Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
18 мая 2023 23:19 webbrave написал: [q] Сейчас попробуем проверить![/q]
Удачи! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6339 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
18 мая 2023 23:36 19 мая 2023 0:59 Любчинова написал: [q] Удачи![/q]
Не тот Максим, он как раз ровесник Максимовны. ок. 1765 г.р. При этом искомый "дядя" в 1796 году указан как викарный священник при протоиерее Зражевском, внучатым племянником (внуком брата жены  ) которого как раз и был наш "племянник" из 1821 года. Так что точно какая-то дальняя родня, но явно не дядя он ему. Будем думать! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 250 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
20 мая 2023 21:51 webbrave, к вопросу о ровесниках и дядях. Долго сейчас разбиралась с одним семейством. Мало того, что служат в соседних приходах, так еще и никакой фантазии с именами. Постараюсь не запутать. В приходе 1 имеется дьячек Василий Савич. В соседнем приходе 2 священником служит его старший сын Василий Васильевич. В феврале 1869 дьячек Василий Савич выдает свою младшую дочку Евдокию Васильевну 1 замуж в приход 2 за дьячка Михаила Васильевича. Но практически тогда же в январе 1869 священник Василий Васильевич в приходе 2 выдает свою старшую дочку Евдокию Васильевну 2 замуж за выпускника семинарии Афанасия Ивановича, ну и как положено передает ему должность и приход 2. В итоге в этом приходе 2 жена дьячка приходится родной тетей жене священника (младшая сестра отца). Соответственно, я так понимаю, будет считаться, что дьячек дядя священника? При этом дьячку 22 года, а священнику 24. У жен хоть поприличней разница выглядит: тете - 22, племяннице - 17. Мне теперь хочется найти клировую по этому приходу - как у них там родственные связи обозначены | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9553 | Наверх ##
21 мая 2023 14:08 valeria_s Пару раз (очень нечасто) мне встречались формулировки типа "дьячок священнику двоюродный тесть". Это именно Ваш случай. Племянником дьячка его скорее могли бы назвать, если бы он был родным племянником дьячихе. И то в этом случае правильнее было бы написать "священник дьячку по жене племянник"... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
tanya2019TML Участник
23 мая 2023 4:47 Здравствуйте,подскажите, где можно поискать информацию по священникам Уфимской губернии. (1884-1906) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23359 | Наверх ##
23 мая 2023 5:03 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (4) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6128 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
23 мая 2023 13:52 aleger написал: [q] Два брата священника, оба с фамилией Богословский (возможно семинарские). Семинарии братья закончили в 1856 и 1868 г. Согласно клировым, их отец астраханский дьякон.[/q]
А вот семья дьячка Егора Иванова в РС Христорождественской церкви Астрахани 1835 года. https://rodoslovnaya.astrobl.r...-L-087.jpg --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
29 мая 2023 14:33 Atkara-EV написал: [q] aleger написал:
[q] Два брата священника, оба с фамилией Богословский (возможно семинарские). Семинарии братья закончили в 1856 и 1868 г. Согласно клировым, их отец астраханский дьякон.
[/q]
А вот семья дьячка Егора Иванова в РС Христорождественской церкви Астрахани 1835 года.
https://rodoslovnaya.astrobl.r...-L-087.jpg[/q]
Вот спасибо пребольшое!!! Только что увидел. Зашел очередной вопрос задать, а тут такой подарок. --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
29 мая 2023 14:35 Подскажите, пожалуйста. Если умирал священник, это фиксировалось в метрической прихода, где он служил? --- Собираю данные :
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
29 мая 2023 15:01 29 мая 2023 15:55 VirinaV написал: [q] aleger написал:
[q] Если умирал священник, это фиксировалось в метрической прихода, где он служил?
[/q]
Да.
Вот пример https://forum.vgd.ru/post/2306/73825/p4517472.htm#pp4517472[/q] Странно. Вот столкнулся с этим. В Астранских ЕВ точно указана дата смерти, место службы, а в метрической ничего. Более того, за пару месяцев до смерти, он указан в мк как псаломщик. Могло такое быть? --- Собираю данные :
|