Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 732 733 734 735 736 * 737 738 739 740 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923

NatliK написал:
[q]
[/q]

Если я правильно поняла, вы утверждаете, что ваш пра...дед будучи священником в Киевской епархии имел одну фамилию, а оказавшись в Пермской епархии, получил другую. С подобным мне сталкиваться не приходилось. Вы уверены, что найденный вами в Пермской епархии священник и ваш пра...дед это одно и то же лицо. Ошибки быть не может?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

galinaS написал:
[q]
Если я правильно поняла, вы утверждаете, что ваш пра...дед будучи священником в Киевской епархии имел одну фамилию, а оказавшись в Пермской епархии, получил другую. С подобным мне сталкиваться не приходилось.
[/q]

Я сталкивалась с делами в Тульской епархии, когда священники писали прошения, чтобы им разрешили взять фамилию, как у отца. Это было в период, когда запретили указом синода давать семинаристам новые фамилии, если у них уже были. Видимо, "предшествующие классы", уже офамиленные вопреки наличию отцовской фамилии, тоже хотели не остаться с разными фамилиями в роду.

Возможно, это как раз такой случай?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
NatliK

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 54
Да! Уверена! Это не ошибка! Дома всегда хранилась ревизская сказка.В семинарии он не обучался.
Arina225

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
В этом году у меня произошла генеалогическая радость, оказалось, что от моего двоюродного деда остались записки о предках. Записки- это даже громко сказано- схемка по мужской линии, почти без дат и буквально по нескольку слов о некоторых персонажах. Так вот один мой предок в 1790-1800 годах приехал в слободу Алексеевку Бирюченского уезда, вскоре приехали туда еще два брата. Один из них был ктитором в местной Дмитровской церкви, в оградке этой же церкви и был похоронен. Кто такой ктитор тоже не очень понятно. В одном словаре- это церковный староста, в другом-
лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма.
Могилы не сохранилось, подходили даже спрашивали у местного батюшки. Так вот у меня такой вопрос, можно ли что-то вытащить из этой информации что-то и где искать.
Если вопрос не в той теме задала, перенаправьте, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Arina225 написал:
[q]
Один из них был ктитором в местной Дмитровской церкви....можно ли что-то вытащить из этой информации что-то и где искать
[/q]

Ответ у вас же и кроется. Надо разобраться с историей строительства храма.
В Фонде местной консистории возможно сохранились дела, типа:
- "О ходатайстве строительства храма в слободе Алексеевской";
- "Об освящении вновь построенной церкви в слободе Алексеевской".
А так же найти и почитать клировые ведомости данной церкви, клировые так же в Фонде консистории ищите.
Еще может попасться "история прихода", правда такой документ очень и очень редок.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Arina225

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73
gegrby73 спасибо за направление в поиске. Это единственный предок, который имеет отношение к церкви, поэтому я далека от генеалогии священнослужителей.
---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Arina225 написал:
[q]
Один из них был ктитором в местной Дмитровской церкви, в оградке этой же церкви и был похоронен. Кто такой ктитор тоже не очень понятно. В одном словаре- это церковный староста, в другом-
лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма.
[/q]

У меня в древе есть помещики, выделившие средства на строительство церкви в селе - их называют во всех попавшихся документах храмостроителями. А про своего прадеда нашла информацию, что был ктитором. В клировой ведомости церкви четко написано - староста!
Не утеверждаю, что ктитор - это именно староста, может быть, где-то и меценатов так называли. Ищите клировые ведомости.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558
Arina225, G_Spasskaya
Коллеги! Церковных старост в клировых ведомостях начали указывать только в ХХ веке. Клировые начала XIX века вообще малоинформативны (а речь в вопросе, к сожалению, шла о "1790-1800 годах"). Коллега gegrby73 совершенно прав - стоит поискать дела о строительстве церкви. Источник "неочевидный", часто проходит по другим описям - например, хозяйственного стола консистории или уездного духовного правления.
С очень большой долей вероятности можно сказать только одно - родственники, скорее всего, жили в приходе. Т.е. должны были засветиться в метриках и исповедках. Кстати, мне встречались случаи (правда, по-моему, чуть позднее, в 1820-30-х), когда церковные старосты заверяли метрические книги, тоже можно глянуть.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент, да, вы правы. Я, отвечая, как-то годы вообще упустила из виду. Признаю неправоту.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

ИнокКент написал:
[q]
Церковных старост в клировых ведомостях начали указывать только в ХХ веке. Клировые начала XIX века вообще малоинформативны
[/q]

Кирилл, но я бы не стал сбрасывать со счета клировые совсем, а уточнил бы период. Совершенно верно Вы пишите, что по этому вопросу клировые до 1840 года смотреть не стоит. Но вот в клировой, скажем 1850 года, в ее описательной части, вполне может встретится, что такой-то храм был построен в 1800-ом году на деньги купца N. или вдовы NN (думаю у всех таких примеров достаточно).

С уважением, Олег.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 732 733 734 735 736 * 737 738 739 740 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈