Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
10 мая 2017 22:51 А если причиной смерти стало утопление или сгорание при пожаре? Допустим, труп не нашли, захоронения нет. В этом случае отпевали покойника? Запись в МК делали? --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
iscatel84 Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
10 мая 2017 22:57 feliciya2,таких обычно зачастую приравнивали к самоубийцам и хоронили за оградой кладбища,т.к. причину смерти также зачастую тоже нельзя было выяснить - то ли сам утопился то ли утонул. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8335 | Наверх ##
10 мая 2017 23:15 Пересмотрела и прочитала при большом увеличении все записи в метрике 1780. Три раза в трех местах метрики размашистым почерком написано, что за умертвением. Его жена умерла в 1785 году. В ревизии 1795 года написано. что жене умершего священника 65 лет и год смерти. В деле его сына на дьячка тоже написано. что сын умершего священника. На странице метрики за 1780 год, где рождения, его личная подпись стоит в ноябре. А на обороте. где дописано рождение одной девочки за 17 ноября написано, что в восприемниках у девочки - Анисья - дочь священника Алексея Вас. Он и был новопроизведенный священник. Тоже родня, кузен моего священника. Так что мой пра..дед умер в ноябре. Сам или помогли - не узнаю. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
11 мая 2017 6:26 feliciya2 написал: [q] если причиной смерти стало утопление или сгорание при пожаре?[/q]
iscatel84 написал: [q] feliciya2,таких обычно зачастую приравнивали к самоубийцам и хоронили за оградой кладбища,т.к. причину смерти также зачастую тоже нельзя было выяснить - то ли сам утопился то ли утонул. [/q]
Коллега, мне кажется вы слишком вольно обращаетесь с Божьими душами  . С утопленниками проводилась более тщательное дознание не более, и если были сомнения, то оно истолковывалось в пользу умершего, т.е. его отпевали и хоронили как положено. Более того, в фондах консисторий есть не мало дел, где по ходатайству родственников действительных самоубийц (повесился, застрелился, зарезался и т.д. ), проводилось расследование, по которому умершего на момент самоубийства признавали "не в себе", и все - его отпевали в церкви как и всех добропорядочных покойников. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
11 мая 2017 7:51 11 мая 2017 10:14 Не совсем в тему, однако... На днях в МК попалась запись о самоубийстве некой арестантки. Так там указано, что перед смертью она не была исповедана и приобщена лишь из-за своей принадлежности к молоканской секте. Смешно, да не до смеха... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
11 мая 2017 8:37 gegrby73 написал: [q] Коллега, мне кажется вы слишком вольно обращаетесь с Божьими душами[/q]
Более того. Фразы-то вполне стандартные для тогдашнего языка. Насчет "властью Божию умре" - выражаю глубокое сомнение, что там использовано именно слово "власть" применительно к "Божьей воле" (видим ведь не текст, а выписку). Полагаю, что там все-таки "воля" - "волею Божию умре". А это более чем стандартная фраза! Бывший помещик Андрей Гаврилов сын Дубровский волею Божиею помре... А.С. Пушкин (с)Батюшка помер, а шапках записей было уже проставлено его имя... Как быть тогдашним "делопроизводителям"? Нужна помета-ремарка, там где подпись, почему иная. Почему? За смертью. Но говорили не "умер", а "умре" или "помер". Ну и как вы искрутите эти два слова с приставкой "за"? И, да. Вы уверены, что прочтено верно и там "за умертвлением", а не "за умертвием"? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
11 мая 2017 11:20 elena_krd Лена, здравствуйте! Вы оказались правы. Я невнимательно читала текст. Действительно написано "за умертьвиемъ". И в трех местах одинаково. Наличие мягкого знака только отличало. Разница в одном слоге, а смысл противоположный. Большое спасибо. И за науку. Буду "тщательнее" просматривать тексты. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
11 мая 2017 11:24 Вдогонку. Но почему он не отпет и не похоронен на своем кладбище? И родовое его село, и был священником. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
11 мая 2017 11:52 Точно такая же история произошла и с моим далеким предком. Полагаю, что его могли вызвать в консисторию (или, скажем, послать в монастырь в труды, благо поведения был не вполне трезвого); в результате, умер вдали от дома, и тело решили обратно не везти... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
11 мая 2017 12:19 AK-63 А у Вашего предка была такая же формулировка - за умертвением. ? Я даты смерти и места захоронения у некоторых своих предков тоже не нашла. Но с таким обозначением конца жизни встретилась впервые. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
|