Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2223 | Наверх ##
7 ноября 2017 10:58 Спасибо всем большое за обсуждение!!!
Попробую прояснить всё по ПЕВ! --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
9 ноября 2017 12:04 Добрый день. Подскажите, а не было ли какого правила, что умершего священника хоронили и отпевали в другой церкви, не в той, в которой он служил? У меня есть метрическая книга село Никольское Городище Тверской уезд за 1865 год, вижу священника Петра Ильича Орлова, проводящего таинства до 26 февраля, далее его нет, в мае вижу брак моего прапрапрадела с дочерью умершего священника Орлова. То есть он умер между концом февраля и 16 мая (причем я предполагаю, что все же какой-то срок между смертью отца и замужеством должен быть ... ну те же 40 дней?). Но в метриках об усопших его нет. Искать в ближайших селах? Или он мог уехать в Тверь в больницу и там умер и там же отпевали? Тогда наверное поиск нереален... учитывая количество сел... Или есть какие-то другие источники информации о смерти священников? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
9 ноября 2017 13:02 9 ноября 2017 15:55 OlgaKhorkova
Правила такого точно не было. Обычно отпевали в "своей" церкви - либо второй священник, если она двуприходная, либо ближайший сосед. В каких случаях могли отпеть в другой церкви? Первый. Сильно болел, слёг и был перевезён - либо в больницу, либо к родственникам. Искать сложно. Второй. При церкви не было кладбища. Тогда для похорон усопшего всё равно нужно было перевозить к соседу, у которого это кладбище было - ну, и смысл тому сначала ехать отпевать, потом возвращаться к себе хоронить? Таких случаев мне попадались десятки. Третий, более редкий, но самый простой. Поскольку речь о "первом квартале" года, тем более Ваш Орлов мог уже начать болеть - возможно, он ещё и не приступал к составлению чистового, консисторского экземпляра метрической книги. Особенно, если в церкви не было дьякона и книгу вёл сам священник. А рабочий, церковный экземпляр хранился у него дома, могли просто не найти, не до того. Тогда священник соседнего прихода, даже приехав и отпев покойного "по месту работы", метрическую запись об этом мог - и имел право - сделать у себя. Начните с ближайших соседей.
Что касается источников информации. Год неудачный, 1865-й - ревизий уже нет, "Епархиальных ведомостей", где печатали информацию о смерти священнослужителей, а иногда и подробные некрологи, ещё нет. Можно поискать в консисторском фонде дело о назначении преемника, там должно быть указание на то, когда и почему освободилась вакансия. Иногда попадаются и сводные дела ("об умерших священниках" за соответствующий год) - как раз перечень освободившихся вакансий, составлявшийся для епархиального архиерея. Есть смысл поискать (в другом столе консистории или в эмеритальной кассе) прошение вдовы о назначении пенсии. Если были сыновья и они в этот период учились в семинарии или духовном училище - в фонде семинарии может найтись прошение о переводе на казённый кошт или полукошт в связи со смертью отца, платившего за учёбу. Это навскидку.
Удачи! | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
9 ноября 2017 17:41 9 ноября 2017 17:53 ИнокКент, спасибо еще раз и пока гуляла с дитем вопрос возник. А как-то отличить чистый это экземпляр или рабочий можно? Вот эта книга https://www.familysearch.org/a...cc=1921824 (для поиска: метрическая книга село Никольское Городище за 1865 год) --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
9 ноября 2017 18:31 9 ноября 2017 18:50 OlgaKhorkova
99 %, что приходской, черновой. Консисторские подшивались в тома по принципу: один год - несколько церквей, приходские: несколько лет - одна церковь, как у Вас. На всю книгу - одна загадочная подпись П.И.Орлова. Всё остальное - с самого начала года - подписывал "священник и благочинный" П.Росляков. Более того, он ещё и явно мухлевал. Последняя "нормальная" запись крещения П.Орлова - 18 февраля. А на следующем листе - явный, что называется, "вброс", запись почти наверняка фиктивная, вписанная в буквальном смысле "между строк", без сквозного номера и без указания членов причта, участвовавших в таинстве вместе с П.Орловым (она такая единственная). Очевидно, 26 февраля он был ещё жив, но где-то сразу после того умер, и на него, уже не способного объясниться и оправдаться, можно было списать подлог.
Об обсуждавшихся выше версиях. Приходское кладбище было, было где хоронить. Второй священник был, было кому отпевать. Теперь на ум приходит самое печальное, уж простите. Скорее всего, его не отпевали. Следовательно, самоубийство... Практика превращения метрических книг из чисто церковного документа в книгу "записи актов гражданского состояния" началась несколько позже - только через пару десятков лет самоубийц тоже стали записывать в МК, несмотря на отказ в отпевании. Консисторские доклады и журналы, фонд уездного полицейского управления, волостной исправник...
Удачи! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
9 ноября 2017 19:27 ИнокКент написал: [q] Приходское кладбище было, было где хоронить. Второй священник был, было кому отпевать. Теперь на ум приходит самое печальное, уж простите. Скорее всего, его не отпевали. Следовательно, самоубийство...[/q]
Я бы все-таки не стала отбрасывать версию "заболел и умер в другом месте". Может быть потому, что у самой есть такой случай у предка. Служил в Ефремовском уезде, кладбище было, был заштатный священник, который уже вовсю крестил (а отпевал - мой, возможно, чтобы не заразить?). А умер в Ефремове - не знаю, в больнице или у сына, который учился в ДУ. Запись о смерти нашлась в градской церкви, потом отвезли и похоронили в его же селе, видимо, рядом с женой (?), могилу найти не удалось. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
9 ноября 2017 21:25 9 ноября 2017 21:27 ИнокКент написал: [q] Скорее всего, его не отпевали. Следовательно, самоубийство...[/q]
Добрый день! А как поступали с безвести пропавшими? Какие-то отметки о них были в МК? Отпевать их тоже было нельзя ранее чем через 15 лет. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
9 ноября 2017 23:04 G_SpasskayaG_Spasskaya Галя, я, естественно, помню Вашу историю. Но об этом варианте я уже писал, а о самоубийцах забыл.
feliciya2 Люда, я просмотрел, без преувеличения, сотни тысяч метрических записей. И подобной - о безвестно пропавшем - не встречал ни единого разу. Вообще впервые об этом слышу. Что называется, век учись... Спасибо. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
9 ноября 2017 23:19 feliciya2 написал: [q] Добрый день! А как поступали с безвести пропавшими? Какие-то отметки о них были в МК? Отпевать их тоже было нельзя ранее чем через 15 лет. [/q]
Я не встречала ни разу. Разводы с безвестно отсутствующим мужем/ женой попадались (дела с такими названиями), а вот записи в метрических книгах - никогда. Про самоубийц - встречала, в более позднее время, как сказал ИнокКент. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
10 ноября 2017 8:15 10 ноября 2017 8:21 OlgaKhorkova написал: [q] Или есть какие-то другие источники информации о смерти священников?[/q]
Еще бывают записи в клировых ведомостях - или указание изменений в составе причта за текущий год, или пометка в ведомости предыдущего года. И кстати, с подобным случаем в отношении своего родственника недавно столкнулся и я, но там дата смерти нашлась в епархиальных ведомостях... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|