Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
natalia188 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 87 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
3 ноября 2017 13:21 Здравствуйте! У меня два вопроса. 1. Подскажите, пожалуйста, в каких документах могут быть сведения о человеке причетнического звания, кот. был взят в рекруты по указанию местных священника и благочинного. (Вроде бы при Павле 1 был манифест, которым повелевалось взять в военную службу тех низших членов причта, кот. отличались неспособностью к прохождению церковных обязанностей, а также неблагоповедением. Вроде бы Св. Синоду предписывалось затребовать через епархиальных архиреев и дух. консистории сведения о лицах из среды низшего духовенства для определения их в рекруты). Прадед моего прадеда был таким образом взят в рекруты из неназванного села (указано, что это было его родное село) Елецкого уезда, кот. в то время был частью Воронежской епархии. А через несколько месяцев к Рождеству его вернули остриженного и в казенном полушубке. В семье осталось предание, что за него просил Тихон Задонский, к кот. обратилась за помощью жена моего предка. Что-то здесь не связывается, т.к. началу царствования Павла 1 Тихон Задонский уже умер. Но то, что человека забрали, а через некоторое время вернули, это уже не может быть неправдой. О герое этого происшествия известно только имя и отчество. Фамилия его старшего сына была Донецкий, но, возможно, он получил ее уже в духовном училище (по преданию Тихон Задонский велел привести к нему мальчика для учения, когда вернулся отец). Каким образом можно разобраться в этой истории. 2. Мой прадед вспоминал, что иногда с Кавказа приходили письма от брата Михаила, кот. он никогда не видел. Прадед родился в 1850 году. Кем мог быть старший сын Задонского дьякона, чтобы оказаться на Кавказе? Очень надеюсь на подсказки. --- Ищу Донецких и Зубовых из Воронежа, Мростов и Талмудов из Одессы | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
3 ноября 2017 15:35 3 ноября 2017 15:36 Единственное, что приходит на ум - тупо перебирать все клировые ведомости по Елецкому уезду (если они сохранились за интересующий Вас период) и выписывать оттуда причетников, подходящих по имени, отчеству и наличию соответствующего сына. (Кстати, этот Донецкий потом вполне мог служить или на том же приходе, где отец, или где-то рядом...) И да, еще могут помочь документы Елецкого (или какое там было ближайшим?) духовного училища - опять же, если они сохранились. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
3 ноября 2017 19:32 natalia188, иногда в фондах консистории можно отыскать что-то типа списков духовенства и их детей, подлежащих по разбору в воинскую службу. Еще иногда можно найти списки в фондах воинских присутствий (не знаю только, какие у вас годы). Я разбор 1833 года в таких списках находила. На Кавказе сын диакона мог оказаться, в общем-то, кем угодно, начиная от полкового священника, заканчивая служащим, вышедшим из духовного звания, каким-нибудь чиновником. Еще мог лекарем. Все зависит от его образования. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
4 ноября 2017 1:42 4 ноября 2017 1:52 natalia188 написал: [q] Вроде бы при Павле 1 был манифест, которым повелевалось взять в военную службу тех низших членов причта, кот. отличались неспособностью к прохождению церковных обязанностей, а также неблагоповедением[/q]
Я отметил бы два разбора СЦС. Первый в 1797 году, именно при Павле I, а второй в 1806 году при Александре I. Но промежуток времени между ними совсем небольшой. natalia188 написал: [q] Прадед моего прадеда был таким образом взят в рекруты из неназванного села[/q]
В ревизских сказках обязательно укажут, кого и когда забрали. Нужна ревизия СЦС Елецкого уезда 1811 года, но она была не везде проведена, (тогда 1816 года, я не знаю ваших местных реалий). natalia188 написал: [q] А через несколько месяцев к Рождеству его вернули остриженного и в казенном полушубке. [/q]
А может его не в рекруты забирали, а на "дознание", т.е. допрос? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
natalia188 Участник
4 ноября 2017 3:43 4 ноября 2017 3:46 gegrby73 написал: [q] Я отметил бы два разбора СЦС.[/q]
поясните, пожалуйста, что это такое и как расшифровывается СЦС. В воспоминаниях прадеда написано, что именно в рекруты забрали. --- Ищу Донецких и Зубовых из Воронежа, Мростов и Талмудов из Одессы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
4 ноября 2017 4:39 natalia188 написал: [q] как расшифровывается СЦС[/q]
священно- и церковнослужители --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
4 ноября 2017 8:49 gegrby73 написал: [q] В ревизских сказках обязательно укажут, кого и когда забрали.[/q]
Если его забрали, но через несколько месяцев вернули, тогда отнюдь. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
4 ноября 2017 9:27 natalia188 написал: [q] Кем мог быть старший сын Задонского дьякона, чтобы оказаться на Кавказе?[/q]
Как один из вариантов - полковым священником, дьяконом и т.п. Где полк дислоцировался, там и притч полковой церкви служил... natalia188 написал: [q] Но то, что человека забрали, а через некоторое время вернули, это уже не может быть неправдой. [/q]
Его могли вернуть, если забраковали по медицинским показаниям, например. Случаи, когда человека забирали в рекруты, а потом браковали и отправляли домой, не единичны. Может быть мал ростом, какие-то проблемы со здоровьем и т.п. На месте была цель - сдать нужное количество рекрутов, а при приемке смотрели, чтоб рекрут был годен к службе, поэтому негодных и браковали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 ноября 2017 9:58 AK-63 написал: [q] Если его забрали, но через несколько месяцев вернули, тогда отнюдь. [/q]  факт воспоминаний о 1797 годе для меня еще мене достоверен. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
natalia188 Участник
4 ноября 2017 12:12 Любчинова написал: [q] Его могли вернуть, если забраковали по медицинским показаниям[/q]
Это не наш случай. В воспоминаниях говорится, что он был человеком невероятно здоровым, дожил почти до 90 лет не болея. А по поводу старшего "кавказского" брата я пересмотрела в списках выпускников ВДС всех Михаилов Донецких, моего среди них нет. --- Ищу Донецких и Зубовых из Воронежа, Мростов и Талмудов из Одессы | | |
|