Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 689 690 691 692 693 * 694 695 696 697 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Народ, а я все о своем... Священник Орлов Михаил в Могилевской губернии Климовичском уезде. Предыстория: В НИАБ по Судиловичам и Милославичам (где служил Михаил Орлов) метрик нет, исповедок нет, ничего нет.

Просмотрел Могилевские ЕВ.
За 1901 год в номере 19, есть запись: Орлов Михаил, диакон, получает свидетельство об окончании полного курса семинарии. Есть еще на страницу раньше, что диакона при семинарской церкви Михаила Орлова рукоположили в сан священника.
За 1900 год в 19 номере: Орлов Михаил, диакон, вольнослушатель. Переводится в 6-й класс, разряд второй. И там же: Орлов Михаил, 6 класс, подвергается переэкзаменовке после каникул. 19-е номера за 1899-1896 в РГБ не открываются, а за 1895 и ранее - упоминаний о Михаилах Орловых нет.

Я так понимаю, что на 1900 год в Могилевской семинарии обучалось два Михаила, один вольнослушатель диакон в 5-м классе и один просто - в 6-м. Второго - оставили на переэкзаменовку, но, насколько я просматривал ЕВ сообщений об успехах или неуспехах переэкзаменовок не печатались. Судя по тому, что 1901 выпускался только один вольнослушатель - просто Михаил закончил семинарию в 1900.

Теперь вопросы... Могу я считать, что в 1901 в том абзаце, где говорится о рукоположении, идет речь о вольнослушателе диаконе? Или диаконом мог быть и тот, другой Михаил, выпустившийся в 1900? Почему меня интересует именно семинарская церковь? Потому, что в 20 номере от 1901 года есть запись: "Сверхштатный священникъ при семинарской церкви Михаилъ Орловъ, резолюціею Его Преосвященства отъ 2 іюля, перемѣщенъ къ Судиловичской церкви, Климовичскаго уѣзда". Вот это уже точно мой предок.

Второй вопрос - кто такой этот "Сверхштатный священник", откуда он мог взяться и отмечалось ли где-то назначение туда? В ЕВ упоминаний про Михаила Орлова за 1890-1899 годы нет.

И еще, судя по всему, в годы обучения Михаила в семинарии, его сын уже учился в Мстиславском духовном училище. В 1900 году был уже в 3 классе. Такое вообще возможно?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239
Nikolay_Ch,
вот что нашла в сети:
"Определение Святейшего Синода от 18 января – 10 февраля 1914 года: «Предоставить епархиальным преосвященным, в виде временной меры, вплоть до полного преобразования духовно-учебных заведений, разрешить Правлениям Духовных Семинарий, в целях подготовки к пастырскому служению, принимать на свободные вакансии, в качестве слушателей для изучения богословских предметов, в 5 и 6 классы Семинарий: диаконов, псаломщиков, учителей церковно-приходских и других начальных школ, а также вообще благонадежных к прохождению духовной службы лиц» (25.С.65-66).

У вас на 15 лет раньше, но, возможно, в Могилеве практика вольнослушательства была раньше? Синод мог отреагировать своим определением, когда в некоторых местах уже вовсю были прецеденты, не исключаю, что им же ранее разрешенные " в порядке исключения".

Второй момент. Из вышеописанного получается, что в 5-6 класс принимались люди, выражаясь современным языком, "с опытом работы", т.е. старше по возрасту, чем обычные семинаристы. Тогда никаких противоречий с тем, что в это же время его сын учится в училище.

Третье. Сверхштатные сцс обычно "образовывались" в результате изменений в штате. Например, было в приходе по штату положено 1 священник, 1 диакон, 2 дьячка и 2 псаломщика.. Со временем уменьшилась численность прихода, или где-то по соседству другую церковь построили и часть прихожан прикрепили туда, или еще какая-то причина - и консистория принимает решение, что с такого-то числа положено "1 священник, 1 дьячок, 1 псаломщик". Если сокращенные "места" не были вакантны, то занимавшие их до сокращения штата называются в дальнейшем "сверхштатными", пока не будут назначены куда-то на полноценное штатное место.

Насчет многих Михаилов Орловых, если все это написано в двух статьях двух номеров, у меня вообще трое получается... confused.gif
- один в 1900 году в 6 классе, переэкзаменовывается с неизвестным нам результатом.
- второй (диакон) в 1900 году - переводится в 6 класс. По идее, именно его и могли на следующий год рукоположить во священника.
- в 1901 году еще один (тоже диакон) переводится в 6 класс.
В принципе, ничего невозможного в этой ситуации нет, Орлов - довольно распространенная фамилия, да и случаев, когда даже на одном курсе учились полные тезки в семинариях хватало. И объяснение. куда делись остальные - тоже придумать довольно просто.
теоретически, для собственного спокойствия, можно просмотреть ведомости за 1902 год - на предмет выяснения, что стало с третьим. Но даже по имеющимся данным понятно, что рукоположить могли только второго.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

G_Spasskaya написал:
[q]
- в 1901 году еще один (тоже диакон) переводится в 6 класс.
[/q]

Нет, нет... В 1901, Диакон вольнослушатель выпускается из 6-го класса. Моя ошибка, не то скопировал из своих записей.
Должно быть так: "Орлов Михаил, Диакон, получает свидетельство об окончании полного курса семинарии"
Так что их все-таки двое, и диакон вольнослушатель получив свидетельство об окончании был рукоположен в священника через месяц после окончания семинарии. По крайней мере, если следовать логике, что раз в одном номере его назвали диаконом, то и в другом назвали также.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

G_Spasskaya написал:
[q]
Третье. Сверхштатные сцс обычно "образовывались" в результате изменений в штате.
[/q]

Но речь идет про семинарскую церковь. Как там могли оказаться сверхштатные священики? А если и оказались, то должна быть об этом запись в ЕВ? И еще, лицо не имеющее церковного образования могло быть диаконом?

И тогда последние вопросы... Если предположить, что "диакон, вольнослушатель" - это все-таки мой предок, то может быть информация о нем мелькает в исповедках семинарской церкви? А если да - то искать может надо в архиве семинарии, а где он - в НИАБе или РГИА?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Nikolay_Ch написал:
[q]
И еще, лицо не имеющее церковного образования могло быть диаконом?
[/q]

Что значит НЕ имел? Безусловно, имел, но незавершенное! Или окончил ДУ, или из ДУ или из семинарии вышибли. Однако сколько-то лет зачетных по учебе в духовном заведении у него было. Или сам покинул стены уч. заведения, удачно женившись на месте, т.е. на дочке диакона (а может и выше...). А, поняв, что с таким образованием не получит карьерного роста (к тому времени недоучки в попы практически не попадали), вернулся (поступил) в ту самую семинарию ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ. По другому, т.е. не вольным слушателем, он и НЕ мог бы там учиться, будучи диаконом!

Nikolay_Ch написал:
[q]
Как там могли оказаться сверхштатные священики?
[/q]

Да, как угодно - это, вообще, вопрос НИ о чем. biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

ABY написал:
[q]
Да, как угодно - это, вообще, вопрос НИ о чем.
[/q]

Да как раз о чем... За неимением других данных - цепляемся за то, что есть. Мне важно понимать, где еще могут быть данные о нем, если стендартные МК и ИВ отсутствуют в НИАБе.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Nikolay_Ch написал:
[q]
Да как раз о чем...
[/q]

Нет, ни о чем, так как фантазировать и НЕ угадать на эту тему можно до бесконечности - вариантов чуть меньше, чем у О. Бендера по отъему денег у граждан... И без реального знания именно той ситуации (могла быть просто уникальной!) никакой зацепки на этом пути не получите.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2225
Nikolay_Ch

Мне кажется , чтобы достоверно всё определить нужно найти КВ после 1901г , уж там-то всё расписано!!!

Можно ещё в ПК посмотреть, там частенько у священников есть отчества.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

anver2001 написал:
[q]
Мне кажется , чтобы достоверно всё определить нужно найти КВ после 1901г , уж там-то всё расписано!!!
[/q]

Клировые где? По местам служений ничего не сохранилось. :( Одна надежда на клировые семинарской церкви - про них я НИАБ еще не спрашивал.


anver2001 написал:
[q]
Можно ещё в ПК посмотреть, там частенько у священников есть отчества.
[/q]

Да отчество я и так знаю 101.gif - Николаевич. Это и бабушка говорила и в ПК есть. Я даже знаю имя отчество (и потенциально - фамилию) его жены. Вопрос как раз - откуда он есть пошел родом и кто его отец. В Могилевских ЕВ нет и близко никаких Николаев Орловых.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

ABY написал:
[q]
И без реального знания именно той ситуации (могла быть просто уникальной!) никакой зацепки на этом пути не получите.
[/q]

Так вопрос был как раз в этом - как узнать ситуацию. Куда копать?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 689 690 691 692 693 * 694 695 696 697 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈