Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
2 мая 2017 13:45 2 мая 2017 18:45 Doc 69 написал: [q] У служивших священников в биографии есть строка: "Лишен избирательных прав в 1922 году". А где искать постановления об этом?[/q]
В моем случае дела о лишении избирательных прав находились в фондах районных советов депутатов (ЛОГАВ, Ф. Р-407 "Парголовский районный Совет депутатов трудящихся Ленинградской области. Исполнительный комитет"; Ф. Р-1249 "Мгинский районный Совет депутатов трудящихся Ленинградской области. Исполнительный комитет"). Вот одно из дел целиком:
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
2 мая 2017 17:14 Не смогла удержаться и тоже посчитала известных мне прямых предков: 1 благочинный протоиерей, 2 священника, 6 диаконов, 5 пономарей, 1 псаломщик и 2 церковнослужителя (просвирня и тередорщик Московской Духовной типографии). Семинарскую образованность - как минимум, 7-8 колен - можно, наверное, уже считать генетически закрепленным признаком. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
2 мая 2017 18:44 ИнокКент могу сказать, что у меня из всей родни своей родословной интересуются только потомки духовенства. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
2 мая 2017 18:47 У меня все церковнослужители только из ветки дедушки Шаврова. Его отец был священником. Интересно, что в мужской ветке моего прадеда священника Шаврова - 15 священников, 4 диакона, 5 дьячков и 2 пономаря. А в ветке его жены моей прабабушки ур.Нечаевой - 36 священников, 8 диаконов, 8 дьячков и 5 пономарей. Самый первый из них родился в конце 16 в.-нач 17 века. Несколько священников у меня только с именем без отчества. Но я их тоже считала, так как в допросе было написано -" Женат на поповой дочери". У меня с моими священниками есть неразрешимая загадка. Периодически возвращаюсь к ней. Суть такова. Один из моих пра..дедов (диакон) был женат (в 1760-1761гг.) на поповой дочери ( из допроса). Анна Петрова родила сына, и умерла в 1762 году. Вдовец выучил сына Федора, и ушел в Отрочь монастырь. В этот период только у двоих священников с именем Петр были дочери по имени Анна. По ИВ разница между ними в возрасте 3-4 года. За один год до венчания появились, и сразу исчезли. В это время был еще один Петр - священник в с.Никольском потом Садуново. Нигде нет информации о Петре из Садуново и наличие у него детей. Но в 1800 году моего пра...деда-сироту Федора производят в Садуново священником. Случайно? Не знаю. Но уже более 10 лет продолжаю жалеть своего диакона за его несостоявшуюся семейную жизнь, и искать моего пра...деда священника Петра. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
2 мая 2017 20:27 2 мая 2017 20:31 gegrby73 написал: [q] Думаю в том же процентном соотношении, что и в Империи - 0,5 % Меньше было только купцов - 0,2 %.[/q]
Это картинка за какой год? upd. Все, нашел. По переписи населения за 1897 --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
ariadnakorУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
2 мая 2017 22:52 Rufina, обязательно найдете своего Петра, иначе и быть не может! Удачи!)) --- ищу сведения об Ильинском Авенире Федоровиче, Ильинском Федоре Михайловиче, Фиалковском Николае Ивановиче, Лествицыне Петре Феофановиче, Лествицыне Феофане Федоровиче, Быстровидове Михаиле Федоровиче, Нижегородская губерния | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
2 мая 2017 23:02 ariadnakor написал: [q] иначе и быть не может! [/q]
К сожалению - может... Если все МК и иже с ними погорели, как у меня. Причем время то было не такое давнее. Конец 19-шки. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
2 мая 2017 23:10 Rufina, а по Петру в Сандуново нет информации о детях, или есть исповедки, но в них нет детей? Есть следующие вопросы: дьякон служил в той же церкви, где родился? географическое расположение церквей с Петрами и с дьяконом относительно друг дружки? что у Федора написано в биографии в клировых? Просто если его назначили в 38 лет в Садуново, то это как-то поздно. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
2 мая 2017 23:16 Nikolay_Ch написал: [q] Если все МК и иже с ними погорели, как у меня.[/q]
Ну, всегда есть шанс на другие какие-нибудь источники. Особенно в части духовенства. По Новгородской Епархии метрические книги сохранились в лучшем случае с 1890 года. Всё, что до - пустота. Не сохранились и ревизии, начиная с третьей. Но сохранились клировые и некоторые исповедки. Сохранились списки духовенства в памятных книжках и епархиальных ведомостях, сохранились переписи 1710 (хоть и выборочно), 1720 и 1744 годов... И в результате вполне реально производить поиски. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
3 мая 2017 0:58 Sinterson написал: [q] Ну, всегда есть шанс на другие какие-нибудь источники. Особенно в части духовенства. По Новгородской Епархии метрические книги сохранились в лучшем случае с 1890 года. Всё, что до - пустота. Не сохранились и ревизии, начиная с третьей. Но сохранились клировые и некоторые исповедки. Сохранились списки духовенства в памятных книжках и епархиальных ведомостях, сохранились [/q]
Только не в моем случае. По моему селу вообще ничего не осталось. ПК и ЕВ уже пересмотрены, про непосредственно предка упоминания есть, но... мне надо уже искать его отца. Остается только шанс на личное дело в семинарии, где мой предок учился и был заштатным диаконом. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
|