Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8331 | Наверх ##
17 мая 2005 23:27 VA,благодаря Вашей подаче я стала искать сборник И.Добровольского. Вы там привели данные и страницы о других Шавровых , подходящих моему прадеду по отчеству. А поскольку, кроме прадеда Шаврова Стефана Стефановича я никого не знаю, поэтому я и решила, что в этом сборнике найду ответ – из какой семьи мой прадед, кто его родители и близкие родственники. Из дедушкиных записей несколько путаных, я поняла, что у Ст.Ст. был брат Иван по профессии сапожник и жена Тоня Селезнева. Я поэтому сейчас и ищу место, где можно найти этот сборник, чтобы изучить и за что-то зацепиться. Хотя я не знаю, как подробно там дается информация. Я еще ни один сборник в руках не держала. Зато нашла, что он есть в библиотеке Тверского университета. Вы дали мне много отправных точек, но поскольку я живу в Киеве, то сейчас веду предварительные розыски литературных источников, хотя , честно признаюсь, в конкретно моем вопросе я мало чего узнала, а в общеобразовательном очень много. Написала ряд писем - пока без ответа (особенно жду из Калязина), просмотрела нашу библиотеку Вернадского. Нашла Матисона и была удивлена, что в Тверской губернии было много Шавровых – не родственников. Хотя, кто знает. Сейчас ищу способы написать Матисону. Так что я не смогу Вам сформулировать точно, какие сведения я хочу. Все хочу знать, но увы. Зато уже знаю, где искать и какая это кропотливая и большая работа. В предыдущей информации, Вы написали об Изразцове. Я думаю, это не из моих родственников. В Калязинском некрополе я нашла (и думаю, что это он), что муж моей двоюродной прабабушки Александр Изразцов был чиновником. Они рано умерли. Было трое детей Один из сыновей умер, не женившись. Девочка Катя Изразцова воспитывалась в Гвтчинском институте и преподавала иностранные языки, а Вася Изразцов после окончания Петербургской гимназии поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Поскольку это дедушкин двоюродный брат, то думаю, что его юность пришлась на 1890-1910 годы. Его я тоже не нашла. Спасибо Вам за информацию и поддержку. Надеюсь, на Вашу помощь в дальнейшем. Спасибо.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 мая 2005 0:01 Rufina , в справочнике Добровольского приводится перечень всех церковных приходов Тверской епархии (городских и сельских) на 1901 г. с указанием всех служивших там клириков. По каждому священно-церковнослужителю дается следующая информация: Ф.И.О., возраст, образование, с какого года в службе, в сане и в должности, последняя по времени награда (для священников). В справочнике упомянуты 11 Шавровых: псаломщики Александр Николаевич, Василий Федорович, Владимир Федорович, диаконы Алексей Федорович, Анатолий Платонович, Иоанн Стефанович, Стефан Стефанович, Федор Стефанович, священники Алексей Николаевич, Иоанн Иоаннович, Павел, 8 Нечаевых: псаломщики Алексей Ефремович, Василий Ефремович, Гаврила Васильевич, Павел Ефремович, диакон Ефрем Иванович, священники Григорий Ефремович, Иоанн Дмитриевич, Павел Михайлович. О любом из этих лиц можно посмотреть более конкретную информацию (см. выше).
Сообщение отправлено: 18 мая 2005 3:10
Rufina , в качестве P.S.: Вам нужно писать не в Калязин, а в Государственный архив Тверской области с просьбой найти информацию о Ваших предках в фонде Тверской духовной консистории, где хранятся основные источники о клириках Тверской епархии (в т.ч. Калязинского уезда: клировые ведомости, ревизские сказки, метрические книги и др.
| | |
18 мая 2005 19:24 MariaG, я подумала про каталожный номер, потому что в поисках некоторых родичей по любой линии и любого возрастного периода, пишется так: № ФИО Источник ( Памятная книга, 1916). Так , в этой книге за 1916 год был указан мой купец Куров Аркадий ( он повторялся 5 раз) и мой Шавров Петр. Привожу пример 96070 - Куров Аркадий Флорентий , Памятная книга Тверской губернии, 1916, 96071 - Куров Аркадий Флорентий , Памятная книга Тверской губернии, 1916, Всего 5 раз. 200324 - Шавров Петр Степан, Памятная книга Тверской губернии, 1916, Может это случайное совпадение. Но другие Куровы и Шавровы никогда не высвечивались в других памятных книжках. Значит их не надо смотреть? И что означают эти номера? А как Вы в предметном каталоге нашли памятные книги? Я просмотрела всю Тверскую губернию, Тверь и Тверской уезд и Калязин, но там не было. Какую рубрику я пропустила ? Может я еще плохо ориентируюсь и в библиотеках и в Интернете?, А как мне узнать, есть ли в читалке Добровольский? Да, послала электронное письмо Бовкало. Спасибо за помощь.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
MariaG | Наверх ##
19 мая 2005 15:47 Rufina, я смотрела, как Вам и писала, по предметному каталогу: «Тверская губерния» - «Справочники»… А что это за источник по Памятным книгам, который Вы использовали?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
ndnestro Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 мая 2005 20:20 Ужас - ужас : сидела на Даче, полола цветочки, а гадкий писюк на работе поломался. И у меня не сохранилось всех ваших советов. Увы-Увы! Заглянула на более ранние страницы Форума, а там их тоже нет. Возникает Вопрос - Все ли записи форума сохраняются ? Как отбирается то, что хранится на этом сайте? И очень прошу Ritch'а еще раз мне написать, где Вы раздобыли ссылку на то, что мой Пра- Михаил Дмитриевмч Полянский в 1873 г. был в Чуриловке? И что за перепись была в 1862 году?
--- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
ritch Новичок
20 мая 2005 10:58 ndnestro Документ называется "Распределение наличных священнослужителей и причетников в определенный штатный состав причтов по приложенной к указу Святейшего Синода, от 18 августа №2365, выписке из журнала высочайше утвержденного Присутствия по делам православного духовенства, высочайше утвержденного в 7 день апреля 1873 года. Состоялось 9 октября 1873 года." [Рязань. Тип. Губ. правл.1874 г.] О какой переписи 1862 г. идет речь? Если Вы имеете в виду упомянутые мной данные о селах, то они из книги "Списки населенных мест Российской империи. Рязанская губерния". [Центр. стат. комитет МВД. Санктпетербург.1862 г.]
| | |
Boris77 Новичок
20 мая 2005 15:24 Rufina , сестра моего прадеда, Петровского Георгия Гавриловича священника Спас-Преображенской церкви с. Загородье, была замужем за дьконом по фамилии Шавров проживавшим в Спас-Ченцах. Мой дед Петровский С.А. ребенком был у них в гостях в 1885г. Привожу выдержку из воспоминаний: ( от дома в Ченцах у меня осталось впечатление бедности и недос-татка. Мне до сели кажется, Что дом Шавровых - это простая крестьянская изба со скамейками и как будто даже с полатями. ) Могу поделиться воспоминаниями деда. С уважением Борис | | |
20 мая 2005 19:17 MariaG, Я благодаря Вашим ответам на мои вопросы начинаю потихоньку ориентироваться. На Памятную книгу 1916 года я вышла еще в марте, когда не была на сайте ВГД. Просто в поисковой системе Яндекс я написала фамилию Шавров, потом Куров и мне выплыли источники, где они встречались. Вчера я подробно посмотрела, где я была. Но думаю Вам это все известно. Эти фамилии были приведены в Школе практической генеалогии Антона Вальдина из Петербурга. Как я разобралась, у них имеются 53 источника – разных Памятных книг разных губерний, но в основном после 1900 года и одна Памятная книга Тверской губернии 1916 год. Они эти источники хорошо обработали. Я имею ввиду - №,ФИО и подали в Интернет. У них там есть платная услуга. За 200 рублей могут снять ксерокопию с описанием искомой фамилии. Очень даже неплохо. Буду интересоваться, как мне это получить в Киеве. Так что остальные Памятные книги, которых у них нет, тоже нужно просматривать. А я вначале решила, что это чуть ли не сводный каталог всех Памятных книг, объединенных 1916 годом.
20 мая 2005 23:51 Уважаемый Борис! Вы, наверное, прочитали всю мою переписку на сайте относительно Шавровых. Да, мн е подсказали, что в книге И. Добровольского было указаны три Шавровых с отчесвом Стефанович. Мой- Стефан Стефанович и еще два - Иоанн и Феодор. Феодор как раз – диакон погоста Сасского в Ченцах. Очевидно, Ваш косвенный родственник – Феодор Шавров. Мне, конечно, интересно – были ли они братьями. Ведь я ищу отца Стефановичей т.е. Шаврова Стефана и его семью. Хочу узнать, откуда они появились. Посмотрите, пожалуйста, в воспоминаниях деда, можно ли получить еще какую-то дополнительную информацию об этой семье. Может, он написал еще о ком-то из семьи, чтобы можно было сложить эту мозаику. Мой дедушка упоминал только о брате отца Шаврове Иване, но , может, он не все знал. Вы, наверное, тоже занимались своей родословной, территориально наши интересы совпадают. Так вот мой прадед родился в с.Флоровское Калязинского уезда .Вы такое название не встречали в своих поисках или в воспоминаниях деда? Спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
21 мая 2005 0:10 В каталоге РГАДА много фондов по священикам - хотелось бы узнать кто-нибудь их смотрел - и в контексте священнослужителей интересует фамилия Ганицкий - единственное с регионом туго (варианты Киев, Ковель, Радомышль, Черкесск, Каменец) --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора