Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
12 мая 2017 20:59 Rufina написал: [q] Rufina[/q]
Rufina написал: [q] за умертвением. ?[/q]
- "За" - это современное "из-за"... --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
13 мая 2017 10:14 Народ, у меня в ФС записано вероисповедание не как православное, а как грекороссийское. Бегло погуглил, везде пишут, что это и есть - православное. Но почему записано именно так? Годы - 1840-е. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
13 мая 2017 12:28 13 мая 2017 12:30 Nikolay_Ch написал: [q] как грекороссийское.[/q]
не грекоримского. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
13 мая 2017 13:15 Nikolay_Ch, встречала грекороссийское в записи как противопоставление римско-католическому. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
13 мая 2017 13:16 Nikolay_Ch у моего предка тоже в большинстве документов написано православный, а в некоторых (середина 19 века) - грекороссийского. Видимо, писарю так было ближе душе... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8914 | Наверх ##
13 мая 2017 16:43 Nikolay_Ch написал: [q] Но почему записано именно так?[/q]
Не только в эти годы, но и позже. Обычная формулировка при присоединении -- к Греко-Российской (из Греции православие пришло в Россию) Православной Кафолической (Вселенской; в западном варианте -- Католической) Церкви. | | |
mamai41 Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
14 мая 2017 16:04 Доброго времени суток! Уважаемые форумчане подскажите, где можно найти информацию о священнике после 1919-го года | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8914 | Наверх ##
14 мая 2017 16:16 mamai41 написал: [q] где можно найти информацию о священнике после 1919-го года[/q]
В госархиве региона, в районом (городском) музее, районной (городской, областной газете). | | |
mamai41 Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
14 мая 2017 19:27 а есть ли архивы епархиальные | | |
14 мая 2017 19:54 mamai41 написал: [q] а есть ли архивы епархиальные[/q]
Да. В них -- документы с 1990-х годов. Могут быть и отдельные документы более раннего периода. | | |
|