Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1078 1079 1080 1081  1082 1083 1084 1085 1086 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2554
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9767

160562 написал:
[q]
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста сколько учились в ДУ? У моего написано " поступил в 1823 году, а в 1826 числился во 2 м классе. Может 2 года в одном классе учились?
[/q]

Всё правильно. Во 2-м классе, только "другого" училища. Обычно поступали в 10 лет и учились сначала 2 года в приходском духовном училище, потом 3 года в уездном. После чего в 15 лет или поступали в духовную семинарию, или достигали канонического возраста, в котором уже имели право служить "чтецом" (т.е. дьячком, тем более пономарём).
Просто в очень большом числе случаев это было одно и то же "уездное и приходское духовное училище", состоявшее из двух ступеней.
Так что, скорее всего, Ваш персонаж в 1823 поступил в приходское училище, в 1825 окончил этот уровень и перешёл на следующий, в уездное. И в 1826 действительно числился во 2-м классе. Всё, как и должно быть.

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
Кулидор

Казахстан
Сообщений: 410
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4133
На просторах интернета находила такую информацию:
Из диссертации Разумова Сергея Александровича.
...Сведения о священнослужителях вошли в материалы всех ревизий, за исключением 3-й, проведенной в 1761-1765 гг.
В отличие от податного населения, которое после переписи подлежало подушному обложению, духовенство записывалось в ревизские сказки только для счету и подушную подать не платило.
Ревизские сказки до начала XIX в. хранятся в Российском государственном архиве древних актов в фонде «Ландратские книги и ревизские сказки» (Ф. 350), документы с начала XIX в. хранятся в фондах консисторий и большей частью в фондах казенных палат в областных архивах.
Следует отметить, что рождений в августе, сентября и декабре в семьях протоиереев и священников вообще не зафиксировано. Это говорит о строгом соблюдении церковных постов.
Декабрьский минимум рождения объясняется тем, что время зачатия приходится на Великий пост. Мартовский спад рождаемости объясняется тем, что время зачатия приходится на Петров пост, а спад рождаемости в августе и особенно сентябре объясняется тем, что время зачатия приходится на Рождественский (Филиппов) пост.
Всего в году было 4 многодневных (Великий, Петров, Успенский, Рождественский или Филиппов) и 3 однодневных поста по второстепенным праздникам, не считая двух постных дней в неделю – среды и пятницы. Общее количество постных дней в году составляет 178-199.
Кандидаты на рукоположение в сан священника или диакона нередко венчались в церкви, где служил кто-либо из родственников, а не в том храме, при котором они должны были занять место.
Для того, чтобы занять место даже церковного причетника, требовалось хотя бы «отбыть» в духовном училище несколько лет. Будущим диаконам обычно надо было окончить еще несколько классов епархиальной семинарии, а тем, кто претендовал на должность приходского священника, - как правило, полный шестилетний семинарский курс.
Вычислить годы обучения человека в учебном заведении несложно. В училища поступали мальчики 8-9 лет. К 14-15 годам они покидали училища – либо для поступления в семинарию, либо шли на службу «в епархиальное ведомство». Редко кто задерживался в уездном училище до 18 - 19 лет.
В семинарии обучались подростки с 14 и максимум до 25 лет. Впрочем, если имеется клировая ведомость с послужным списком человека, в ней непосредственно указывалось, в каком году и какое учебное заведение он
окончил, полный курс или только частично. Просмотреть училищную или семинарскую «Именную ведомость об учениках» на 50 листах несложно.
По окончании С. аттестаты выдавались самым лучшим ученикам – тем, кто оканчивал семинарию по так называемому первому разряду. Все остальные получали свидетельства.
Кулидор

Казахстан
Сообщений: 410
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4133
Проверяла даты рождения детей нашего священника, двое из 11 детей были рождены в первой декаде марта.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2554
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9767

Кулидор написал:
[q]
Проверяла даты рождения детей нашего священника, двое из 11 детей были рождены в первой декаде марта.
[/q]

Ну, и замечательно!
Зачатие, следовательно - на рубеже мая-июня. Сроки Петрова поста, как известно, "гуляют", поскольку окончание его жёсткое, канун Петра и Павла, а начало - через неделю после Троицы, то есть зависит от Пасхи, "плавающее".
В случае поздней Пасхи пост очень короткий и ничему не мешает...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6483
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3602

Кулидор написал:
[q]
Кандидаты на рукоположение в сан священника или диакона нередко венчались в церкви, где служил кто-либо из родственников, а не в том храме, при котором они должны были занять место.
[/q]


Странная фраза. Венчались почти всегда в приходе невесты. При этом приходы нередко передавались по женской линии, в клировых даже бывают записи, что после смерти священника приход держат за его дочерью до замужества. И женихи как правило находились. a_003.gif


Кулидор написал:
[q]
Впрочем, если имеется клировая ведомость с послужным списком человека, в ней непосредственно указывалось, в каком году и какое учебное заведение он
окончил, полный курс или только частично.
[/q]


В идеальном мире - да. На практике иногда заполняли спустя рукава, особенно до середины 19 века. И это помимо того, что в ранний период, вплоть до начала 19 века, огромное число священников (не говоря о дьячках и пономарях) вообще никакого образования не получали. Учились грамоте у отца, а потом держали экзамен на место, иногда достаточно формальный. Думаю без всеобъемлющей коррупции там не обходилось.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Кулидор

Казахстан
Сообщений: 410
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4133
Найдена такая информация:
"Разрядные списки учеников Калужской семинарии годичные испытания в 1842 году
ученики словесности 2 класса"...
Это означает, что данные приводятся по итогу 1841/1842 учебного года?
Следовательно, дата поступления а семинарию должна быть сентябрь 1840г. Правильно?
160562

г.Владимир
Сообщений: 570
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 268
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 15 февраля 2023 19:15

Да,точно,это был 2 класс приходского училища
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Кулидор

Казахстан
Сообщений: 410
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4133
Никак не могу разобраться с нашим священником, когда он окончил Калужскую семинарию. В клировой есть запись; " Священник ФИО дьячковский сын, по окончании курса в Колужской семинарии с аттестатом 2-го разряда 1850 года декабря 17-го дня Высокопреосвященнейшим Павлом Архиепископом Черниговским рукоположен в священника на настоящее место грамоту имеет."
Т.е. место священник получил в 1850г.
Из вышеприведенного поста следует, что он окончил Калужскую семинарию либо в 1846, либо в 1847г.?
И три года ничем не занимался, дожидался места?
В клировой указано, что между причтом родства нет. Удивляет, что окончил Калужскую семинарию, а получил место в Черниговской губернии.
Кулидор

Казахстан
Сообщений: 410
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4133
Кстати, у священника был 2-й разряд, а написано, что ему выдали аттестат, а не Свидетельство.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6483
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3602
>> Ответ на сообщение пользователя Кулидор от 15 февраля 2023 21:35

А есть полная запись посмотреть? И вы клировые все смотрели или только за один год? Какие-то года могу быть более щедрыми на подробности, постоянно с таким сталкивался. Могут 10 лет одно и то же слово в слово писать, а потом бац - и важную деталь добавляют типа того, чья дочь жена или где отец-священник умер или вдруг точные день и место рождения дадут. Так что смотрите все года - ответ может быть там. Еще не исключал бы вариант с элементарной ошибкой - года в клировых путали нещадно. Не так, как в исповедках конечно, но иногда жуткую ересь писали в плане хронологии. Поэтому важно все сохранившиеся смотреть.


Кулидор написал:
[q]
Из вышеприведенного поста следует, что он окончил Калужскую семинарию либо в 1846, либо в 1847г.?
[/q]


Каким образом?


Кулидор написал:
[q]
И три года ничем не занимался, дожидался места?
[/q]


Только если действительно был зазор в 3 года. Но я такого ни разу не встречал. "Бесхозных" претендентов на приход могли устроить в Консисторию на канцелярскую должность, во второй половине 19 века широкое распространение получила практика с назначением выпускников семинарии учителями приходских школ и духовных училищ на пару-тройку лет. Некоторые потом так и оставались учителями, другие дожидались прихода. Правда в клировых всегда карьеру после окончания обучения указывали - в 1850х уже точно, лет за 50 до этого могли и на тяп-ляп заполнить.


Кулидор написал:
[q]
В клировой указано, что между причтом родства нет. Удивляет, что окончил Калужскую семинарию, а получил место в Черниговской губернии.
[/q]


Значит не было для него прихода подходящего, не хотел долго ждать. А в другой епархии как раз вакансия образовалась.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1078 1079 1080 1081  1082 1083 1084 1085 1086 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈