Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
MariaG | Наверх ##
21 августа 2005 21:45 VA, помните, Вы мне пару месяцев назад написали о нескольких Величкиных, служивших в Тверской губернии? Как оказалось, мой прапрапрадед священник Иоанн Величкин служил в селе, которое сейчас относится к Талдомскому району (в то время оно наз. Новое на Дубне, сейчас – Ново-Никольское), т.е. не так уж далеко от границы с Тверской областью. Так что, есть вероятность, что найденные Вами тверские Величкины все-таки могут быть связаны родством с моими. Буду проверять по ходу «раскопок»… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 августа 2005 18:57 MariaG , к слову. В "Дворянском календаре" (СПб., 2005. Вып. 12) упомянута Вера Михайловна Величкина (род. 8.9.1868-ум. 1918), дочь священника Михаила (ум. до 1904) и Варвары Михайловны Величкиных. В 1901 г. она в Женеве вышла замуж за изветного Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, позднее служившего Управляющим делами Совета народных комиссаров и т.п. Сама Вера Михайловна была доктором мед., врачом, а с января 1918 - правительственным комиссаром школьно-санитарного отдела Комиссариата народного просвещения и др. (с. 77-78). Может быть это тоже Ваша родственница? | | |
Bork Участник
22 августа 2005 20:14 VA нет ли в Ваших источниках сведений о: 1. Тихоне Петровском (или просто Тихоне), дьячке или пономаре села Петровские Озера Корчевского уезда Тверской губ., а также о церкви в этом селе; 2. Гаврииле Тихоновиче Петровском, дьяконе погоста Спас Ченцы Корчевского уезда. | | |
MariaG | Наверх ##
22 августа 2005 20:31 VA, да, спасибо, я и ее в голове держу... Буду разбираться, как ЦИАМ откроется. Я уже большой списочек того, что посмотреть хочу, заготовила.  (Сообщение отредактировал MariaG 22 авг. 2005 20:33) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
22 августа 2005 23:26 А еще в Ономастиконе Веселовского имеется Таврило Величкин – слуга Троицкого монастыря, т.е. Троице-Сергиевой лавры, насколько я поняла, датированный 1613 годом. Правда, на неск. сайтах он - Гаврило. Вот, думаю теперь, что менее вероятно: что он наш родич, или что я когда-нибудь докопаюсь до такой древности? --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 августа 2005 19:03 Bork , к сожалению сведений об искомых лицах нет. Может быть Вас заинтересует священник Георгий Гавриилович Петровский, в начале XX в. служивший в селе Загородье Вышневолоцкого уезда. В 1901 г. - 56 лет, окончил семинарию, в службе с 1868 г., священник с 1871 г., депутат, духовник духовенства округа, в 1897 г. награжден камилавкой. В селе Петровские Озера находилась деревянная Казанская церковь, построенная в 1724 г., имевшая 2 престола: холодный - во имя иконы Божией Матери Казанская и теплый - во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Причт по штату - священник и псаломщик
| | |
Bork Участник
23 августа 2005 23:48 VA, я Вам очень благодарен за ответ. Упомянутый Вами Георгий Гаврилович Петровский мой прадед и я имею по нему очень обширную информацию. В его послужном списке написано, что он дьяческий сын и родился в Спас Ченцах. По воспоминаниям, его отец Петровский Гавриил Тихонович предположительно служил в Спас Ченцах Корчевского уезда (погост Спасский). Может быть, он не попал в Ваши источники информации из-за временных рамок? Теперь о Тихоне. Ориентировочная дата его смерти 1839 год, поэтому фамилия "Петровский" могла еще и не фигурировать. А не попадался ли Вам псаломщик села Петровские Озера с таким именем? | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
24 августа 2005 0:19 Вот я и вернулась из своего отпуска. Вначале сделала обзор архивов и музеев и поиск возможно живущих родственников в Калязине и в Кашине. Оказывается, с начала года все метрические книги и другие документы до 1917 года из этих городов отправлены в ГАТО, поэтому ничего узнать не удалось. Зато дали список, под каким номером, что послали. От тетушки узнала, что мой двоюродный дед Прохоров Петр Сергеевич был священником в Кашине. Я Прохоровых искала давно и пока безрезультатно, теперь есть зацепка. Да, у моего прадеда была родная сестра, и в Калязине я познакомилась с праправнучкой этой сестры. Потом работала в ГАТО. Надо сказать, что там организовано дело так, что несколько тормозит желание что-либо исследовать. И, по-моему, там не берутся за генеалогические заказы. Хотя, конечно, какие-то лазейки найти можно. Хотя в отделе «Тверская губерния» я прочла записку Harry о своем удовлетворении от работы в ГАТО. На мои стенания, что я из другого государства и за гостиницу платить дорого, никто не посмотрел. Сказано ждать неделю, значит жди. Положено для просмотра 1000 страниц в день. И можно заказать за неделю только для просмотра в течение одного дня. А потом надо снова заказывать и ждать неделю. А моя тверская знакомая сказала, что она может раз в месяц один день просматривать нужные источники. Я упросила на два дня. Да, а неделю ожидания я использовала очень продуктивно. В Твери прекрасные библиотеки – Научная и Тв. Университета. Все Памятные книги Тверской губернии и адрес-календари, епархиальные ведомости, Добровольский, Крылов, Губернские ведомости и др. – все по списку, который я себе составила, выдают сразу и очень доброжелательны. Начала я с просмотра клировых ведомостей и исповедальных. Так меня сориентировала архивист. Вообще я заметила интересную закономерность. Мой прапрадед служил пономарем в селе Воскресенском что на Хотче более 10 лет. Есть смысл просматривать едва ли не все клировые ведомости за весь период. В одной ведомости перечисляли только четверых его детей, а в следующей или предыдущей уже возник старший сын Иван, которого, я кстати, искала, и он назван учеником Кашинского духовного училища. В принципе, из нового я только узнала только о первой жене прапрадеда и ее двух дочерях. Интересно, что у него два порицания. Первое за то, что со священником повенчали несовершеннолетних, за это его сослали монастырь на 13 дней, и второе, что на второй жене он женился против воли начальства и по этой причине ему сказали искать другое место пономаря. Очень неясно написано одно слово, так что я не смогла разобрать причину его непослушания. Цитирую, может кто мне расшифрует «В 1842 году за умножение??? родства в причте вступлением во второй брак без дозволения начальства, отрешен от прихода с.Воскресенского, с дозволением приискивать другое причетническое место». Он стал служить пономарем в селе Флоровском Калязинского уезда. Потом село перенесли в Кашинский район в связи с затоплением части Калязина и окрестных земель. Из Кашина я договорилась с таксистом и за 500 рублей он отвез меня в село теперь уже Фролово, и там в кирпичной кладке магазина мне показали несколько красных кирпичей от бывшей церкви.. А вот о прапрапрадеде дьячке Фоке Шаврове и прапрадеде Нечаеве ничего не удалось узнать, хотя я просматривала в источниках весь все церкви. MariaG. Я Вам письмо на ящик послала.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
24 августа 2005 0:26 Bork!Петровскими интересовался Boris77, это тоже его прадед. Вы одних и тех же ищите? В Спас Ченцах диаконом был брат моего прадеда Шавров Федор Стефанович, а в женах у него была сестра Петровского. Мы с Борисом точно родственники, правда он куда-то пропал. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
MariaG | Наверх ##
24 августа 2005 10:16 Rufina, спасибо! За вдохновителя – отдельное.  ЗдОрово, что с Матисоном пересеклись. Теперь Вы в надежных руках.  За время Вашего отсутствия к нам на огонек забрел еще один потомок тверского духовенства – Diagnost. Поговорите с ним, может найдете что-то общее или кого-то... (Сообщение отредактировал MariaG 24 авг. 2005 10:17) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|