Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1075 1076 1077 1078 1079 * 1080 1081 1082 1083 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

pavel_lebedyan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 13 февраля 2023 9:32

ИнокКент, спасибо! Да, вот эту логику я и пытаюсь понять, но пока логики как таковой нет Значит, надо смотреть ЦИАМ? А в РГИА что-то может быть подобное? В РГИА вот есть Ф. 796. О. 50. Д 394 - О разборе церковнослужителей с детьми. Но что в этом деле, чёрт его знает. И вообще где искать разборы священнослужителей той же местности после 1750-х гг.? Ой, как много вопросов...
[/q]


Почему же только чёрт?! Я тоже знаю, я с этими делами многократно работал. И нас таких на форуме десятки.
В материалах разборов обычно указаны священноцерковнослужители и их дети мужеска пола - кандидаты а) в СЦС, б) в Университет или Медико-хирургическую академию (грамотные, особенно если уже учатся и знают латынь), в) в рекруты (необучаемые или хулиганьё) или 4) в светское звание (неспособные к церковной службе). Достаточно информативный источник. Несколько даже не томов, а комплектов томов по разборам СЦС "живут" в Питере, в РГИА в фонде Святейшего Синода. Несколько более ранних - в РГАДА в фонде Правительствующего Сената (в основном, в одной описи - не то 109, не то 119, простите, на память не вспомню). Там собраны материалы по всей России, вплоть до Сибири.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
Сообщений: 33
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
Примерное содержание-то разборов я знаю... А вот есть ли в них нужные населённы пункты (мои, в частности - современная Липецкая область) - вот главный вопрос. И если да, то в каких конкретных описях их искать - может, кто-то даст наводку?
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 664
webbrave, ИнокКент, спасибо, буду искать клировые, если что интересного обнаружится, то обязательно напишу.
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 251
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 176
Добрый день!
У меня ситуация пока не тупиковая, скорее наоборот - "витязь на распутье". Я запуталась в именах, родственных отношениях и сословиях и теперь не знаю по какому пути из двух двигаться (скорее всего проверять буду оба, но хотелось бы с приоритетным направлением определиться).
Ситуация такая. Имеется у меня родной пра(4)дед Алексей Лукин. Согласно клировым ведомостям, он пономарский сын, в 1792 сам стал пономарем в Волостнонаволоцком приходе Олонецкого уезда Олонецкой же губернии. В марте 1809 он был назначен священником в соседний Хевронский приход (уезд тот же). Судя по всему, Алексей женился в 1808 году, но запись о бракосочетании не нашла ни в том, ни в другом приходе. Но зато есть запись о рождении его старшей дочери в Хевронском приходе в марте 1809 (то есть он с интервалом где-то в две недели стал и отцом и священником). Предыдущий священник Хевронского прихода с дивным именем Феофилакт Васильев все в том же марте 1809 выбыл за штат "за старостью" (на момент ухода - 73 года). Тут вроде все ясно и понятно.
Первая сохранившаяся клировая по приходу датирована 1817 годом. Стала ее изучать. Имеем:
священник Алексей Лукин, у него жена Стефанида Гавриилова и три дочери (1809, 1811 и 1814 года рождения, записи о рождении нашла).
за штатом - священник Феофилакт Васильев (81 год), находится на проживании у зятя своего священника Алексея Лукина.
Вопрос не основной, но сильно интересующий - кем тогда Стефанида Гавриилова приходится Феофилакту Васильеву? В графе про родство с причтом ни у нее, ни у мужа ничего не написано. (дополнительная информация - жену Феофилакта звали Параскева Мокеева и она умерла в 1810 году "за престарелостью"). Следующая сохранившаяся клировая датирована только 1825 годом, но сам Феофилакт умер в 1821. Так что больше про его родство ничего выяснить не удастся.
Вопрос основной: где искать отца Стефаниды - Гавриила и предположительное место бракосочетания Алексея и Стефаниды (и что связывает Феофилакта и Гавриила)?
Я почему-то была уверена, что будущие священники берут жен из духовного сословия и приготовилась искать по ревизиям священников некоего Гавриила (в идеале - Васильева 101.gif). Но нашла метрику о рождении у Алексея старшего сына и засомневалась.
Короткое отступление: у всех трех дочек Алексея восприемницей была крестьянская жена из деревни в том же Хевронском приходе - Екатерина Гавриилова. Жена же Алексея - Стефанида Гавриилова, дважды (в 1810 и в 1812) была восприемницей у дочерей крестьянина Василия Поликарпова из этой же деревни. Самое логичное предположение: Екатерина Гавриилова - жена Василия Поликарпова и сестра Стефаниды Гаврииловой.
Но в октябре 1816 у Алексея и Стефаниды рождается наконец-то сын Филип. И восприемником у него указан "Подпорожской волости крестьянин Гавриил Петров". Деревня не указана, но Подпорожская волость - это совершенно другой, хоть и соседний, уезд (Лодейнопольский).
Ну и собственно мое "распутье": пытаться найти некоего абстрактного Гавриила в духовенстве по всему уезду (или даже двух) или сосредоточиться на вполне конкретном крестьянине Гаврииле Петрове из соседней волости? Может ли он быть дедом новорожденного Филипа? Я просто не вижу никаких других причин, почему священник зовет в крестные крестьянина из соседнего уезда, когда у него под боком свойственник есть. Но тогда опять - что связывает заштатного священника Феофилакта Васильева и крестьянина Гавриила Петрова?
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

valeria_s написал:
[q]
Вопрос не основной, но сильно интересующий - кем тогда Стефанида Гавриилова приходится Феофилакту Васильеву?
[/q]


Судя по разнице в возрасте и другому отчеству - почти наверняка внучкой.


valeria_s написал:
[q]
Вопрос основной: где искать отца Стефаниды - Гавриила и предположительное место бракосочетания Алексея и Стефаниды (и что связывает Феофилакта и Гавриила)?
[/q]


В приходе Феофилакта по логике должно быть. Там 1807-1808 гг. полностью сохранились? Если нет, то смотреть все соседние приходы за эти годы - скорее всего это будет одно дело с Хевронским приходом и смотреть только браки много времени не займет. Не исключено, что где-то прячется священник или дьячок Гавриил Феофилактович, хотя думаю скорее всего он просто на момент первой сохранившейся клировой был уже мертв и его дочь жила с дедом.


valeria_s написал:
[q]
у всех трех дочек Алексея восприемницей была крестьянская жена из деревни в том же Хевронском приходе - Екатерина Гавриилова. Жена же Алексея - Стефанида Гавриилова, дважды (в 1810 и в 1812) была восприемницей у дочерей крестьянина Василия Поликарпова из этой же деревни. Самое логичное предположение: Екатерина Гавриилова - жена Василия Поликарпова и сестра Стефаниды Гаврииловой.
[/q]


Возможный вариант, но со 100% уверенностью доказать будет очень сложно. В принципе вторые-третьи-четвертые дочери священников, особенно в удаленных приходах, нередко выходили замуж за крестьян. Так что старшая (?) Стефанида могла найти себе мужа из духовного сословия, а ее сестра Екатерина вышла замуж за крестьянина. А потом крестили детей друг друга.


valeria_s написал:
[q]
Ну и собственно мое "распутье": пытаться найти некоего абстрактного Гавриила в духовенстве по всему уезду (или даже двух) или сосредоточиться на вполне конкретном крестьянине Гаврииле Петрове из соседней волости? Может ли он быть дедом новорожденного Филипа?
[/q]


Я бы искал брак в диапазоне 1807-1808 гг по уезду. Сохранность позволяет? Искать Гавриила имеет смысл только в том случае, если сохранились исповедки и метрики за конец 18-го - самое начало 19 века. Иначе вы никогда не докажете, что это отец вашей Стефаниды.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 251
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 176
webbrave, спасибо за версию. Как-то я про внучку не подумала. Меня заклинило на варианте племянница. По крайней мере разницу в именах объясняет. А возраст можно списать на "погрешность". Я даже уже версию стала придумывать, что сестра Фефилакта (если таковая вообще есть) вышла замуж за крестьянина, а он потом любимую племянницу обратно в духовное сословие вернул. Но как-то это очень заморочно звучит.
Исповедок пока не могу найти, скорее всего не сохранились. А вот метрические по уезду есть с 1794-1797 годов практически без пропусков. Так что рождение не найти, но брак по уезду можно поискать. И есть ревизия по священникам 1811 года. Думаю с нее и попробовать начать. Если Гавриил не умер до предыдущей ревизии - то как-то он ведь должен засветиться - хоть в действующих, хоть в заштатных.
Скорее всего он где-то в другом приходе. В Хевронском дьяческо-пономарские должности другое семейство заняло: дедушка - заштатный пономарь, папа - действующий дьячек, старший сын - пономарь, а когда папа ушел на пенсию, его место занял младший сын. Возможно и у нас папа Гавриил свой приход оставил сыну, а дочку отправил за пожилым дедушкой присматривать. А замуж как раз в папином приходе и вышла.
Тогда изучаю ревизию и ищу всех Гавриилов, всех Гаврииловичей и всех Феофилактовичей и проверяю в первую очередь их приходы.
Лайк (1)
160562

г.Владимир
Сообщений: 581
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста сколько учились в ДУ? У моего написано " поступил в 1823 году,а в 1826 числился во 2 м классе. Может 2 года в одном классе учились?
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

160562 написал:
[q]
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста сколько учились в ДУ? У моего написано " поступил в 1823 году, а в 1826 числился во 2 м классе. Может 2 года в одном классе учились?
[/q]

Всё правильно. Во 2-м классе, только "другого" училища. Обычно поступали в 10 лет и учились сначала 2 года в приходском духовном училище, потом 3 года в уездном. После чего в 15 лет или поступали в духовную семинарию, или достигали канонического возраста, в котором уже имели право служить "чтецом" (т.е. дьячком, тем более пономарём).
Просто в очень большом числе случаев это было одно и то же "уездное и приходское духовное училище", состоявшее из двух ступеней.
Так что, скорее всего, Ваш персонаж в 1823 поступил в приходское училище, в 1825 окончил этот уровень и перешёл на следующий, в уездное. И в 1826 действительно числился во 2-м классе. Всё, как и должно быть.

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
Кулидор

Казахстан
Сообщений: 409
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3806
На просторах интернета находила такую информацию:
Из диссертации Разумова Сергея Александровича.
...Сведения о священнослужителях вошли в материалы всех ревизий, за исключением 3-й, проведенной в 1761-1765 гг.
В отличие от податного населения, которое после переписи подлежало подушному обложению, духовенство записывалось в ревизские сказки только для счету и подушную подать не платило.
Ревизские сказки до начала XIX в. хранятся в Российском государственном архиве древних актов в фонде «Ландратские книги и ревизские сказки» (Ф. 350), документы с начала XIX в. хранятся в фондах консисторий и большей частью в фондах казенных палат в областных архивах.
Следует отметить, что рождений в августе, сентября и декабре в семьях протоиереев и священников вообще не зафиксировано. Это говорит о строгом соблюдении церковных постов.
Декабрьский минимум рождения объясняется тем, что время зачатия приходится на Великий пост. Мартовский спад рождаемости объясняется тем, что время зачатия приходится на Петров пост, а спад рождаемости в августе и особенно сентябре объясняется тем, что время зачатия приходится на Рождественский (Филиппов) пост.
Всего в году было 4 многодневных (Великий, Петров, Успенский, Рождественский или Филиппов) и 3 однодневных поста по второстепенным праздникам, не считая двух постных дней в неделю – среды и пятницы. Общее количество постных дней в году составляет 178-199.
Кандидаты на рукоположение в сан священника или диакона нередко венчались в церкви, где служил кто-либо из родственников, а не в том храме, при котором они должны были занять место.
Для того, чтобы занять место даже церковного причетника, требовалось хотя бы «отбыть» в духовном училище несколько лет. Будущим диаконам обычно надо было окончить еще несколько классов епархиальной семинарии, а тем, кто претендовал на должность приходского священника, - как правило, полный шестилетний семинарский курс.
Вычислить годы обучения человека в учебном заведении несложно. В училища поступали мальчики 8-9 лет. К 14-15 годам они покидали училища – либо для поступления в семинарию, либо шли на службу «в епархиальное ведомство». Редко кто задерживался в уездном училище до 18 - 19 лет.
В семинарии обучались подростки с 14 и максимум до 25 лет. Впрочем, если имеется клировая ведомость с послужным списком человека, в ней непосредственно указывалось, в каком году и какое учебное заведение он
окончил, полный курс или только частично. Просмотреть училищную или семинарскую «Именную ведомость об учениках» на 50 листах несложно.
По окончании С. аттестаты выдавались самым лучшим ученикам – тем, кто оканчивал семинарию по так называемому первому разряду. Все остальные получали свидетельства.
Кулидор

Казахстан
Сообщений: 409
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3806
Проверяла даты рождения детей нашего священника, двое из 11 детей были рождены в первой декаде марта.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1075 1076 1077 1078 1079 * 1080 1081 1082 1083 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈