И уж поверьте - информации в них выше крыши.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Помогите пожалуйста с выходными данными вот этого дела: Ведомости о детях СЦС взятых и не взятых на военную службу и произведенных в дьячки и пономари по Рязанской епархии за 1769 г.
---
A.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Anesimov
Это выложено в сети на сайте РГАДА, в описи 2 дела (как 2 тома):
400-4-2829 (1769 г.) Ведомости о детях СЦС взятых и не взятых на военную службу и произведенных в дьячки и пономари по Рязанской епархии за 1769 г.
400-4-2830 (1769 г.) Ведомости о детях СЦС взятых и не взятых на военную службу по Рязанской епархии за 1769 г.
Однако в описи 4 ошибка. В действительности в деле 2829 - Переславль, Ростов Великий и Дмитров с уездами. А в деле 2830 - реально Рязаньщина. Мне нужен был г. Михайлов и он там есть.
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
ABY, в моих поисках есть персона, о ком записано:
"в 1823 г. по разбору людей духовнаго звания отослан в военную службу."
Но речь идет о Казани.
Может ли быть что-то подобное, дела типа тех, что Вы описали, в РГАДА? И если да, то в каком фонде их искать? И может ли быть это на сайте РГАДА?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 543 544 545 546 547 * 548 549 550 551 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈