Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
16 февраля 2017 9:20 ABY написал: [q] Да, как угодно - это, вообще, вопрос НИ о чем.[/q]
Да как раз о чем... За неимением других данных - цепляемся за то, что есть. Мне важно понимать, где еще могут быть данные о нем, если стендартные МК и ИВ отсутствуют в НИАБе. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
16 февраля 2017 9:35 Nikolay_Ch написал: [q] Да как раз о чем... [/q]
Нет, ни о чем, так как фантазировать и НЕ угадать на эту тему можно до бесконечности - вариантов чуть меньше, чем у О. Бендера по отъему денег у граждан... И без реального знания именно той ситуации (могла быть просто уникальной!) никакой зацепки на этом пути не получите. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
16 февраля 2017 10:05 Nikolay_Ch
Мне кажется , чтобы достоверно всё определить нужно найти КВ после 1901г , уж там-то всё расписано!!!
Можно ещё в ПК посмотреть, там частенько у священников есть отчества. --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
16 февраля 2017 10:35 16 февраля 2017 10:37 anver2001 написал: [q] Мне кажется , чтобы достоверно всё определить нужно найти КВ после 1901г , уж там-то всё расписано!!![/q]
Клировые где? По местам служений ничего не сохранилось. :( Одна надежда на клировые семинарской церкви - про них я НИАБ еще не спрашивал. anver2001 написал: [q] Можно ещё в ПК посмотреть, там частенько у священников есть отчества.[/q]
Да отчество я и так знаю  - Николаевич. Это и бабушка говорила и в ПК есть. Я даже знаю имя отчество (и потенциально - фамилию) его жены. Вопрос как раз - откуда он есть пошел родом и кто его отец. В Могилевских ЕВ нет и близко никаких Николаев Орловых. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
16 февраля 2017 11:15 ABY написал: [q] И без реального знания именно той ситуации (могла быть просто уникальной!) никакой зацепки на этом пути не получите.[/q]
Так вопрос был как раз в этом - как узнать ситуацию. Куда копать? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
16 февраля 2017 12:16 Nikolay_Ch
Тогда только КВ. Если в ЕВ нет - или приезжие (тогда в ЕВ обычно сообщали) или служил в другом ведомстве , например - "Народное образование" --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
16 февраля 2017 12:49 Nikolay_Ch написал: [q] Куда копать?[/q]
Знать бы прикуп... Но! Nikolay_Ch написал: [q] Я даже знаю имя отчество (и потенциально - фамилию) его жены.[/q]
Вот это уже зацепка, в смысле знания фамилии, если, конечно, она не распространенная, типа Смирнова... Прочесывайте ЕВ, любые доступные ресурсы. Повторяю самую примитивную (первую) версию: он по любви или из расчета женился на "непростой" дочке. У меня подобное было с двоюродным прапра, которого, так и оставшегося недоучкой, умный тесть-поп довел до диакона. Не одно место сменил и даже профессию... Но все могло быть и по другому... Например, у него был свой достаточно влиятельный, пусть и дальний, родственник в духовном мире. Ну, и т.д. Вообще, Вам не позавидуешь в смысле географии его службы. Больше ничем не помогу, т.к. совсем не знаю те края и ресурсов НИАБа (к счастью, мне он не нужен). --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
16 февраля 2017 15:30 Nikolay_Ch написал: [q] Я даже знаю имя отчество (и потенциально - фамилию) его жены. [/q]
И какая же? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 февраля 2017 16:33 16 февраля 2017 17:59 elena_krd написал: [q] И какая же?[/q]
Ну, если ориентироваться на семейные предания, то у ее родной сестры была фамилия: Космачевская. Соответственно, жена Михаила Николаевича была Космачесвкая Евдокия Андреевна, родилась, вероятнее всего, в местечке Шумячи. А сестру звали - Надежда Андреевна. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
16 февраля 2017 20:07 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|