Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
LeTom Москва Сообщений: 1291 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9403 | Наверх ##
9 февраля 2023 20:16 ВикторКотт Добрый вечер! Я в этой теме только начинающий. Но приведу пример.
Я изучала документы Славяно-греко латинской академии. Искала обучающихся из своего прихода. В 1789 году было распоряжение от Митрополита Платона, касательно лучших учеников. "Всем им и будущим по них именоваться по фамилии Платонов: каким прозванием им писаться, не только будучи во Академии, но и по выпуске из оной, в каком бы они состоянии ни были." Студент, который меня интересовал получил эту фамилию, хотя поступил в академию с фамилией по приходу отца. И в будущем стал в ней преподавателем. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | Лайк (4) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
10 февраля 2023 4:12 avust написал: [q] Здравствуйте! Никогда с таким еще не сталкивался... рядом с записью о смерти священника стоит пометка "свидетельство написано". Запись от 1911 года, а священник умер в 1894. Кому могла понадобиться свидетельство о смерти 17 лет спустя? [/q]
Добрый день! С пометкой рядом с записью о смерти вроде разобрались, еще раз спасибо за версии. Теперь у того же персонажа нашёл запись о браке, и снова у меня похожий вопрос. Итак, псаломщик 22 лет, женился в 1887 на дочери мастерового, удочеренной купцом. И снова рядом запись о выдаче свидетельства, но всего 3 года спустя, в 1890м. Знаю, что на конец 1890 года он уже был священником. Зачем и кому могло понадобиться это свидетельство в 1890 году? Кстати, откуда взялась такая непонятная невеста, тоже не известно. Людей с её фамилией в этом селе не нашёл. Возможно, свидетельство в 1890 как раз и связано с женой, а не с самим священником.
 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
10 февраля 2023 9:19 >> Ответ на сообщение пользователя avust от 10 февраля 2023 4:12 В каком году Ваш псаломщик был рукоположен? И, что очень Важно - в ту же епархию или нет? Для посвящения в сан он обязан был быть венчан. Соответственно, свидетельство должно было быть истребовано и подшито в дело. Особенно в том случае, если он производился во священники в другую епархию. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
10 февраля 2023 19:16 ИнокКент написал: [q] В каком году Ваш псаломщик был рукоположен? И, что очень Важно - в ту же епархию или нет?[/q]
Рукоположен в дьяконы в тот же год, через 5 месяцев после венчания, к той же церкви. Епархию не менял до конца жизни. Точная дата, когда стал священником, не известно, либо в 1889, либо в 1890 году. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
10 февраля 2023 19:28 avust написал: [q] ИнокКент написал:
[q] В каком году Ваш псаломщик был рукоположен? И, что очень Важно - в ту же епархию или нет?
[/q]
Рукоположен в дьяконы в тот же год, через 5 месяцев после венчания, к той же церкви. Епархию не менял до конца жизни. Точная дата, когда стал священником, не известно, либо в 1889, либо в 1890 году.
[/q]
Тогда мимо. Буду думать дальше. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
10 февраля 2023 20:01 ИнокКент написал: [q] Тогда мимо. [/q]
А почему мимо? Думаю справку о браке как раз запрашивали для назначения священником на приход. Других очевидных вариантов не просматривается. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
10 февраля 2023 20:41 webbrave написал: [q] Думаю справку о браке как раз запрашивали для назначения священником на приход.[/q]
А я вот так не думаю. Какой смысл проверять рукополагаемого священника, если он уже три года как дьякон, к которому те же требования? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
10 февраля 2023 20:54 ИнокКент написал: [q] webbrave написал:
[q] Думаю справку о браке как раз запрашивали для назначения священником на приход.
[/q]
А я вот так не думаю. Какой смысл проверять рукополагаемого священника, если он уже три года как дьякон, к которому те же требования?[/q]
Может формалисты. Положена справка, вот ее и предоставили. Если так рассуждать, то от вопроса "какой смысл" рассыпается значительная часть любой бюрократии. Совпадение года справки и предполагаемого рукоположения намекает, но не исключает и других вариантов, конечно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7612 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
10 февраля 2023 21:16 webbrave ИнокКент А не могло данное свидетельство о венчании понадобиться, чтобы доказать статус жены? Например, ей наследство доставалось, а у нее фамилия же уже мужняя. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
10 февраля 2023 21:24 webbrave написал: [q] от вопроса "какой смысл" рассыпается значительная часть любой бюрократии[/q]
Наоборот. От вопросов бюрократии рассыпается значительная часть любого смысла... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
|