Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
в36 Ольга
Три варианта навскидку.
1. Отец умер и дочь жила с кем-то из старших братьев-священнослужителей. Венчалась по месту жительства.
2. Отец умер и мать получила место (просвирни или в богадельне и т.п.). Аналогично.
3. Самое реальное. Выходила замуж за "действующего" дьячка или пономаря. Тогда, как правило, венчались не по месту жительства невесты, а по месту актуальной службы жениха.
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 593
MariaG и ИнокКент, большое спасибо Вам за ответы!

Нет, с ее отцом все хорошо, он был жив, даже, когда она стала мамой. А замуж она вышла за выпускника Киевской семинарии. Я уже даже думаю, что не того отца моей священнической дочери нашла. Похоже, что в м. Рокитно была всего одна православная церковь. И, раз в ней венчания не найдено, то получается, что папа - полный тезка с тем, кто мне нужен... если других вариантов нет.

Я пошла по самому легкому пути и, наверное, запуталась.
Ее зовут Мария Константиновна Каковская, в девичестве Троцкая. Ее девичью фамилию знаю от бабушек. Восприемниками у детей Марии были двое Троцких, об одной из восприемниц в МК записано : "... девица Евдокия Константинова Священника М. Рокитной Константина Троцкаго дочь... " Я решила, что священник Константин - отец и этой Евдокии, и моей Марии. Дальше у мормонов нашла подходящую по дате рождения Марию Константиновну из Рокитно. Написала запрос в ЦГИАК, там МК нашли, но не нашли венчания моей Марии Константиновны.

Посоветуйте, что в таком случае предпринять?
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
в36 Ольга, то есть до венчания муж Марии еще не служил? Просто если он уже был церковнослужителем до венчания, то нужно искать запись о браке в приходе жениха.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Нет, не служил. По его клировой, он закончил семинарию в 1859, а рукоположен в конце января 1861 года. Я и запрашивала смотреть венчание в МК от 1859 до 1861.

От мысли о моей ошибке руки опускаются.
А может и нет ошибки? Еще один восприемник (у другого сына Марии Константиновны) - Назарий Троцкий.
И у мормонов тоже есть Назарий - сын Константина Троцкого из Рокитно.

Хотя, в КВ не сказано, чем будущий муж занимался в период с 1859 по 1861. Наверное, нужно запросить еще одну КВ, желательно поближе к началу его священнической деятельности? Может в ней он окажется церковнослужителем? И тогда не жених ехал к невесте, а невесту везли венчаться к жениху?

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
в36 Ольга
Можно запросить состав семьи Троцких, по крайней мере, по двум-трём ревизиям (1834, 1850, 1857).
Если в 10-ю ревизию у Константина в составе детей будут Мария подходящего возраста, Евдокия и Назар, Ваше дело правое вне зависимости от того, удастся ли найти метрическую запись о венчании.
Можно ещё попросить просмотреть исповедные ведомости по Рокитно (Ваш период - до 1867, так что исповедки вполне могли сохраниться). Если в составе семьи священника Троцкого будет указана дочь Мария, а потом она "вдруг" пропадёт в нужный Вам момент, Вы ещё и определитесь с датой венчания с точностью до полугода...
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
ИнокКент и MariaG, спасибо за ценные советы!
С ревизиями я могу промахнуться, т.к. не знаю, служил ли Константин Троцкий в Рокитно в 1857-58 году. А вот исповедки-то, действительно, внесут ясность.
А еще и КВ Троцкого не помешала бы. Там ведь тоже его дети должны быть указаны.
---
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2222
Добрый вечер!

Я пытаюсь установить личность этого священнослужителя по его наградам.

[
Изображение на стороннем сайте: 35b824fead8b.jpg ]

Предполагаю, что это Ястребов Капитон Васильевич - ректор Астраханской духовной семинарии.
Вот нашлось , что весьма редко бывает, описание врученного ему наперстного креста

[
Изображение на стороннем сайте: 816e2b88d9ae.jpg ]

Вопрос - крест на фотографии подходит под описание?
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Уважаемая, Татьяна!
Я попробовал бы другой способ идентификации. Из Вашей ссылки на его некролог известно, что Капитон Васильевич получил следующие ордена святых еще на службе в Астрахани: Станислава 3 ст., Анны 3 и 2 ст., Владимира 4 ст. Спросите в теме знатоков орденов, имеются ли такие на груди сфотографированного?
А еще «умиляет»…
Нет Ястребова-ректора в источниках:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F

http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?7_351
И сайт Астраханской епархии, ВООБЩЕ, его не упоминает… Беспамятство с «думой» о вечности!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2222
ABY

Именно с проверки орденов я и начала. Мне ответили, что эти ордена присутствуют и еще медаль серебряная. Память Императора Александра Третьего. Кроме этого я проверила списки ИППО - Ястребов К,В - присутсвует. Все эти сведения о наградах я взяла из АЕВ

год № Стр
1899 15 712/715
1895 11 469/93
1899 11 513/516
1885 7 125/110
1887 8 401/290
1896 18 791/747

ABY написал:
[q]
Нет Ястребова-ректора в источниках:
[/q]

Наверное, все имеют право на ошибку

Я сведения брала отсюда АЕВ 1896 № 18 791/747

[
Изображение на стороннем сайте: 436b274f74a1.jpg ]

---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

anver2001 написал:
[q]
Именно с проверки орденов я и начала. Мне ответили, что эти ордена присутствуют и еще медаль серебряная. Память Императора Александра Третьего. Кроме этого я проверила списки ИППО - Ястребов К,В - присутсвует.
[/q]

Тогда без проблем. Еще мы видим два креста. Один поменьше от Синода, а второй подходит под описание: ...5 групп...розочки...

anver2001 написал:
[q]
Наверное, все имеют право на ошибку
[/q]

Ошибка - это, когда фамилию исказили опечаткой, а тут совсем иное.
Т. б., что речь не о человеке из 16-17 вв. Астрахань подверглась немецкой оккупации? В каком году?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈