Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 750 751 752 753 754 * 755 756 757 758 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
G_Spasskaya и Sinterson
В случае с Аксариными ситуация следующая: сам священник из крестьян (его отец и предки крестьяне, давно проживающие в Сибири), а вот попадья из духовного сословия (лет 200, а может и больше), но попавшие в Тобольскую епархию из Курской лет 50 назад. Т.е. родство может быть и довольно близкое со стороны священника-Иоанна Аксарина.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
m1stake

m1stake

Москва
Сообщений: 195
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126
Подскажите, где в РГАДА можно поискать информацию о священника рубежа XVII-XVIII веков. В 350 фонде нашли ревизию 1710 года, но нужно уйти дальше.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

m1stake написал:
[q]
нашли ревизию 1710 года, но нужно уйти дальше.
[/q]
Я думаю, что это зависит и от региона.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
m1stake

m1stake

Москва
Сообщений: 195
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126

gegrby73 написал:
[q]
Я думаю, что это зависит и от региона.
[/q]


Регион - Московская губерния.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8351
А как относились к незаконному грехопадению детей священно-церковнослужителей?
Сейчас описываю жизненный путь моего пра...деда. Его назначили священником в церковь, где предшественник ( не мой родственник) был очень стар, за 80 лет.
Интереса ради изучила семью предшественника. Две старшие дочери, два сына. Младшая дочь в 1783 г.вышла замуж за крестьянина, один сын стал пономарем в другом селе, другого забрали на военную службу. Оба уехали из дому в 1784 году.Старшая Матрона осталась одна с родителями.
И вот запись в МК за 1790 год: 3 мая "вышеписанного села Ванчугова священника Михаила Васильева дочь девка Матрена Михайлова родила от незаконного грехопадения сына Ивана который крещенъ того ж мая 4 числа. Восприемниками ему были отец ее родной означенного села Ванчугова священник Михайло Васильевъ и того же села пономаря Семена Федорова дочь девка Настасья.». Матрене было 37 лет.
Мой пра...дед стал священником в этом селе в 1800 году. Знаю, что ее брат прослужил пономарем до 1826 года. Ну а как сложилась жизнь Ивана Михайлова (отчество дали по имени деда-крестного) - не знаю. Это уже не наша семейная история.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Rufina написал:
[q]
А как относились к незаконному грехопадению детей священно-церковнослужителей?
[/q]

Насчет незаконного грехопадения - не знаю, а вот недостойное поведение могло привести к исключению из духовного сословия.
В боковой ветке у меня есть такая история: брат моего пра....деда был диаконом соборной церкви уездного города. У него были три дочери и два сына. Через какое-то время после его смерти картина наблюдалась такая: старший сын приписан в мещанство города, цитата из дела: "живущий непостоянно в разных местах и спрашивающий себе по расстроенному поведению своему от разных людей пропитание, холост" - иными словами, бродяжничает, похоже или юродствует (?). Второй сын - дьячок совсем в другом городе, на другом конце губернии. Старшая сестра была замужем за дворовым человеком, овдовела, и частенько навещает двух оставшихся сестер, при этом образ жизни они ведут "неподобающий", в доме постоянно собираются какие-то подозрительного поведения люди, шумят, выпивают, устраивают дебоши и скандалы. Скандалы также происходят. когда к ним приходит их старший брат. В-общем, ссоры и драки, разбираться в которых была вынуждена консистория. Кончилось дело тем, что и вторую дочь исключили из духовного звания. Третью оставили, т.к. все говорили, что она не участвовала во всех этих безобразиях.
Что с ними всеми (кроме дьячка) было дальше - пока не могу установить.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742
Где-то попадалась фраза относительно одной "девицы" о том, что она исключена из духовного звания "как опорочившая его беременностью"...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
aksarina

Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Ну и задачку задал мне прапрадед Иоанн Георгиевич Аксарин!

Родился предположительно (если верить клировым ведомостям) в 1866 г: МК Гилевского 1866 в архивах нет.

Мог быть упомянут как восприемник с возраста 7 лет и до рукоположения (после отправлен был в с. Чернавское Курганского уезда, потом жил в Тюмени) т.е. с 1873 по 1887: в селе Караульноярском образуется свой приход, и начиная с 1872 в МК Гилевского записи о прихожанах-жителях Караульнорского отсутствуют. МК Караульноярского в ГАТО начинаются с 1885.

Венчался с Елизаветой Матвеевной Федюшиной, вероятно, в градо-Туринской Сретенской церкви в 1887, МК которой не найти..

По ревизским сказкам 1850 и 1858 и переписи 1897 с. Караульноярского выстроились в ожидании: кандидат в отцы Егор Карпович Аксарин (еще один Егор Григорьевич на подозрении), с ним же дед, возможные брат и сестры, кандидаты в дядьев, целый веер двоюродных братьев и сестер, их детей - возможных племянников.

Я уже побывала при крещениях, венчаниях, проводила в последний путь стольких Аксариных из Караульноярского. Даже в деревню Аксарину в гости заглянула.
А Иоанн все скрывается от меня! АУ!

Как мне пристроить Иоанна в семью? 101.gif))
---
Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

aksarina написал:
[q]
Я уже побывала при крещениях, венчаниях, проводила в последний путь стольких Аксариных из Караульноярского. Даже в деревню Аксарину в гости заглянула.
А Иоанн все скрывается от меня! АУ!
[/q]

Возможно, я пропустила это в обсуждении - а клировых нет?
aksarina

Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Дорогие участники, эксперты, неравнодушные мои помощники, ангелы-хранители родов!
Не всех вас еще знаю по именам, Марина, Олег Владиславович, Иннокент, АК, G_Spasskaya, благодарю за помощь, подсказки, направления, советы! Какие же вы чудесные!

В клировых ведомостях было указано - Иоанн Георгиев Аксарин, священник, сын крестьянина села Караульноярского.
Благодаря вашему наставничеству, из метрик и ревизий вокруг меня один за другим собрались в малые и большие семьи разные Аксарины. Не хватало документов, связывающих И.Г. Аксарина с предполагаемым отцом (Егор Карпович подмигивал веселее других Егоров). Открываю почту - а в ней, сложенный в шифр архивного дела, лежит и переливается ключ Иоанна в родительский дом! Присланный Мариной Ивановой!
Есть тут в форуме выделение не просто "жирным шрифтом", а фейерверк? )))

И 156 оп. 15 д. 1038 Метрические книги Богоявленской церкви с. Гилевского Тюменского уезда 1862-1866 (тот самый 1866, который я никак не могла найти в И-177 и И-255 ГАТО, оказался в Тобольском архиве)

25 сентября 1866 Иоанн
Деревни Караульного Яра крестьянин Егор Карпович и законная жена его Анна Васильевна
Восприемники: родной сын отцу младенца Николай и села Гилевского умершего дьякона Андрея ВасильеваСитникова(?) дочь девица Анна

Чудеса же! За десять дней целых два рода открыть! Аксариных, из которых, кроме Иоанна никто не был известен, и Федюшиных, род прапрабабушки, чье имя узнала, без девичьей фамилии, выуживая из справочников и статей в сети сведения об Иоанне. Волшебники вы мои!

Прикрепленный файл: Screen Shot 2017-12-22 at 00.00.43.png
---
Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 750 751 752 753 754 * 755 756 757 758 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈