Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
MariaG | Наверх ##
16 сентября 2005 0:40 Rufina, спасибо! Не знала о таком. Я по тверским еще вообще ничего не собирала. Есть только те Павловичи, которых VA давал. А так прапрапра- служил в пограничном с Тверской и Рязанской губ. селе, может и мигрировал из Тверских краев. Буду разбираться... А с фамилиями Diagnost прав. В нач. 19 века редко в документах консисторских фамилия указывалась. И, даже имея фамилию, служитель мог подписываться полуотчеством. Я такое в доках встречала. Даже в ревизских сказках за 1857 г., которые я смотрела, совсем пристарелые служители еще без фамилии проходили, тогда как молодое поколение уже поголовно "офамилено" было.  (Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 0:41) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Dubinsky A J Новичок
16 сентября 2005 2:18 Moin moin, господа. Первый раз встречаю, чтобы на форуме ссылались на мои справочники. На самом деле приятно, что кому-то это пригодилось. Впрочем, в интернете сижу мало, поскольку основное время провожу в архивах. Помимо теоретических исследований по слушателям семинарий, работаю на заказ и исследую конкретные фамилии. В работе предпочитаю стиль "дорого, да мило, чем дешево, да гнило". Заказчик платит за конкретное продвижение по поколениям, а не за проведенное мною время в архиве, в результате чего "играл, но не угадал ни одной буквы". Кроме того, интересуюсь московскими немцами, а также всем, что связано с системой образования в России и пр. Надеюсь на плодотворное сотрудничество и интересное общение. Андрей Дубинский. | | |
MariaG | Наверх ##
16 сентября 2005 8:32 Dubinsky A J, пригодилось, пригодилось!  Надеюсь, за некоммерческое использование в помощь форумчанам мне счет не выставите.  А в Дмитровском музее, куда Вы меня давеча заслали, можно в день приезда источники получить или с товарищами надо все заранее обговаривать? (Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 8:34) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
16 сентября 2005 16:16 Bork, опять отчитываюсь: просмотрела 3 из 4 дел с ревизскими сказками по Дмитровскому у. 1850 г. Ваших нема... (Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 16:17) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
16 сентября 2005 16:22 Тут вот victory опубликован список священнослужителей, убитых большевиками в пределах Ставропольской епархии (Ставропольская губерния и Кубанская область) при двукратном захвате ими этой местности в первой половине 1918 года и в октябре того же года: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=27http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=28Пусть и здесь ссылочки будут. Вроде, нам по теме, а то там интересующиеся могут и не увидеть. (Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 16:24) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 сентября 2005 1:07 Rufina , действительно Вам нужно уточнить в источниках учился ли Ваш Фока в духовном учебном заведении. Если учился значит носил фамилию "Шавров" (но возможно и другую). Если нет - то первым обладателем фамилии является его сын. Что касается ситуации при которой Фока указан в источниках первой половины XIX в. без фамилии (даже если имел ее) посмотрите дискусскию в этой теме выше. | | |
MariaG | Наверх ##
17 сентября 2005 1:08 Dubinsky A J, Андрей, можно Ваш опыт еще немножко поэксплуатировать здесь, а то в архиве не хочется Вас от дел отрывать? У меня два вопроса имеются, не то чтобы принципиально важных, но все-таки… 1. И в Вашем справочнике по МДС, и в списках выпускников в «МЦВ» мой пра- П.А.Озерецковский значится выпускником 1909 г. А в его формулярном списке 1916 года и в клировых ведомостях за 1923-й записано, что он окончил семинарию в 1910-м и с сентября опять-таки 1910-го, до рукоположения, учительствовал. Чему верить? 2. У прапрадеда Величкина в семинарском аттестате папА прописан как Иван Семенович, а в брачном обыске его Иваном Ивановичем назвали. Что это один и тот же человек – 100%, священник с. Нового на Дубне. Чья «канцелярия» с большей долей вероятности могла напортачить?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Dubinsky A J Новичок
17 сентября 2005 10:43 MariaG 1. Во-первых, посмтрите, откуда взята информация. Если это был аттестат, датированный 1909 годом, то и вопрос сам собой отпадет. Если это были сведения о шестиклассниках, то не исключено, что он остался еще на год для усовершенствования в науках. Его следует посмотреть в списках шестиклассников 1909.1910 у.г. 2. Мне по жизни почти не приходилось иметь дело с брачными обысками. Но давайте прикинем. С аттестатом об образовании, где указан отец, еще жить целую жизнь, выпускник имеет перед глазами документ, и если он ошибочный, то может его опротестовать и пр. А брачный обыск? Не знаю... Женился, получил свидетельство о браке, и забыл, как тебя в этом обыске назвали. И даже не интересуешься, кто там записан. Или все было не так? В конце концов, почему бы не найти еще каких-нибудь документов, которые разрешат эту коллизию? 3. В архиве подходить ко мне можно. Я не кусаюсь. И вообще, я не особенно люблю писать электронные письма, и поэтому, если есть возможность позвонить (095) 362 52 04, то это будет наминого эффективнее, чем я буду полчаса писать ответ. | | |
MariaG | Наверх ##
17 сентября 2005 11:31 Dubinsky A J, спасибо. Насколько я помню, инфа о прадеде не из аттестата, а из списка семинаристов. Чего-то я вообще в описи не видела аттестатов за 1909-й. Ладно, разберусь со своими в Вифанской, посмотрю еще раз. С брачным обыском меня смутило то, что там Иван Величкин выступал поручителем жениха, т.е. своего сына Андрея, моего прапра-, и, соответственно, подписывал этот док. По идее, он бы должен был указать тому, кто оформлял обыск, на ошибку в отчестве... А за другими документами - это, я так поняла, в Дмитров. По тем сказкам, которые есть в ЦИАМе, я его не нашла.Хотя я переписывалась со священником, который неск. лет назад служил в церкви бывш. Нового на Дубне, и он писал, что по тем архивным документам, которые они в свое время изучали, Иван Величкин им не встречался. :( Вариант со сменой фамилии здесь не проходит, поскольку прапрапра- собственноручно подписывался Иоанном Величкиным. (Сообщение отредактировал MariaG 17 сен. 2005 11:52) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 66 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
17 сентября 2005 21:39 Diagnost С Вашего разрешения, еще немного информации. 24.01.1893 Погост Иоанна Предтечи
Калязинского уезда села Никольского Опухтина, умершего псаломщика Федора Судницына сын Алексей, православного вероисповедания, первым браком 27 лет Корчевского уезда д.Михеева крестьянина Матвея Иванова дочь девица Мария, православного вероисповедания, первым браком, 22 лет по женихе: лично почетный гражданин, проживающий в погосте Предтеченском Яков Гаврилов Чередеев и деревни Шикова крестьянин Алексей Иванов по невесте: деревни Григорьева крестьянин Иван Карпов и деревни Михеева крестьянин Егор Матвеев 22.02.1891 погост Троицкий в Березниках Корчевского уезда, Гайновского начального училища учитель Александр Сергеев Зыков, православного вероисповедания, первым браком 28 лет девица Елизавета Александрова дочь, Калязинского уезда, погоста Троицкого, чтов Березниках умершего священника Александра Петропавловского, православного вероисповедания, 20 лет по женихе: заведующий Мариинским двухкласным училищем учитель Николай Сергеев Зыков и почетныйгражданин Никита Петров Фирсов по невесте: учитель церковно-приходской школы при Петровской Академии, Московской губернии Сергей Александров Петропавловский и учитель церковно-приходской школы Богородского уезда Московской епархии Владимир Александров Петропавловский 29.01.1893 Троицкое в Вязниках Окончивший курсы Тверской духовной семинарии села Молоково Бежецкого уезда псаломщик Алексей Павлов Троицкий, православного вероисповедания, первым браком 29 лет села Троицкого Вязников священника Петра Можжухина дочь, девица Серафима Петроав, православного вероисповедания, 25 лет по женихе: села Воскресенского, что при Хотче священник илья Плетнев и села Губина священник Николай Белгородский по невесте: учитель церковно-приходской школы села Рогачева студент Духовной семинарии Федор Воронцов, священник погоста Никольского, что в Сельцах Алексей Волков
--- http://alaz.moy.su | | |
|