Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
26 декабря 2017 6:36 ygv написал: [q] А запросить архив ФСБ (региональный / центральный) ?[/q] VOSARВ ФСБ по месту жительства, приготовить документы подтверждающие родство. Дела арестованных так же могут находится в фондах прокуратуры областного (краевого) архива. Я с этим встречался в Барнаульском и Тюменском архивах. В Барнаульском скопировал дело целиком (успел до введения закона), а в Тюмени, уже пришлось подтверждать родство и дело не выдали, а сделали выписку. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
7-я ВОДА Сообщений: 1273 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 936
| Наверх ##
26 декабря 2017 11:21 | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8394 | Наверх ##
29 декабря 2017 22:07 У меня такой вопрос. К генеалогии священников, правда, имеет косвенное отношение. Но я не знаю, куда лучше его написать. Некоторые мои предки - священно-церковнослужители жили и служили в двух селах с одинаковым названием в Кашинском уезде Тверской губернии. Село Флоровское. В одном селе была церковь Флора и Лавра. И во всех исповедных это село названо Флоровским. В другом Флоровском была церковь Успения. В Исповедных пишут через раз то Флоровское, то Фроловское. В наше время от этого села, правда, осталась деревня без жителей с 3 домами, и ее называют – деревня Фроловская. А как будет правильно? Спасибо. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8942 | Наверх ##
29 декабря 2017 23:19 Rufina написал: [q] В Исповедных пишут через раз то Флоровское, то Фроловское. В наше время от этого села, правда, осталась деревня без жителей с 3 домами, и ее называют – деревня Фроловская. А как будет правильно?[/q]
Живой язык -- идёт трансформация названия из церковнославянского варианта в русский вариант. Оба варианта -- норма. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
30 декабря 2017 3:32 Rufina Фрол – это ставшая самостоятельной русская народная форма латинского имени Флор (Цветущий), так что Konstantin Ivanov написал: [q] Оба варианта — норма.[/q] --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
30 декабря 2017 10:56 Konstantin Ivanov gegrby73
Спасибо. К сожалению, одно село (деревня) уже исчезло - 3 дома не считается, а второе - из 20-30 домов, пока держится в виде деревни и дачи для приезжих горожан . Ничего не поделаешь - такова жизнь, и таких названий уже не будет. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
7 января 2018 0:23 Хранителям родословных!
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
7 января 2018 15:24 7 января 2018 15:25 Знатоков, экспертов и участников поздравляю с Рождеством! (Направьте, пожалуйста, если мой вопрос следует задать в другой теме) Ищу места проживания предков-священнослужителей. В соответствии с клировыми ведомостями 1895:
Матвей Павлович Федюшин, протоиерей градо-Туринской Сретенской церкви, "имеет собственный деревянный дом в городе Туринске" Александр Матвеевич Федюшин, священник градо-Туринской Покровской церкви: "недвижимого имения ни у его, ни у его жены нет никакого. У отца деревянный дом в городе Туринске"
Просматриваю на всю перепись города Туринске подряд. Улица, по которой находился дом М.П.Федюшина мне неизвестна, поиск в АИС Тюмени и Тобольска карточек дел на предмет выявления улицы нужных Федюшиных не выдал. Мне, видимо, предстоит еще найти немало домов и квартир своим предкам-священнослужителям. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая методика? Встречаются ли в клировых ведомостях более подробные описания недвижимого имущества? Где указывается, если таковые документы существовали, место проживания квартирующего священника, не имеющего собственности? Стоит искать описания церквей на наличие священнический квартир при них?
Привожу клировую ведомость М.П.Федюшина от 1895. Спасибо!
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
8 января 2018 13:46 Я много лет занимаюсь своими предками священно-церковнослужителями. Но такая ситуация у меня впервые. Мой двоюродный пра…дед Павел Виноградов родился в 1818 г..в Кашинском уезде, учился в училище, в 1839 впервые появился поручителем на свадьбе своей сестры. Написано, что Павел –дьячок с.Печетова Корчевского уезда.. Проверила по МК – действительно, он женился на дочери местного дьячка, и с сер.1839 года по сер.1847 года Павел служит дьячком с.Печетова Корчевского уезда. А с конца 1847 года он – пономарь церкви с.Успенское на болоте Кашинского уезда . Получается, что его понизили в должности? и перевели на другое место службы? В 1850 году Павел еще записан пономарем в Справочнике А.В.Матисона, а через месяц 1850 г. в Успенском уже другой пономарь. Куда он пропал с женой и тремя детьми – уже не узнаю, клировых за этот период нет, ТЕВ еще не издавались. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
8 января 2018 14:10 Rufina написал: [q] Получается, что его понизили в должности? и перевели на другое место службы? [/q]
1. Перевели и понизили в наказание. 2. Перевели ввиду служебной необходимости. Открыли новый приход, а по штату только пономарь положен был. 3. Перевелся сам, по прошению. Например, на предыдущем месте жилья не было, ютились в съемном углу, а на новом месте предоставлялся дом обществом (или от тестя по наследству, или от отца и т.д.). На предыдущем месте дьячковский доход был меньше, чем на новом - пономарский (доход зависел то количества душ, от обеспеченности этих самых душ, а например в Сибири и на Урале зависело и от того насколько активны были местные старообрядческие начетники). Это только, то что пришло на ум с налета. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
|