Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
MariaG Разумеется! Вам давно пора!!! Мне сообщите обязательно, мне интересно будет почитать!101.gif
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Diagnost, договорились! 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8341
MariaG,здравствуйте! Обрабатывала свои летние записи и нашла такой фрагмент «Крылов Д. (кто и зачем – не знаю) Сергей Григорьевич Величкин- регент Тверского архиерейского хора. Твер.губ.вед. 1900 №53, ч.неоф. с.3,4». Это при просмотре дискеты. Может быть, Вы о нем уже знаете.
А я получила новую информацию и опять озадачилась. Про своего прапрадеда Стефана Фокича Шаврова (1811 г.р.) я насобирала в клировых и исповедальных некоторую информацию, а вот про его отца Фоку Шаврова-дьячка ничего не нашла. И тут мне присылают информацию (ее получили из ф.312), что мой  Фока служил в 1833 г. дьячком погоста Лучинникова Калязинского уезда и его имя было Фока Васильев. Неизвестно носил ли он фамилию Шавров. Но его сын Стефан Фокин в клировых за 1829 год уже указан с фамилией Шавров, хотя стоит его подпись Стефан Фокинъ и все. Как так может быть, кто-то же должен назваться первым этой фамилией7

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Rufina Извиняюсь, что вмешиваюсь. С фамилиями всегда неразбериха была... Первым официальным носителем ее был, по моему мнению, Стефан Фокич.... Безусловно, Шавровым " в народе" прозывался и сам Фока.... Скорее всего Фока "в школах не был"? А Стефан Фокич окончил духовное заведение? Случалось и так, что , например, в 1829 г. человек показан с фамилией, а в 1833 г. - без нее, а в 1835 г. - опять с фамилией.... Это мое мнение. С уважением, Diagnost.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Rufina, спасибо! Не знала о таком. Я по тверским еще вообще ничего не собирала. Есть только те Павловичи, которых VA давал. А так прапрапра- служил в пограничном с Тверской и Рязанской губ. селе, может и мигрировал из Тверских краев. Буду разбираться... А с фамилиями Diagnost прав. В нач. 19 века редко в документах консисторских фамилия указывалась. И, даже имея фамилию, служитель мог подписываться полуотчеством. Я такое в доках встречала. Даже в ревизских сказках за 1857 г., которые я смотрела, совсем пристарелые служители еще без фамилии проходили, тогда как молодое поколение уже поголовно "офамилено" было. 101.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 0:41)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Dubinsky A J
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Moin moin, господа.

Первый раз встречаю, чтобы на форуме ссылались на мои справочники. На самом деле приятно, что кому-то это пригодилось. Впрочем, в интернете сижу мало, поскольку основное время провожу в архивах.
Помимо теоретических исследований по слушателям семинарий, работаю на заказ и исследую конкретные фамилии. В работе предпочитаю стиль "дорого, да мило, чем дешево, да гнило". Заказчик платит за конкретное продвижение по поколениям, а не за проведенное мною время в архиве, в результате чего "играл, но не угадал ни одной буквы".  
Кроме того, интересуюсь московскими немцами, а также всем, что связано с системой образования в России и пр.
Надеюсь на плодотворное сотрудничество и интересное общение.
Андрей Дубинский.

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Dubinsky A J, пригодилось, пригодилось! 101.gif Надеюсь, за некоммерческое использование в помощь форумчанам мне счет не выставите. a_003.gif
А в Дмитровском музее, куда Вы меня давеча заслали, можно в день приезда источники получить или с товарищами надо все заранее обговаривать?

(Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 8:34)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Bork, опять отчитываюсь: просмотрела 3 из 4 дел с ревизскими сказками по Дмитровскому у. 1850 г. Ваших нема...

(Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 16:17)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Тут вот victory опубликован список священнослужителей,  убитых   большевиками  в  пределах  Ставропольской епархии (Ставропольская губерния и Кубанская область) при двукратном захвате ими этой местности в первой половине 1918 года и в октябре того же года:
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=27
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=28
Пусть и здесь ссылочки будут. Вроде, нам по теме, а то там интересующиеся могут и не увидеть.

(Сообщение отредактировал MariaG 16 сен. 2005 16:24)

---
VA
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Rufina , действительно Вам нужно уточнить в источниках учился ли Ваш Фока в духовном учебном заведении. Если учился значит носил фамилию "Шавров" (но возможно и другую). Если нет - то первым обладателем фамилии является его сын. Что касается ситуации при которой Фока указан в источниках первой половины XIX в. без фамилии (даже если имел ее) посмотрите дискусскию в этой теме выше.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈