Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
MariaG | Наверх ##
2 июня 2005 18:44 galinaS , Виноградова - девичья фамилия моей прапрабабушки по маминой линии, которая потом стала, вроде бы, Залесовой, а ее младшая дочь, т.е. моя пра- - Левитской, ну и моя мама, соответственно, урожденная Левитская. Только моя Мария Михайловна Виноградова из Перми... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
2 июня 2005 19:07 Rufina , я сегодня забегала в историчку, на всякий случай выписала Вам быстренько из каталога, кое-что по Тверской губ., вдруг пригодится когда-нибудь... Итак, там имеются в отделе периодики Тверские епархиальные ведомости с 1877 по 1917 г. В общем читальном зале: Памятные книги: 1847, 1848, 1861, 1863, 1865, 1868, 1895 гг. Адрес-календари лиц, служащих на государственной и общественной службе на 1880 г. Адрес-календари 1904, 1905, 1909 и далее до 1916 г. включительно. Есть еще некий «Справочник по Тверской губернии и календарь» за 1922 г., но что это за книженция – не знаю. Может что пропустила, извиняйте, просто времени мало было… Добровольский там, по-моему, тоже мелькал, так что если вдруг соберетесь в библиотеку, имейте в виду. Единственное предупреждение Вам и всем тем, кто планирует поход в историчку: товарищи повесили объявление, что в связи с ремонтом книгохранилище закрывается 22 июня, срок открытия предлагается уточнять по телефону. Я так понимаю, это относится только к читальному залу, а не к залу периодики, хотя, кто их, библиотекарей знает…  (Сообщение отредактировал MariaG 2 июня 2005 19:12) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 июня 2005 21:47 Boris77 , Николаевская Теребенская пустынь находилась в Вышневолоцком уезде, в 100 верстах от Вышнего-Волочка. Основана в 1641 г. Храмы : Святителя Николая, Благовещения Пресвятой Богородицы, Сретения Господня. В начале XX в. настоятель - архимандрит Алексий. Прежний архимандрит Арсений (Изотов) был потом епископом Сухумским (в 3-м выпуске справочника Матисона опубликована родословная роспись Изотовых). В справочнике Добровольского есть данные и о священнике Георгие Гавриловиче Петровском, настоятеле храма села Загородье Вышневолоцкого уезда. В 1901 г. - 56 лет, окончил духовную семинарию, в службе с 1868 г., священник с 1871 г., член благочиннического совета, духовник, депутат, законоучитель церковно-приходской школы. Последняя награда - камилавка (1897 г.). | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8346 | Наверх ##
2 июня 2005 23:55 Я совсем запуталась. Как же называется мой пункт - Фроловское или Флоровское. Может, это не принципиально. Я еще пробовала найти в поисковых системах этот пункт в Тверской губернии, области, в Калязинском уезде и Калязинском районе. Нашла много сел и волостей с таким названием, но в других областях. Одно утешает, чтобы ни случилось с названием, село должно быть на расстоянии 8 км от Калязина, а это недалеко. Надеюсь, что его не затопили. VA! Вопрос к Вам. Я так поняла, что Добровольский у Вас есть в копии на дому. Что он из себя представляет, как с ним работать? Мне добрые люди уже обещали в Твери в библиотеке и в архивах заказать мне нужные вещи, и я надеюсь за короткий промежуток времени решить часть своих проблем. Спасибо всем за помощь.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Natali M | Наверх ##
3 июня 2005 8:33 MariaG У меня к вам два вопроса: 1. можно ли сделать письменный запрос в "историчку"? 2. Могу ли я попросить вас посмотреть, за какие годы есть в "историчке" адрес-календари, Памятные книги по Самарской губернии (если вам не сложно, конечно)? Заранее спасибо, Наталья --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
MariaG | Наверх ##
3 июня 2005 9:25 Natali M , наличие книг посмотрю на след. неделе. По поводу запроса, честно, не знаю. Они, по-моему, делают электронные копии из книг и периодики. Посмотрите у них на сайте, там должен быть этот механизм прописан. А Вы имеете в виду запрос, аналогичный архивному, да? Вряд ли, все-таки не их профиль.... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
3 июня 2005 12:28 Natali M, я когда-то тоже искал Памятные книжки по Самаре -- в Историчке есть издания за 1864-ый, 1881-ый и за отдельные годы (увы, точно не помню, какие именно) периода 1880-1916 годов. | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
3 июня 2005 19:34 MariaG , не посмотрите при случаи справочные издания по Курской епархии.С уважением.Александр --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8346 | Наверх ##
3 июня 2005 23:54 MariaG Большое спасибо за информацию, я все сведения собираю перед поездкой. Хочу спросить вот о чем. Мне известно наверняка, что фамилии моих Шавровых и Куровых встречаются в Памятной книге за 1916 год. Наверное, они есть и в других книгах. Я просто должна перелистать эти тома и найти? И там же можно сфотографировать страницу, если что найду? Вы такие операции проделывали в архивах? Это же, наверное, долгая работа. И еще .Может Вы знаете, как найти выпускника Петербургского университета юрфака, я думаю он учился в 1900-1915 годах. Я уже обращалась на Форум, то, что мне посоветовали – не подходит. Этот мой двоюродный дедушка из семейства Нечаевых, к которому я никак не могу подобраться
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 июня 2005 1:02 Rufina , о составе данных в справочнике Добровольского я уже писал выше. По ученикам университета смотрите следющее ежегодное изание: " Общий список студентов и сторонних слушателей Санкт-Петербургского [Петроградского] университета на ... [1846-1916] учебный год. СПб., 1847-1916. В некоторые годы издание называлось несолько иначе: "Общий список студентов, сторонних слушателей и вольнослушательниц ...", "Список студентов...", "Общий список студентов ...". | | |
|