Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11361 | Наверх ##
21 июля 2017 21:31 21 июля 2017 21:32 Благодарю Вас, Дмитрий, за развернутый ответ! Удачи Вам! Работникам с/с из Беларуси - мое искреннее уважение! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 июля 2017 2:25 NatliK написал: [q] Информации о духовной карьере Ферапонта Бирилова (Бариловича) в ГАПК не обнаружено"".Где искать? Что посоветуете?[/q]
В ПЕВ и адрес-календарях по видимому о нем ничего нет (воспоминаний, некрологов),? Остаются дела в архиве типа (это хорошо еще если Дела "именные"): -"О духовном завещании священника NN"; - "О наказании за (пьянство, оскорбления, вымогательство, драку и т.д.) священника NN". - "О награждении священника NN". Возможно церковь, где служил предок перестраивали. Посмотреть Дело об освящении церкви. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11361 | Наверх ##
22 июля 2017 10:07 NatliKВы опять не хотите слушать ответов и советов... Олег Вам пишет gegrby73 написал: [q] Остаются дела в архиве типа (это хорошо еще если Дела "именные"): -"О духовном завещании священника NN"; - "О наказании за (пьянство, оскорбления, вымогательство, драку и т.д.) священника NN". - "О награждении священника NN". Возможно церковь, где служил предок перестраивали. Посмотреть Дело об освящении церкви. [/q]
И перечень "вероятий" неисчерпаем (вдовы за помощью обращались, решались вопросы о направлении на лечение и пр.). С чем только не обращались в Консисторию и дальше в Синод или к Обер-Прокурору, подчас, дела шли. По моим мне как-то подкинули заголовок дела, которое добралось на уровень Обер-Прокурора. Само по себе дело это в РГИА почти неприметное. Смотрелось (обращалась за помощью в просмотре), скорее, из любопытства. АБСОЛЮТНО ничего от него не ждала. А зря. Мелькнуло там одна лишь фраза - "в числе коих состоит Членом Консистории родной дядя жены Священника N Протоиерей N". И вот оно счастье - девичья фамилия моей Марии Александровны (очень "редкое" имя, найти девичью и не надеялась). Мало того. Эта ветвь единственная, которую удалось раскрутить до середины 17 века. Узналось, что один из пра... в 1673 был приходским священником в Пропойске, а его сват - в 1677 ротмистром Хоругви Пятыгорской... А начиналось с жалобы причетника на священника, датированной 1885... Могут быть, конечно, и нули. Аналогичного рода дела принесло лишь краткую суть конфликта двух священников - один прилюдно "оскорбил другого на словах" (из дела прояснилось, что назвал не очень умным). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
22 июля 2017 10:14 elena_krd написал: [q] С чем только не обращались в Консисторию и дальше в Синод или к Обер-Прокурору, подчас, дела шли. [/q]
Замечательные дела, кстати! Иногда из них вырисовывается характер человека, где еще это узнаешь про тех, кто жил пару веков назад? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 июля 2017 15:20 NatliK Судя по тому, что Вам предоставила Наталья, то сохранились и метрические книги церкви где служил предок, и в адресс-календарях он упоминается - Вам осталось только изучить их, лучше самой, Ваш же предок? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8329 | Наверх ##
23 июля 2017 12:38 Как правильно писать в таких случаях? Предположим, диакон или священник выдает свою дочь замуж. Зять занимает место тестя. А тесть - уходит за штат, или уходит на пенсию? В исповедных часто пишут "престарелый" диакон Иван Иванов - тесть диакона Петра Петрова - 55 лет (возраст совсем непривычный для нас).. Спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
23 июля 2017 13:26 Rufina, формулировка была "заштатный", вышел "за штат". И я так понимаю, что именно пенсию от консистории получали далеко не все заштатные служители. Списки получавших пенсию иногда публиковали в ЕВ, там значительно меньше людей, чем было заштатных служителей. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8329 | Наверх ##
23 июля 2017 14:46 G_Spasskaya Спасибо. Это понятно. Но если заштатный не написано, а просто престарелый тесть Я пишу очерк. И пишу, что дочь вышла замуж за ..Петра Петрова, а ее отец- мой родич Иван Иванов - куда ушел после этого? за штат? на пенсию? Кем он стал, кроме "престарелого тестя"? Чем он занимается? Понятно, что в восприемниках везде его пишут, а по сути? Мне надо написать так, чтобы мои современные родственники поняли. Да и я, честно говоря, не могу понять, за что они жили. Бывало так, что более 20 лет живут "престарелыми". Иногда пишут, правда, не всех, "на содержании". --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
23 июля 2017 16:51 Rufina, бывало по-разному. Мог "передать" место зятю (или сыну), а сам уйти служить на другое. Мог уйти за штат, оставшись жить в том же месте, на содержании зятя/сына, занявшего его место. Уйдя за штат, он уже не служил регулярно, но при необходимости мог. У меня была ситуация, когда внезапно умер священник прихода, почти полгода нового не было, а службы вел старенький заштатный священник, живший в том селе. Кем становились, уйдя за штат? - заштатными дьячками, священниками и т.д. Чем занимались? - постоянно ничем; за штат уходили обычно, когда физически становилось тяжело служить. Если при этом не было того, кто мог бы содержать "престарелого" служителя, писали прошения о назначении пенсий. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Церковная сторожка" (27 июля 2017 4:23)
|
|