Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
asiko
Хочу поделиться радостью - пришло письмо от упоминавшегося мной здесь о. Валерия Лавринова, председателя церковно-археологического общества Екатеринбургской епархии. Низкий поклон ему за это.(Даже фотографию (ксерокопию) обоих моих прадедов в облачении прислал - единственная у нас в семейном архиве теперь!) Письмо дало новые ниточки, пишу теперь в Пермскую епархию, и новые вопросы.

В 1906 г. мой прадед Меледин Анатолий Гиргорьевич, священник Екатерининского собора г. Екатеринбурга был сослан в Березовский завод за участие в кружке "Свободная церковь", с 1910 г. опять священник того же собора в Екатеринбурге.......
С современным понятием "свободной церкви" я знакома. Может у кого-то есть "дореволюционная" информация?

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Ну наверное не сослан, а переведен... Отсмотрите за нужные годы официальную часть епархиальных ведомостей соответствующей губернии, это 50 выпусков в год, там по паре страниц в каждом будет о назначениях и перемещениях священников... В инете Вы ничего подобного не найдете, это надо руцами и глазами работать, если в Москве, то лучше в РГБ, ну в историчке что-то может быть, зато - это работы на день-два, потом у Вас уже будет некий серьезный каркас, кто, куда и за что, и на его основе можно в архивы писать и прочее...
asiko
AntonV, спасибо за совет
101.gif Все дело в том, что "кто, куда и за что", вернее кто и куда у меня уже есть. Еще раз огромное спасибо за это Екатеринбургской епархии! "За что" - в постреволюционные годы - пишу в архив (адрес тоже в Епархиальном управлении дали). "За что" в 1906 г. тоже вроде бы понятно. Не понятен сам кружок.

Поскольку отдельной темы в поисковой части я еще не создала, то разрешите познакомить вас всех с моими прадедами по отцовской линии (данные из архива Екатеринбургской епархии):

КОНЕВ Сергей Валентинович – родился в 1880 г. Окончил Пермскую духовную семинарию. В 1902 г. рукоположен в сан священника. 10 октября того же года назначен к Николаевской церкви г. Шадринска. С 9 октября 1905 г. настоятель указанной церкви. С 1916 г. благочинный городских церквей Шадринска. В 1918 г. возведен в сан протоиерея. С 1923 г. настоятель Крестовоздвиженской церкви г. Свердловска. В 1923 – 1925 гг. благочинный церквей Свердловского округа и председатель Епархиального совета староцерковников. 5 декабря 1927 г. приговорен к трем годам концлагеря. Отбывал в Соловках. После отбытия срока служил священником в г. Ижевске. После 1937 г. за штатом. Реабилитирован.

МЕЛЕДИН Анатолий Григорьевич – родился в 1872 г. В 1894 г. окончил Пермскую духовную семинарию. В 1899 г. рукоположен в сан священника и назначен к Свято-Троицкому собору г. Кушвы. С 1990 г. священник Екатерининского собора г. Екатеринбурга. В 1906 г. за участие в кружке «Свободная церковь» сослан в Березовский завод. С 1910 г. вновь священник Екатерининского собора. Возведен в сан протоиерея. В 1918 г. несколько раз приглашался в Ипатьевский дом для совершения треб. С 1925 г. священник Крестовоздвиженской церкви г. Свердловска. С 1930 г. благочинный церквей Свердловского округа. 23 сентября 1932 г. приговорен к высылке. Реабилитирован.

alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
[B]AntonV[/B], скажите, в епархиальных ведомостях губернии были списки о пеемещении только священников или и низших чинов тоже?

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
alexis , всех, служивших по духовному ведомству, по крайней мере, в Московских епархиальных ведомостях было так. + списки о награждениях, смерти, назначении пенсий и т.п.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
ndnestro
Начинающий

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Как попасть в РГБ и Историческую библиотеку, где они находятся и что надо чтобы туда попасть? Как прочитать там "Рязанские епархиальные ведомости"  Нужны ли для этого какие-нибудь особенные бумаги, поскольку я не историк
---
Nataly.  Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
ndnestro в историчку кроме паспорта и фотографии для читательского билета ничего не нужно. Адрес и проч. информацию смотрите на сайте библиотеки http://www.shpl.ru. Записываетесь, идете в зал периодики, заказываете нужные номера, через час Вам их дают, если они не в реставрации...
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8340
Подскажите, пожалуйста, книгу И.Добровольского 1901 года и книжки- памяти Тверской губернии я смогу прочесть только в библиотеке Тверского университета? В Москве их копии или оригиналы не хранятся?
И еще. В книжках памяти Тверской губернии(1916) я нашла только фамилии под номерами некоторых родственников, а как надо с ними работать, чтобы получить информацию.И где это лучше делать? Спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Rufina , поробуйте посмотреть книги по электронному каталогу исторички на сайте, который я выше давала.
---
Michelle

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Мои предки были военными священниками. Где искать клировые ведомости, формулярные списки?
Кто-нибудь когда-нибудь такое находил. А то один военный, другой тоже военный, но мо морскому ведомству. Куда обращаться? В РГИА, РГВИА или Военно-морской? Буду очень благодарна за любой совет. А если еще кто-то опытом поделится...

Удачи

---
Michelle
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈