Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 августа 2005 16:44 MariaG Принимают пока в РГИА запросы. Вот я как раз жду исполнения (счет уже оплачен), так что можно еще успеть что-то заказать! Ну а про перемещания как раз из послужных списков, представленных к награде и узнАете. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
29 августа 2005 17:53 Diagnost, спасибо! Попробую, мне там надо не только по священникам, но и по др. ветке послужник или какие-то еще документы прапрадеда пошукать... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8336 | Наверх ##
29 августа 2005 23:50 Boris77 . Рада, что Вы продолжаете свои поиски. История, рассказанная мне праправнучкой, больше интересна для моей семейной истории, если такую удастся сложить. Вкратце звучит так. У Стефана Фокича Шаврова пономаря церкви с.Флоровского от второй жены Татьяны Ивановны было 5 детей Иван, Федор, Александра, Петр и Стефан. Ивана я еще разыскиваю, но уже знаю, что он учился в Кашинском духовном училище, Федор тоже учился в училище затем женился на Гавриловне Петровской и служил диаконом в Спас Ченцах. У них было двое детей Василий и Наталия. Их сестра Александра Шаврова вышла замуж за сапожника Ивана Селезнева (хороший человек, но любитель выпить) в том же Флоровском. У них было две дочери – Мария Ивановна –старшая и Мария Ивановна - младшая. М.И.-старшая служила ключницей в Москве у богатого купца. Случилось так, что любимый подрядчик купца Макар Подгорнов овдовел. Его женили на М.И. Потом Макар сам стал купцом, ну это уже не моя история. У этой пары родился сын Коля. Коля только женился, как началась война, и его убили в первый год. А родившийся без отца Лев Николаевич стал отцом моей ( как мы посчитали) племянницы Наталии. Там еще есть какие-то предания о спрятанных богатствах, о колдуньях. Но думаю, что все уже вырыли. Из пятерых детей этого семейства нет абсолютно ничего о Петре, а младшенький Стефан и есть мой прадедушка. Да, спасибо Вам за координаты и расписание автобусов до Калязина, я ими воспользовалась.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Grigoriy Georgievich Новичок
США Сообщений: 5 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 августа 2005 14:30 Здравствуйте! Последуют данные, которые я мог найти об Архиепископе Иоакиме Нижегородском (родился: Иоанн/Иван Левитский, возможно Иоакимович): Archbishop Joachim, in the world John Ioakimovich Levitsky, was born on March 30, 1853 in the village of Petrushek, Kiev province, the son of a junior deacon (according to another source, reader) of the Kiev diocese. He was educated in the Kiev theological seminary. On March 30, 1879, he graduated from Kiev Theological Academy with the degree of candidate of theology. On August 9 he was appointed a teacher in the Riga theological seminary. On June 24, 1880, he was ordained to the priesthood for Riga cathedral. He was married with two sons. Between 1883 and 1886 he was a teacher of the Law of God in the Riga infantry school and in the higher maidens' private school. In 1886 his wife died. On June 28, 1893, he was tonsured, and the next day became rector of the Riga theological seminary with the rank of archimandrite. While in Riga, he was editor of the diocesan journal, and wrote several articles for it on the ecclesiastical history of the Baltic region with a historical-statistical description of the diocese. On January 14, 1896 Fr. Joachim was consecrated Bishop of Baltsk, a vicariate of the Kamenets-Podolsk diocese. On May 24, 1897 he became bishop of Brest, and on January 11, 1900 - bishop of Grodno. On November 26, 1903 he was appointed bishop of Orenburg and Uralsk, and in November 15, 1908 - bishop of Orenburg and the Turgay. У него было два сыновья, Николай и Александр - первый заграницу уезжал в 1920 г., а второй остался в России. Вы не смогли бы найти какие-нибудь подробные детали об этом человеке (Архиепископе)? Благодарю!
P.S. Он был измучен и убит в Севастополе в 1920-м году, судя по тому, что мы могли узнать - он считается одним из российских новомучеников. --- - Григорiй Георгiевичъ Левитскiй - | | |
MariaG | Наверх ##
30 августа 2005 16:52 Grigoriy Georgievich, в русскоязычной части Сети есть достаточно много материалов о нем. Попробуйте, например, по www.yandex.ru поискать. Из того, что мне на глаза попалось, наиболее подробная информация, по-моему, вот здесь: http://www.nne.ru/bishops/b_33.phpТут: http://www.orthos.org/grodno/gev/september2004/our_arch.htmhttp://www.orthos.org/grodno/gev/october2004/our_arch.htmта же инфа, но есть фотография и портрет. А вообще, думаю, Вам нужно попробовать с Нижегородской епархией связаться. Вот оф. сайт: http://www.nne.ru/ --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
30 августа 2005 19:02 Благодарю Вас! --- - Григорiй Георгiевичъ Левитскiй - | | |
MariaG | Наверх ##
30 августа 2005 19:52 Grigoriy Georgievich, не за что!  У меня, кстати, тоже Левитские киевские (Левитская - девичья фамилия моей мамы), но, к сожалению, очень мало пока информации о них. Правда, это очень распространенная семинарская фамилия, так что вероятность нашего с Вами родства крайне невелика... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
31 августа 2005 8:04 Как я раньше сказал, у Владыки было два сыновья - Николай и Александр. Заграницей, генеалогия такая - у Николая три дочери и один сын, Всеволод. У Всеволода три сыновья, одна дочь. Старший сын его Георгий, мой отец. А Александр Иванович остался на Родине, и судьба его и его семьи неизвестна. Если у Вас в родословной явиться такой, было бы интересно. :-) А Вы далеко находитесь от рекордов семейных/городских/церковных? Тоже, как Вы справляйтесь с правописанием имени? Напр., у Владыке пишут Левицкий, а на оффициальных царскогосударственных документах, касаясь Николая Ивановича, пишется Левитский. Он бы, кстати, товарищем-министром печати при Царе. Не знаю, поможет ли любая эта информация... --- - Григорiй Георгiевичъ Левитскiй - | | |
MariaG | Наверх ##
31 августа 2005 9:49 Grigoriy Georgievich, с написанием фамилии действительно очень часто путают и пишут через «ц». Но от этого в нашем с Вами случае никуда не денешься, надо принять как данность. И до революции были два разных варианта фамилии – через «тс» и через «ц». Но, как в свое время написал наш форумский фамилиолог IAA, фамилия Левисткий могла «мутировать» в Левицкий, а вот обратный процесс, по его мнению, - Левицкий в Левитский - не практикуется. Просто, я так понимаю, проще написать как слышится, т.е. через «ц», поэтому такая путаница и происходит. Что касается моих Левитских, то пока я даже отчество своего прадеда Сергея Левитского не знаю. Как гласит семейная история, он умер за несколько месяцев до рождения сына, моего деда Алексанра, в возрасте 24 или 26 лет, в 1921-м году. Ну и разные трагические события той эпохи, семью напрямую затронувшие, стерли бОльшую часть семейной истории. Жена его – моя прабабушка – Зинаида Петровна (Залесова в девичестве). У Сергея был еще брат Николай. Какие-то их родственники владели двумя домами на Андреевском спуске. Кто-то профессорствовал в институте кинематографии, но не знаю точно, по линии именно Левитских или по линии матери прадеда… Вот, собственно, и все… :( Никого из тех, кто мог бы что-то рассказать сейчас уже нет в живых, так что придется по этим скудным сведениям что-то пытаться восстановить. Хочу сейчас написать в отдел кадров Киевской сельскохозяйственной академии, где дед гл. инженером вычислительного центра работал. Возможно, у них сохранились какие-то анкеты, где он указывал отчество своего отца. Тогда хоть что-то может проясниться… А по поводу «Вы далеко находитесь от рекордов семейных/городских/церковных?», я что-то не очень поняла Ваш вопрос. Что за рекорды такие?  (Сообщение отредактировал MariaG 31 авг. 2005 9:50) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
31 августа 2005 11:21 MariaG , это. наверно, источники, архивы, документы (Сообщение отредактировал vineja 31 авг. 2005 11:48) | | |
|