Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
10 ноября 2017 23:37 10 ноября 2017 23:38 feliciya2, я думаю (исключительно рассуждения, без анализа правовой литературы по вопросу), что отпевание отсутствущих все-таки маловероятно. Уж если люди того времени настолько боялись "случайно отпеть живого", что называли одним именем одинаковых внешне близнецов - как они могли решиться отпеть человека, о котором просто неизвестно, где он? Опять же, в практике попадались записи о смерти неизвестных, умерших в результате несчастного случая; или просто "неизвестного звания мужчина, назвавший себя Иваном"; пленных иностранцев и т.д.- т.е.все знали, что умершего, если только он умер не в диком лесу, а среди людей, обязательно похоронят по всем правилам. И там же и запишут в книги. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
11 ноября 2017 8:02 G_Spasskaya написал: [q] я думаю (исключительно рассуждения, без анализа правовой литературы по вопросу), что отпевание отсутствущих все-таки маловероятно[/q]
Литийно отпевали -- причт в храме, а покойник уже погребён без их участия родственниками. | | |
11 ноября 2017 9:26 11 ноября 2017 9:27 Konstantin Ivanov написал: [q] Литийно отпевали — причт в храме, а покойник уже погребён без их участия родственниками. [/q]
Ну да -- это если покойник по факту был и его похоронили родственники или другие люди. Но мы-то пытаемся прояснить ситуацию по без вести отсутствующим. Уехал человек - и не вернулся. Я думаю, что вряд ли таких могли отпевать, если только не было безусловных свидетелей их гибели. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
11 ноября 2017 11:16 G_Spasskaya написал: [q] Я думаю, что вряд ли таких могли отпевать, если только не было безусловных свидетелей их гибели.[/q]
Просто в сети на богословских сайтах нашла, что безвести пропавших отпевали а мирное время через 15 лет, а в военное - через пять. Но, как и вы все, ни разу не нашла тому практического подтверждения. Большинство же священников рекомендуют в церкви заказывать молебны св. мученику Иоанну-воину и архангелу Гавриилу. Они помогают находить пропавших людей. Видимо, этим все и заканчивается. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
11 ноября 2017 11:26 G_Spasskaya написал: [q] боялись "случайно отпеть живого", что называли одним именем одинаковых внешне близнецов[/q]
А я считала, что это связано как-то с рекрутской/воинской повинностью, чтобы снизить риск отправиться одному из сыновей в солдаты на 25 лет. --- --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
11 ноября 2017 13:59 feliciya2 Мне лишь единожды встретились близнецы, крещёные одним именем. И это были девочки, Евдокии. Так что, во всяком случае, не только с рекрутской повинностью... | | |
11 ноября 2017 18:33 feliciya2 написал: [q] А я считала, что это связано как-то с рекрутской/воинской повинностью, чтобы снизить риск отправиться одному из сыновей в солдаты на 25 лет.[/q]
А как снизится риск? Как бы их не звали - одинаково, по-разному - забрать-то все равно могут. Я встречала и девочек, и мальчиков - специально обращала внимание, когда заинтересовалась этой темой. Однажды встретила тройню - двое тезки, третий с другим именем. После этого прочитала, что механизм формирования троен как раз часто приводит к тому, что двое одинаковые внешне, а третий отличается. Это еще больше убедило меня в том, что основная причина - это дать одно имя одинаковым внешне детям. В свою очередь причина этого стремления - как уже тут на сайте узнала - именно не перепутать при отпевании ребенка, если один из них умрет. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
12 ноября 2017 9:20 G_Spasskaya написал: [q] причина этого стремления... не перепутать при отпевании ребенка, если один из них умрет[/q]
Вот ладно, если умрет, а если нет - как их потом различать между собой?! И еще. - Как видно, со временем это стремление стало сходить на нет (как и вообще одинаковые имена у детей в семье - даже родившихся в разное время)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
12 ноября 2017 10:20 AK-63 написал: [q] а если нет - как их потом различать между собой?![/q]
по простоте нравов и отношению к детям, то могли и метки ставить, прижег лоб одному и уже видно, что это другой. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
12 ноября 2017 10:59 12 ноября 2017 11:00 gegrby73 Одно непонятно. Почему можно "поставить метку" для того, чтобы различать близнецов с одинаковыми именами, но нельзя поставить её же, чтобы различать их с разными именами? | | |
|