Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
alaz
Участник

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Diagnost
Польщен,что мой скромный вклад вызвал столько положительных эмоций!
Все данные взяты из метрических книг. Даты указаны по старому стилю.
Специально священниками не занимался, но они по сравнению с крестьянами так редко попадаются, что для себя на всякий случай выписывал.
Кстати:
Анатолий Чекалов был священником погоста Никольского в Сельцах;
Варнава Чекалов священником погоста Троицкого в Березниках (1898)
Матвей Смирнов - (в 1890-х) священник церкви с. Веретьево Дмитровского уезда (как раз напротив с.Зятьково, на другом берегу Дубны)
Дмитрий Смирнов - священник церкви с.Макарово Александровского уезда Владимирской губ. Это недалеко от погоста Троицкого в Березниках.
Действительно: И.М.Сретенский был священником храма Воскресения на Хотче (сначала село называлось Николо-Хотча, потом просто Хотча, в наст.время дер.Старая Хотча)

Greg
Алексей Волков - священник погоста Никольского в Сельцах с 1883 г.
Николай Волков и Иван Волков (1874) - в разное время священники в с.Талдом
Василий Волков - дьякон церкви погоста Троицкого в Березниках (1898)
---
http://alaz.moy.su
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
alaz Благодарю за дополнительную информацию! А у Вас есть на руках сведения из метрических записей о смерти Алексеева павла Петровича, бракосочетании Алексеева Петра Павловича с Сретенской Антониной Ивановной? Буду признателен, если сообщите мне информацию из них (причина смерти, дата отпевания, место захоронения; сведения о поручителях по жениху и невесте и т.д.)
Не встречалась ли Вам какая-либо информация о священниках Малининых, Росляковых, Судницыных?
С уважением, Diagnost.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Bork
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
alaz Большое Вам спасибо за предоставленную информацию! У меня были лишь слабые зацепки, а тут все сразу сложилось в стройную картину, значительно облегчающую дальнейшие поиски утраченных родственных связей.  Может быть, у Вас есть еще что нибуть по Ушаковым? Очень интересна была бы информация о сыновьях протоирея с. Талдом Федора Афанасьевича Ушакова - Алексее, Илье и Петре, а также об отце Ф.А.Ушакова - Афанасии Ушакове.
Bork
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Diagnost Мне тоже приятно познакомиться! Это так неожиданно! Совпадение информации, предоставленной alaz-ом, с воспоминаниями моего двоюродного деда полное. Так что у меня не возникает сомнений, что как Вы говорите, мы с Вами дальние - предальние свояки. Я буду признателен если Вы дадите еще информацию по Татьяне Егоровне Критской из с. Пестово и ее детях. Буду в Пестово, обязательно разыщу церковь. Нет ли у Вас информации по Петровским Озерам  начала 19 века? Меня интересует дьячок Тихон. С кем породнилась из Петропавловских Анна Крестникова?
Какие номера "Генеаналогического вестника" рекомендуете просмотреть по поводу Тверского духовенства? С уважением, Bork.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Bork Да, неожиданно! Татьяна Егоровна Критская была еще жива в 1924-1925 гг. (документально подтверждено). Ее дочь Юлия Никаноровна окончила Царскосельское женское епархиальное училище духовного ведомства. От брака с протоиереем Судницыным Василием Никаноровичем Юлия имела четверых детей, но двое умерло в младенчестве. Из выживших: Нина и Никанор, который трагически погиб в 1942 г. под г. Вязьмой.
По Петровским Озерам пока информации нет... Ее можно найти в "Тверских епархиальных ведомостях", если просматривать весь комплекс данного журнала за 1878-1918 (если не ошибаюсь) годы. Там в рубрике "Хроника" периодически публиковался маршрут объезда местным архипастырем своей епархии и, в частности, давалось подробное описание сел, которые он посещал. Там также помещалась и информация о местном духовенстве.
О родстве Анны Егоровны Крестниковой с Петропавловскими я знаю лишь из моей переписки с одним из родственников. Цитирую его: "Через Анну Георгиевну они породнились с другой духовной фамилией, наиболее выдающимся представителем которой был священник Иоанн Дмитриевич Петропавловский, сын бедного сельского диакона из села Русилова Корчевского уезда, профессор и почетный член Московской духовной академии, член церковно-цензурного комитета",
Поглядите "Генеалогический вестник" № 11, № 17, № 22 (свежайший) - возможно заметки Вашего покорного слуги Вас чем-нибудь заинтересуют.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о воспомнианиях Вашего двоюродного деда.

(Сообщение отредактировал Diagnost 6 сен. 2005 1:16)

---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20853
Petrovich ,
спасибо, но "эти персонажи у меня уже есть".
Пока не знаю, кем они мне приходятся.
MariaG ,
все эти замечательные данные о священниках в Памятных книжках приведены в виде сокращений - рук.1891 (рукоположен), ок. д. сем. 1 р. 1875 (окончил духовную семинарию по 1 разряду). А это н.м. стоит перед наградами или в числе наград. И что бы это значило?
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Nathalie, теоритически это может быть сокращение «награжден медалью», но если перед награждениями стоИт, то вряд ли, да и цифра «3» что означает в этом случае – непонятно…. Я не волшебник, а тока учусь. a_003.gif Подождем, что, например, волшебник VA по поводу сокращения думает. 101.gif Я сегодня в архив собираюсь, если встречу там еще одного волшебника, у него поинтересуюсь.

(Сообщение отредактировал MariaG 6 сен. 2005 11:45)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944
Nathalie, а Вы все-таки приведите здесь полную запись с этим сокращением. В контексте зрительно это легче воспринимается. Может и удастся разгадать общими усилиями.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Nathalie, а "награжден митрой" это не может быть?
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
ndnestro
Начинающий

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Кстати за время отпуска побывала в церкви при кладбище села Большое Свинорье, что на Боровском шоссе (39 км от Москвы). Там служил священником мой Пра-прадед Григорий Попов. Но о нем в самой церкви никто ничего не знает. Известно только, что за  время его служения он сумел построить каменную церковь (до этого была деревянная). Скорее всего деньги ему на строительство помог достать его один из его сыновей. Про него известно, что он был ключником в одном из соборов московского Кремля. А вот как зовут этого ключника - не знаю. Может вам что известно про Поповых из Свинорья?
---
Nataly.  Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈