Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
MariaG | Наверх ##
17 сентября 2005 11:31 Dubinsky A J, спасибо. Насколько я помню, инфа о прадеде не из аттестата, а из списка семинаристов. Чего-то я вообще в описи не видела аттестатов за 1909-й. Ладно, разберусь со своими в Вифанской, посмотрю еще раз. С брачным обыском меня смутило то, что там Иван Величкин выступал поручителем жениха, т.е. своего сына Андрея, моего прапра-, и, соответственно, подписывал этот док. По идее, он бы должен был указать тому, кто оформлял обыск, на ошибку в отчестве... А за другими документами - это, я так поняла, в Дмитров. По тем сказкам, которые есть в ЦИАМе, я его не нашла.Хотя я переписывалась со священником, который неск. лет назад служил в церкви бывш. Нового на Дубне, и он писал, что по тем архивным документам, которые они в свое время изучали, Иван Величкин им не встречался. :( Вариант со сменой фамилии здесь не проходит, поскольку прапрапра- собственноручно подписывался Иоанном Величкиным. (Сообщение отредактировал MariaG 17 сен. 2005 11:52) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 66 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
17 сентября 2005 21:39 Diagnost С Вашего разрешения, еще немного информации. 24.01.1893 Погост Иоанна Предтечи
Калязинского уезда села Никольского Опухтина, умершего псаломщика Федора Судницына сын Алексей, православного вероисповедания, первым браком 27 лет Корчевского уезда д.Михеева крестьянина Матвея Иванова дочь девица Мария, православного вероисповедания, первым браком, 22 лет по женихе: лично почетный гражданин, проживающий в погосте Предтеченском Яков Гаврилов Чередеев и деревни Шикова крестьянин Алексей Иванов по невесте: деревни Григорьева крестьянин Иван Карпов и деревни Михеева крестьянин Егор Матвеев 22.02.1891 погост Троицкий в Березниках Корчевского уезда, Гайновского начального училища учитель Александр Сергеев Зыков, православного вероисповедания, первым браком 28 лет девица Елизавета Александрова дочь, Калязинского уезда, погоста Троицкого, чтов Березниках умершего священника Александра Петропавловского, православного вероисповедания, 20 лет по женихе: заведующий Мариинским двухкласным училищем учитель Николай Сергеев Зыков и почетныйгражданин Никита Петров Фирсов по невесте: учитель церковно-приходской школы при Петровской Академии, Московской губернии Сергей Александров Петропавловский и учитель церковно-приходской школы Богородского уезда Московской епархии Владимир Александров Петропавловский 29.01.1893 Троицкое в Вязниках Окончивший курсы Тверской духовной семинарии села Молоково Бежецкого уезда псаломщик Алексей Павлов Троицкий, православного вероисповедания, первым браком 29 лет села Троицкого Вязников священника Петра Можжухина дочь, девица Серафима Петроав, православного вероисповедания, 25 лет по женихе: села Воскресенского, что при Хотче священник илья Плетнев и села Губина священник Николай Белгородский по невесте: учитель церковно-приходской школы села Рогачева студент Духовной семинарии Федор Воронцов, священник погоста Никольского, что в Сельцах Алексей Волков
--- http://alaz.moy.su | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
17 сентября 2005 22:09 alaz Здравствуйте! Вы всегда радуете новой информацией! Федор Судницын из Никольского-Опухтина - точной мой родственник. Кстати там же в 1846-1898 гг. священником служил другой мой предок - Иоанн Михайлович Малинин, а до него - его дед и прадед. Мне было бы интересно узнать информацию из: - свидетельства о смерти Георгия Николаевича Крестникова (ум. 22.04.1883, с. Квашенки) - свидетельства о браке Никанора Андреевича Критского и Татьяны Егоровны Крестниковой (27.10.1880, с. Квашенки) - свидетельства о браке Николая Николаевича Белюстина и Клавдии Егоровны Крестниковой (01.06.1883, с. Квашенки) - свидетельства о браке Николая Васильевича Метлина и Александры Егоровны Крестниковой (23.08.1896, с. Квашенки) - свидетельства о рождении у священника Петра Павловича Алексеева дочери Екатерины (03.10.1898). Когда у Вас будет время, напишите, пожалуйста. Вы оказываете неоценимую помощь! Кстати, а кто совершал таинство бракосочетания сына умершего псаломщика из Никольского-Опухтина Федора Судницына Алексея с дочерью крестьянина Матвея Иванова Марией? С уважением, Diagnost. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Bork Участник
17 сентября 2005 22:42 alaz Здравствуйте! Троицкий А.П. из с. Молоково с очень большой вероятностью из моих. Похоже, что он сын Павла Яковлевича Троицкого, который получил фамилию Троицкого, учась в семинарии, а вообще-то это ветвь Москвиных. Отец П.Я.Троицкого Яков Ильич Москвин был дьячком приселка Сукромень Бежецкого уез. Если Вы мне тоже перешлете информацию, запрошенную Diagnost-ом, я вам буду очень благодарен, так как первые 4 свидетельства относятся и к моим родственникам. С уважением, Bork. | | |
Krestnikov Новичок
17 сентября 2005 23:12 1. Крестников Александр Георгиевич, диакон, окончил курс духовного училища, в должности с 1867 г. 2.Крестников Василий Александрович, священник с 1890 г., Калязинский уезд, с. Воронцово и Будимирово, сын диакона. С 1905 г. священник Тверской Крестовоздвиженской церкви жена: Новоселова Клавдия Васильевна 10 детей.
| | |
17 сентября 2005 23:21 Krestnikov А поподробнее что-то об этих персонах поведать можете? И кстати, откуда родом была Новоселова К. В.? --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
17 сентября 2005 23:23 Ну вот, еще один тверской потомок! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
17 сентября 2005 23:40 Diagnost, сейчас буду Вам опять из трудов господина Дубинского цитировать, касательно представителя семейства Егора Крестникова, раз сам он не любит эпистолярных форм.  Может пригодится Вам... "Вифанская ДС. 1881-1900", стр. 25: Крестников Николай. Окончил семинарию в 1888 г. Кашинское ДУ - в 1879 г. В 1888 г. - 20 лет. Отец: Крестников Егор, ум. священник Тверская губ., Калязинский у., с. Квашенки, Преображенская ц. ЦИАМ ф. 427, о. 1, д. 2693, л. 17 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Krestnikov Новичок
17 сентября 2005 23:40 Крестников Василий Александрович - мой дед. Образование получил в Тверской духовной семинарии. Поступил на службу в 1988 г. По 1890 состоял в должности законоучителя при Воронцовском земском начальном училище Калязинского уезда. В 1890 рукоположен во священники. в Благовещенской церкви села Будимирова Калязинского уезда, где служил до 1905 г. 14 марта 1905 г. перемещен к Тверской Крестовоздвиженской церкви. Был законоучителем в нескольких Тверских училищах. Награжден набедренником, камилавкою, наперстным крестом. Жена: Новоселова Клавдия Васильевна - рождения 1871 г, село Крутцы (Крутицы) Калязинского уезда, дочь священника. | | |
17 сентября 2005 23:43 MariaG Благодарю, но данная информация у меня есть  У меня есть его справочники по Вифанской и Московской семинариям  Кстати, этот Николай Крестников - муж моей двоюродной прапрабабки. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
|